Пищевые дрожжи — это деактивированная версия дрожжей, которые вы используете для приготовления хлеба или пива. Они имеют пикантный вкус и могут помочь снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет и многое другое.
Пищевые дрожжи являются популярным продуктом питания, часто используемым в веганской кулинарии.
Своё название на английском «nutritional yeast» (nutritional — питательный, диетологический) эти порошкообразные дрожжи получили благодаря содержащимся в них питательным веществам, включая белок и широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов.
Исследования показывают, что пищевые дрожжи обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая защитой от повреждения клеток, которое приводит к заболеваниям.
В этой объясняется, что такое пищевые дрожжи, рассматриваются их полезные свойства и предлагаются креативные способы их использования.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae, то есть тот же вид дрожжей, который используется для выпечки хлеба и приготовления пива[ ].
Однако пищевые дрожжи — это деактивированная версия, а значит, если вы попытаетесь использовать их для приготовления хлеба или пива, они не будут хорошо работать и, скорее всего, окажутся слишком горькими.
Сравнение с другими видами дрожжей
Три основных типа дрожжей, получаемых из S. cerevisiae, следующие:
- Пекарские дрожжи. Пекарские дрожжи используются для закваски хлеба. Дрожжи погибают во время приготовления, но придают дрожжевой вкус и аромат.
- Пивные дрожжи. Пивные дрожжи используются для приготовления пива. Погибшие дрожжевые клетки, оставшиеся после процесса приготовления пива, можно употреблять в качестве пищевой добавки, но на вкус они очень горькие.
- Пищевые дрожжи. Этот вариант выращивается специально для использования в качестве пищевого продукта. Дрожжевые клетки погибают в процессе производства, что делает эти дрожжи неактивными. Они используются в кулинарии или в качестве приправы, придавая пикантный вкус или .
Виды пищевых дрожжей
Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на богатой сахаром среде, например, на патоке. Затем дрожжи дезактивируют теплом, собирают, промывают, сушат, измельчают и упаковывают для продажи.
Пищевые дрожжи бывают двух видов — необогащённые и обогащённые:
- Необогащённые. Этот тип не содержит никаких дополнительных витаминов или минералов. Он содержит только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками в процессе их роста.
- Обогащённый. Этот тип содержит синтетические витамины, добавляемые в процессе производства для увеличения содержания питательных веществ. Любые дополнительные витамины включены в список ингредиентов.
Обогащённые пищевые дрожжи являются наиболее распространённым типом и они предлагают наибольшее количество преимуществ.
Пищевые дрожжи продаются в виде тонких хлопьев, гранул или порошка. Вы можете найти их в отделе специй или приправ в большинстве продуктовых магазинов или в бункерах для сыпучих продуктов в магазинах здорового питания. Они имеют бледно-жёлтый цвет и могут быть упакованы в пакет или пластиковый контейнер.
Этот ингредиент подходит практически к любой диете или стилю питания. В пищевых дрожжах мало натрия и калорий, они не содержат жира, сахара, глютена и подходят для веганов.
Резюме Пищевые дрожжи - это веганский пищевой продукт с пикантным вкусом умами. Они бывают как обогащёнными, так и не обогащёнными.
Полезные свойства и питательная ценность пищевых дрожжей
Пищевые дрожжи — это отличный источник растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов.
Обогащённые пищевые дрожжи содержат больше витаминов группы В, чем не обогащённые, так как в процессе производства в них добавляется дополнительное количество витаминов.
Всего 2 чайные ложки (5 грамм) обогащённых пищевых дрожжей содержат[ ]:
- Калории: 20
- Белок: 3 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 4% от суточной нормы
- Рибофлавин (витамин B2): 246% от суточной нормы
- Ниацин (витамин B3): 109% от суточной нормы
- Витамин B6: 212% суточной нормы
- Фолиевая кислота (витамин B9): 59% от суточной нормы
- Витамин B12: 313% суточной нормы
- Железо: 2% от суточной нормы
- Калий: 2% от суточной нормы
Примечательные питательные вещества
К основным преимуществам пищевых дрожжей относятся:
- Белок. Пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищи. Это также источник высококачественного растительного белка[ ].
- Витамины группы В. Пищевые дрожжи особенно богаты витаминами группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также В6 и В12[ ].
- Микроэлементы. К ним относятся цинк, селен, марганец и молибден, которые участвуют в регуляции генов, метаболизме, росте и иммунитете[ , , ].
Точные значения питательной ценности варьируются в зависимости от марки, поэтому всегда читайте этикетки, чтобы найти сорт, отвечающий вашим потребностям.
Покупайте обогащённые версии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, особенно если вы используете дрожжи, чтобы добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы. Если вы используете пищевые дрожжи просто для вкуса, то вас не должно волновать, обогащены они или нет.
Резюме Обогащенные пищевые дрожжи - это удобный для веганов источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, которые поддерживают здоровье.
Пищевые дрожжи содержат витамин B12
Одна из самых больших проблем с питанием для людей, придерживающихся веганской диеты, которая исключает все продукты животного происхождения, — это получение достаточного количества витамина B12[ , ].
Этот витамин необходим для поддержания здоровья крови и нервных клеток. Он также помогает вырабатывать ДНК и предотвращает мегалобластную анемию — состояние крови, которое заставляет вас чувствовать себя слабым и утомленным[ , ].
Самый надёжный постоянный источник витамина B12 на веганской диете — это добавки. Однако также может помочь употребление в пищу продуктов, обогащённых этим витамином, таких как пищевые дрожжи.
Примечательно, что всего 2 чайные ложки пищевых дрожжей содержат колоссальные 313% суточной нормы витамина B12[ ].
Резюме Пищевые дрожжи являются очень богатым источником витамина B12 - важного питательного вещества, которое вы должны стараться получать в достаточном количестве, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.
Пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты
Антиоксиданты — это соединения, которые при употреблении борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут увеличить риск заболеваний[ , ].
Исследования показывают, что пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты, глутатион и селенометионин[ , ].
Эти соединения могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и тяжёлыми металлами, и помочь вашему организму избавиться от токсинов окружающей среды[ , ].
Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пищевые дрожжи, также может снизить риск хронических заболеваний, в том числе[ ]:
- сердечные заболевания
- рак
- дегенерация жёлтого пятна (макулярная дегенерация)
Могут укреплять иммунное здоровье
Пищевые дрожжи содержат два основных углевода: альфа-маннан и бета-глюкан.
Исследования на животных показывают, что эти углеводы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что может защитить ваш организм от инфекций[ , , , ].
В частности, бета-глюкан может активизировать иммунные клетки и воздействовать на микробиом кишечника, поддерживая иммунитет и общее состояние здоровья[ , ].
Тем не менее, необходимы исследования на людях.
Резюме Пищевые дрожжи содержат углеводы альфа-маннан и бета-глюкан, которые, согласно исследованиям, могут повышать иммунитет.
Источники:
Сообщение появились сначала на .

Комментарии (0)