Как и алычовое и сливовое, варенья из черешни можно варить по рецептам с косточками и без косточек, да ещё с лимоном. Без косточек варенье из черешни, особенно из светлых сортов, имеет прекрасный цвет летнего солнца, словно янтарь на Рижском взморье.
Хочу сразу добавить, что из этой ягоды получается и другая прекрасная домашняя заготовка на зиму — сироп (сделанный с добавлением воды), попробовав который Вы будете пребывать в прекрасном расположении духа. А, если ещё и с блинчиками!
Если Вы решили варить варенье, не освобождая ягоды от косточек, имейте ввиду, что оно получится суховатым, ягоды сморщенными. Чтобы оно не было таким, черешню надо наколоть в нескольких местах. Если Вам лень прокалывать — варите его без косточек. С другой стороны, заготовка с косточками обладает пикантным горьковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 часть черешни,
- 1,2-1,25 части сахара,
- 1/3-1/4 части воды,
- 1 гр ванили или ванилина,
- 2 лимона (средних) — на 1 кг черешни.
Рецепт приготовления черешневого варенья с косточками и без косточек
Сначала для тех, кто захочет остановиться на половине пути и приготовить варенье без лимона. Черешню крупных и средних размеров сортируем, моем под душем, даём стечь воде и удаляем плодоножки. Если нужно, удаляем косточки. Подготовленные плоды заливаем приготовленным горячим сиропом. Варим в один прием. В конце варки добавляем чуть ванили и, обязательно, на кончике ножа лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.
Теперь, любителям варенья из черешни с лимоном. Подготовка будет такая же. Лимон режем на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляем в ягоду, уложенную в таз, залитую горячим сиропом и варим в три приёма минут по десять-пятнадцать, остужая между варками часа три-четыре.
Совсем гурманы могут дополнить рецепт грецкими орехами, которых требуется 150-250 гр на 1 кг черешни. Орехи вносим в самом начале варки.
Мы рассмотрели домашнюю заготовку на зиму из южных даров природы. А в противовес ей, я хочу порекомендовать рецепт варенья из калины, очень простой и распространенной ягоды.
published on
Комментарии (0)