Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Сколько блюд можно приготовить из 1 курицы

Сколько вкусных и питательных блюд из одной курицы можете приготовить вы? Причем так, чтобы расходовать тушку не целиком, а по частям? Если кроме наггетсов и наваристого бульона вам не пришло ничего на ум, то в этой статье вы найдете много интересного.

Как экономно разделать тушку

Чтобы иметь возможность готовить из одной курицы несколько дней, нужно правильно разделать тушку. В первую очередь, ножом или ножницами нужно отрезать крылья и окорочка. Куриные ноги следует разрезать по коленному суставу.

Затем от тушки нужно отделить грудку и с нее срезать филе. Если из белого мяса вы планируете приготовить фарш, то в него можно добавить снятую кожу.

После того как мясо будет срезано, оставшийся остов нужно разделить на две части.

Если курица была куплена на фермерском рынке, и внутри тушки были потроха, то этот «товар» лучше всего оставить на бульон.

Суп на куриных косточках

Из куриных скелетов и кожи будем готовить бульон, который станет самостоятельным блюдом или основой для супов и подлив. На курином отваре можно приготовить не только гречневый, рисовый или вермишелевый суп, а также домашнюю лапшу и борщ.

В отвар можно положить скелеты, крылышки, шею, а также кости, вынутые при разделке бедер и голеней.

Количества костей в тушке одной курицы достаточно для варки 2-3 порций бульона.

Крамбл из куриного филе с овощами

Из одной части куриной грудки получится приготовить крамбл с овощами. Для этого все ингредиенты нужно поочередно припустить на растительном масле. Здесь, кроме мякоти, могут быть:

  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • и даже молодой зеленый горошек.

Далее обжаренные продукты перемешивают и складывают в жаростойкую посуду, посыпают сыром и запекают около 20 минут в духовке.

Вкусные рулетики из второго филе

Из второй дольки куриного филе можно приготовить рулеты с сыром. Для этого мясо нужно:

  • Разрезать на порции и отбить молоточком.
  • Посолить, приправить перцем и любимыми травами.
  • Посыпать тертым сыром, рубленым черносливом и мелко нарезанной зеленью укропа.
  • Свернуть рулетами.
  • Заготовки можно обмазать сметаной и запечь в духовке или же обмакнуть в яйцо и сухари, а затем обжарить до образования золотистой корочки в раскаленном масле.

    Фаршированные шейки

    Ввиду того, что шея на тушке всего одна, то можно также использовать кожу, снятую с тушки. Начинкой для рулетов станут хлебные крошки, припущенные с репчатым луком на сливочном масле.

    Массу остужают, наполняют ею кусочки кожи, после чего формируют тонкие рулетики, которые обжаривают до золотистой корочки в сковороде.

    Запеченные ножки и крылья

    Голени и крылья можно замариновать в медово-горчичном соусе или остром маринаде, а затем запечь в духовке вместе с овощами (картофелем, зеленым горошком, морковью или цуккини) или без них.

    Котлеты и фрикадельки из мяса с куриных окорочков

    Из мякоти, снятой с куриной тушки, готовим фарш. Он подойдет для приготовления нежных котлет и тефтелей, а также фрикаделек. Их можно сделать как чистыми (из посоленного и посыпанного черным перцем мяса), так и более питательными.

    Для этого в фарш из расчета на 1 дольку филе добавим:

    • 0,5 ст. отваренного до полуготовности риса;
    • 1 луковицу и 1 морковь, пассированные на растительном масле;
    • 1 куриное яйцо.

    Все продукты кладем в блендер и превращаем в однообразную массу.

    Ее можно использовать сразу или заморозить, разделив на небольшие кусочки.

    Макароны по-флотски из остатков мяса

    Из вареных голеней легко приготовить массу для заправки макарон. Для этого мясо следует измельчить, посолить и присыпать по вкусу черным молотым перцем, а затем быстро обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

    Надеемся, что наши советы помогут вам не только сэкономить деньги, но и каждый день иметь на столе вкусное блюдо из куриного мяса. Приятного аппетита!

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


    Источник: Сколько блюд можно приготовить из 1 курицы
    Автор:
    Теги: Кулинария блюдо курица сколько Аппетит баклажан

    Комментарии (14)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Галина Голованова 
    Это ж какого размера надо иметь курицу, чтоб все это приготовиь?
    orfey 1977
    Индюк... Курица называется индюк.
    Helga Heifiz
    Сейчас,на 1 кг ,курицу хрен найдёшь,а 2-2,5 сколько хочешь.Автор забыл,что когда варишь бульон из косточек и хребтов,обираешь с них мясо и готовишь мясной салат.Мы в 90 -е так питались.Да и в перспективе не лишние знания.
    Михаил Еграшин
    Похоже, хозяин индюка - индеец :-)
    Татьяна Никольская
    Ну это вы на семью рассчитываете, барышни! А на одного человека одна курица - это десяток блюд и еще больше порций. Или я мало ем?
    Людвига Еговна
    Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
    Из одной курицы можно приготовить одно блюдо.Все другие варианты .это голод.Если вы готовите из одной курицы два и более блюд,то не забывайте за едой хвалить Путина.
    Tina Gartsman 
    если есть только курицу на 1 человека и за один прием-это уже обжорство. стандарт "чикен" = 1,2 кг - утруска-уварка-кости "-" 200г , итого 1кг чистого мяса. при стандарте закладки белка на порцию(1 человека) 100 г с гарниром в 200г - это и на 10 порций хватит. при поедании цыпленка-тапака- это обычно без гарнира поедается порция 1 половинка около 400г исходного сырья и это не едят каждый день. даже на белковой диете дневная порция грудки максимально 700. и да, если есть курицу каждый день в виде куриный окорочек жареный- из ушей полезет, а так- доступно и разнообразно и вполне диетически
    Людвига Еговна
    Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
    На одного да,но семья если есть неделю одну курицу.то это голод.Им на работу надо устраиваться и предохраняться.И статья здесь не о том,как сохранить излишки продукта, а как "растянуть" его нехватку.
    Светлана Кондратьева
    Нет, больше трёх блюд ( нормальных и полноценных) из одной курицы не приготовить! Суп - спинка; голень, бёдра и крылья - запечь,; грудка - фарш ( перекрутить вместе со шкуркой для сочности) или кусочками (подливка к гарниру). Это я к примеру. Вариантов масса.
    Роза Козлова
    Если на двоих, то у меня тоже получается так-же, только ха место крабола готовлю плов!
    Frida Ivnytska 
    А я готовлю с одной курицы тоже много блюд, но иногда их и чередую.
    Шкуру с курицы снимаю целиком с крылышуами и фарширую. Надо конечно тут поработать. Зашить все дырки нитками и оставляю там где было горлышко, чтобы залить фарш. Фарш готовлю из манки, яиц, лука, моркови и корня петрушки или сельдерея. Могу туда добавить нарезанную печенку, или пупкиЮ или сердечки,
    Затем варю бульон из начиненой шкуры и остова курицы, Бульона получается много. Первый день ем бульон с вермишелью, или гречкой, или рисом, или манными оладушками На второй день с оставшегося бульона варю или борщ, или щи, или грибной суп с вермишелью.
    С белого мяса готовлю или отбивные. Получается 4 шт. Или готовлю тефтели с картошкой в одной кастрюле. Или котлетки. Можно просто с фарша, а можно мелко нарезать мясо, добавить туда кукурузы консервированной, лук, можно мелко натертую морковь, яйцо и ложечку майонеза.
    С ножек готовлю жаркое. Обжариваю без жира ножки на сковороде и сверху на них укладываю лук и картофель нарезанный кружками. Закрываю крышкой и продолжаю на малом огне готовить пока картофель не приготовится.
    Это все описан обед на двоих.
    А еще могу с белого мяса приготовить рагу с баклажанами, кабачками, луком, морковью и помидорами.
    Алиса
    ого, я бы не додумалась
    Елена Безрукова 
    Куриная кожа ....фу гадость и вредная
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства