Для любителей пирожков с ливером данный рецепт станет настоящей находкой. А таких любителей, думаю, найдется большое количество, ведь многим из нас этот вкус знаком со времен СССР. Я помню, как частенько по дороге из школы мы с подружкой забегали в магазин и покупали пирожки с ливером. Потом мы торопились домой, отдавали своим мамам пирожки и ждали, когда они их разогреют на пару и подадут к столу со сметаной. Мне вообще тогда казалось, что вкуснее них нет ничего на свете! Я и сейчас и их очень люблю и уже готовлю сама, стараясь сделать так, чтобы мои пирожки были максимально похожи на те самые, так мною любимые в детстве. Признаться, я предпочитаю не свежие пирожки с пылу с жару, как говорится, я делаю так: жду когда они остынут, и потом грею на пару, как когда-то делала моя мама. Кстати, своих я тоже приучила так кушать пирожки, а вот если приходят гости, то остывать уже нечему. Рецепт пирожков очень простой, особенно понравится тем хозяюшкам, которые дружат с тестом.
Пирожки с ливером дрожжевые
как приготовить пирожки с ливером
Делаем тесто из:
- 1 стакана воды,
- 1 столовой ложки ваших любимых сухих дрожжей,
- 2 столовых ложек сахара-песка,
- 1 чайной ложки соли,
- 1 столовой ложки растительного масла,
- муки (берем столько, чтобы тесто было эластичное и не тугое, где-то выйдет 600 грамм).
Для начинки берем:
- килограмм ливера (легкие, сердце),
- 100 грамм свежего сала (можно шкварки),
- головку белого лука,
- соль,
- растительное масло для фритюра.
Ставьте вариться предварительно вымоченный в воде ливер (порежьте его на кусочки) и начнем заниматься тестом. Для этого подогреваем воду до температуры примерно 30 градусов и выливаем ее в рабочую миску. Туда же добавляем дрожжи, растительное масло и сахар, который должен успеть раствориться – для этого минут пять ждем и не забываем помешивать. Всыпаем небольшую порцию муки, сверху сыпем соль и высыпаем остальную муку. Не спеша и подольше по времени замешиваем тесто. Затем накрываем его чистой бумажной салфеткой и ставим в теплое место на один час и десять минут. За это время ливер для начинки сварится и успеет остыть.
Готовый и охлажденный ливер перемалываем на мясорубке вместе с салом и луком. Присаливаем.
Припыляем доску мукой. Берем тесто, делаем из него колбаску и разрезаем ее на небольшие порции. Берем по одной лепешке и разминаем ее руками, кладем в середину начинку, защипываем края, формируя пирожки. Они должны быть не приплюснутые, а как толстые вареники.
Жарить пирожки мы будем в глубокой посудине. Лучше, чтобы она была еще и узкая, тогда расход масла будет меньше. Я использую прямоугольную формочку, в которой пеку хлеб – идеальный вариант! Ставим форму на огонь, вливаем достаточное для фритюра количество растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем пирожки и обжариваем их по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Вынимаем пирожки (у меня для этого есть очень удобные кондитерские щипцы) и кладем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.
Рецепт № 2 от Славяны
Современная казахская кухня вобрала в себя блюда других народностей, при этом добавила свой национальный элемент. За многовековую историю казахами был накоплен огромный опыт по обработке, приготовлению и хранению мясных и кисломолочных продуктов, а на сегодняшний день меню пополнилось блюдами из овощей, фруктов, морепродуктами, рыбой, сладостями и мучными изделиями. Однако мясо остается главным украшением любого дастархана. Из напитков чаще всего казахи употребляли и употребляют кумыс, шубат, айран и чай, последний напиток занимает особое место на столе.
Большой популярностью у казахов пользуются баурсаки, именно они и лепешки заменяют хлеб. А еще часто готовят пирожки.
Казахские пирожки с ливером буктеме
Это блюдо казахской кухни заслуживает внимания. В качестве начинки для них используются субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), их обжаривают в большом количестве жира или масла. Такие жареные пирожки с ливером называются – буктеме.
Для буктеме делают пресное тесто, но мы с моей мамой пошли дальше и сделали пирожки и из пресного и из дрожжевого теста, одним словом, получилось вкусно! Оба варианта ушли на ура с горячим сладким чаем. Итак, я вам предлагаю приготовить вам буктеме – пирожки с субпродуктами по-казахски.
Для того чтобы приготовить буктеме вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Пресное тесто:
- Мука пшеничная — 1 стакан,
- Растительное масло — 1 ст. ложка,
- Яйца — 2 штуки,
- Вода (или молоко) — 1 стакан,
- Сахарный песок — 0,5 ч. ложки,
- Соль по вкусу.
Дрожжевое тесто:
- Мука — 500 грамм,
- Дрожжи сухие активные — 1 пакетик,
- Молоко — 200 мл,
- Яйца — 2 штуки,
- Соль и сахарный песок по 1 ч. ложке,
- Растительное масло — 2 ч. ложки.
Начинка из ливера:
- Отварное легкое — 200 грамм,
- Отварная печень — 50 грамм,
- Сердце отварное — 150 грамм,
- Рис — 50 грамм,
- Лук репчатый — 2 головки,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) для жарки.
Процесс приготовления:
Для начала замесим тесто дрожжевое, так как ему потребуется время для подъема и расстойки. Для этого в небольшом количестве теплого молока растворяем сахарный песок и добавляем дрожжи, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. В большой миске смешиваем оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и после добавляем забродившие дрожжи, все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку. Замешиваем негустое тесто, присыпаем слегка мукой и накрыв салфеткой, оставляем в теплом месте для того чтобы тесто подошло, это займет около двух часов.
Теперь нужно замесить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем муку. В отдельной чашке смешиваем теплое молоко (которое можно заменить водой) с яйцами, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем. После вливаем жидкость в просеянную муку. Замешиваем густое пресное тесто. Тесто заворачиваем в пленку или перекладываем в пакет и даем отдохнуть около часа.
Теперь пора заняться приготовлением начинки для пирожков. Вы можете добавить и свои ингредиенты по вкусу, мы использовали свиные субпродукты, но думаю, что с легкостью можно использовать говяжий, бараний, куриный или даже гусиный ливер. Кроме этого в начинку можно добавить другие ингредиенты, например, натереть морковь на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Вместо риса в пирожки с ливером можно использовать маш или чечевицу, таким образом, экспериментируя, вы создадите уже новые рецепты.
Предварительно отваренные субпродукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью комбайна. Во время варки субпродуктов в воду нужно добавить лавровый лист, черный перец горошком, пару бутонов гвоздики, это придаст аромат будущей начинке.
Горсточку риса промываем и отвариваем до готовности, но не перевариваем. Сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Смешиваем с субпродуктами.
Очищенный репчатый лук нужно порезать мелким кубиком и обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Обжаренный лук отправляем в чашку к остальным ингредиентам, добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если начинка получилась слишком сухой, то рекомендую добавить немного бульона, в котором варились печень, сердце и легкое. Также по желанию добавляем, свежую зелень, предварительно мелко порубленную.
Из готового теста (любого) раскатываем жгут толщиной 3 – 4 см. Затем нарезаем жгут на небольшие кусочки, обваливаем каждый кусок в муке.
и после раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
На каждую лепешку выкладываем по 1 – 2 ст. ложке начинки. Защипываем пальцами, чтобы не было отверстий, через которые будет выходить сок и пар из пирожка.
В большой казан или в сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошо разогреваем. Затем опускаем пирожки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до приобретения ими золотистого цвета. Перед тем как отправить пирожки с ливером в сковородку с маслом или жиром следует стряхнуть излишки муки с теста, так ваше масло не будет сильно гореть и расход его будет более экономный.
Казахские блюда в виде выпечки принято подавать с горячим чаем с молоком, к нашим пирожкам у нас на столе был сладкий чай с лимоном.
Славяна рассказала нам, как приготовить казахское национальное блюдо буктеме и прислала рецепт с пошаговыми фото.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Как приготовить Кыстыбый — >>
published on
Комментарии (0)