Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Медовик готовлю по маминому рецепту, вкуснее не пробовала

Рецепт понятный и несложный. Торт получается очень вкусным, нежным, с легкой кислинкой, которая подчеркивает медовый аромат и вкус торта. Он буквально тает во рту.

В посуде с толстым дном и высокими стенками разогреваю сливочное масло. Масло я всегда использую 82,5 % жирности.

К маслу добавляю мед и на небольшом огне разогреваю до тех пор, пока масло и мед не растают и не объединятся. Если мед засахарился или твердой консистенции, можно нагреть его на водяной бане, чтобы он стал жидким. (Хотя не вижу в этом смысла, все-равно греть, и так разойдется хорошо.)

К меду и маслу добавляю соль, её я добавляю во все сладкие блюда, даже если она не предусмотрена. С солью вкус ярче.

Далее нагрев останавливаю и добавляю сахар. Хорошо размешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сахар, пока растворяется, немного охладит масло и мед, теперь можно добавлять яйца. Теперь они не сварятся, все получится, как надо.

Все еще раз хорошо размешиваю и добавляю соду. Начнется реакция, так как мед имеет кислотную основу, а сода — щелочную. Таким образом сода загасится и привкуса соды в торте не будет. Будущее тесто будет пениться.

Как увеличение пены прекратится, еще немного вымешиваю и добавляю муку. Муку добавляю частями. Так как она всегда разная, и есть опасность того, что мукой тесто забьется.

Сначала тесто вымешиваю лопаткой, так как тесто горячее, можно обжечься, а далее руками. Как правило, муки по раскладке хватает точь-в-точь, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Но если оно сильно прилипает к рукам и столу, добавляю совсем немного муки.

Тесто раскатываю в толстый жгут и делю на 10 частей.

Коржи раскатываю прямо на пергаментной бумаге. Только слегда припыляю ее мукой, чтобы корж не прилипал.

Диаметр коржей делаю примерно 22 см. Используя крышку о кастрюли делаю ровные круги.

Обрезки запекаю вместе с коржами. Они пойдут на обсыпку.

Каждый корж часто накалываю вилкой, чтобы не было пузырей, и коржи были ровными.

Чтобы не сжечь коржи, сначала их раскатываю все и только потом выпекаю. Складываю друг на дружку, ничего не прилипает. Выпекаю при температуре 200 градусов около 5 минут.

Готовые коржи выкладываю на ровную поверхность.

Пока коржи остывают, делаю крем. Он по традиции сметанный. Единственное, я заменила сахар на сгущенное молоко. А загущаю крем соком лимона. Крем получается гладкий, блестящий, густой и очень вкусный.

К откинутой сметане добавляю сгущенку, размешиваю, а потом добавляю сок лимона.

Сборка торта тоже традиционная.

Каждый корж обильно промазываю кремом. Потом верх и бока.

Для обсыпки измельчаю блендером в крошку обрезанные края коржей. Так крошка получается мелкая и однородная. Собранный торт обильно посыпаю крошкой.

Чтобы торт хорошо пропитался, убираю его на ночь в холодильник. А на следующий день шикарное чаепитие.

Ингредиенты:

Для теста: 80 граммов сливочного масла, 90 граммов меда, 150 граммов сахара, 3 яйца, 500 граммов муки, соль — 0,5 чайной ложки, сода — 1 чайная ложка. (Даже если велик соблазн заменить сахар медом, не стоит этого делать. Мед разжижает тесто, поэтому тесто получиться другое, не факт, что вкусное)

Для крема: 0,5 кг откинутой сметаны (сметану накануне выкладываю в тканевый, плотный мешочек и подвешиваю на ночь, сыворотка стечет), 380 граммов сгущенки и сок одного лимона.

Обязательно попробуйте испечь медовый торт. Это очень вкусно!

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Медовик готовлю по маминому рецепту, вкуснее не пробовала
Автор:
Теги: Кулинария готовить медовик рецепт аромат баня

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Иванова 
Да, это тот классический вариант торта, которым мы пользовались в 80-х годах. Спасибо за рецепт.
Яна Толстова 
Вот это правильный медовик. Хотя,мамин рецепт не может быть плохим,независимо от того,что ты готовишь :)
Ирина Кузнецова 
Замечательный рецепт. Торт получается ооочень вкусный. Делаю к праздникам с 1985года. Крем в моем рецепте с молоком, сахаром, крахмалом. Нежный. Спасибо вам
Олеся Андреева 
А я попробовала испечь, вкуснятина, только крем жидковатый получился. Торт вкусный, мягкий, всей семье понравился. Спасибо за рецепт!
Елена Ходырева 
Спасибо за рецепт. Все очень подробно описано, буду пробовать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:12 18 ноя 2019
Фарш и 1 стакан кефира. Вкуснее, чем беляши и чебуреки: готовлю так 30 лет вместо пирожков
Фарш и 1 стакан кефира. Вкуснее, чем беляши и чебуреки: готовлю так 30 лет вместо пирожков
5
Застолье 22:41 25 сен 2024
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
2
УДачные советы 12:00 29 май 2023
Убедилась, что чем проще, тем вкуснее. Моя любимая выпечка: готовлю с разными начинками
Убедилась, что чем проще, тем вкуснее. Моя любимая выпечка: готовлю с разными начинками
6
Женский сайт 17:00 10 окт 2019
Котлеты в духовке "Франсуа": вкуснее их еще не пробовала (теперь всегда готовлю по этому рецепту)!
Котлеты в духовке "Франсуа": вкуснее их еще не пробовала (теперь всегда готовлю по этому рецепту)!
0
Здесь только хорошие новости! 11:31 12 окт 2021
Медовик с коржами без меда
Медовик с коржами без меда
0
Женский сайт 07:20 03 фев 2016
Китайский повар научил. Таких вкусных котлет я ещё не пробовала: готовлю 2 раза в неделю и не хватает
Китайский повар научил. Таких вкусных котлет я ещё не пробовала: готовлю 2 раза в неделю и не хватает
1
Застолье 21:40 29 сен 2024
Готовлю по этому рецепту три десятилетия: вкус ярче, чем у чебуреков и беляшей
Готовлю по этому рецепту три десятилетия: вкус ярче, чем у чебуреков и беляшей
0
Застолье 01:40 19 июн 2025
Медовик карамельный
Медовик карамельный
0
Женский сайт 19:15 19 янв 2016
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
8
Женский сайт 01:04 07 дек 2017
МЕДОВИК за 30 минут без раскатки коржей
МЕДОВИК за 30 минут без раскатки коржей
16
Женский сайт 13:01 07 фев 2019
Картины на купюрах от испанской художницы
Картины на купюрах от испанской художницы
0
Человек познаёт мир 06:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства