Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Легендарный салат советской эпохи – непременный атрибут праздничного банкета

 

Продолжаем подготовку к новогодним праздникам. Сегодня я предлагаю вам приготовить праздничный салат, без которого не обходился ни один банкетный стол. Это — салат «Прага». Удивительно нежный с приятным сбалансированным вкусом заслуженно был признан одним из салатов, которые являлись непременным атрибутом банкетных столов в советских ресторанах. Многие хозяйки готовили его на главный праздник года и дома. Сегодня этот салат незаслуженно забыт, поэтому я хочу напомнить о нем и поделиться рецептом его приготовления.

Шаг № 1:

Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. Переложите нарезанный лук в небольшую чистую и сухую емкость.

Шаг № 2:

Залейте нарезанный репчатый лук кипятком и оставьте на 15 минут. Через 15 минут слейте с лука воду и переложите в ту же емкость. Добавьте к луку соль и сахар.

Шаг № 3:

Влейте в репчатый лук столовый уксус и все хорошо перемешайте. Залейте лук холодной водой, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.

Шаг № 4:

Отбросьте лук на дуршлаг и уберите в сторону. Пусть стечет вся жидкость.

Шаг № 5:

Морковь натрите на терке с крупной гранью. Обжарьте морковь на небольшом количестве растительного масла без запаха до мягкости. Остудите.

Шаг № 6:

Отварное куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Переложите мясо на дно салатника и сделайте сеточку из майонеза. Для этого майонез переложите в одноразовый кондитерский мешок или в новый полиэтиленовый пакет и сделайте небольшое отверстие при помощи ножниц.

Шаг № 7:

Следующим слоем выложите маринованный лук (при желании посыпьте его сверху черным молотым перцем). Сделайте сеточку из майонеза.

Шаг № 8:

Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Выложите яйца на луковый слой и сделайте сеточку из майонеза.

ВАЖНО! При приготовлении салата я все ингредиенты, за исключением моркови, нарезала ножом. Вы же вправе поступать так, как сочтете для себя лучше.

Шаг № 9:

Соленые огурцы нарежьте на кубики небольшого размера и выложите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.

Шаг № 10:

Выложите обжаренную морковь следующим слоем и сделайте сеточку из майонеза. Хорошо разровняйте при помощи столовой ложки поверхность морковного слоя.

Шаг № 11:

С консервированного горошка слейте жидкость и выложите на слой моркови таким образом, чтобы он лежал равномерно в один слой, покрывая всю поверхность салата.

Шаг № 12:

Чернослив нарежьте на небольшие кусочки и разложите произвольно заключительным слоем. Убираем наш салат на 45 – 60 минут в холодильник, чтобы он настоялся.

Шаг № 11:

Для приготовления праздничного салата «Прага» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 грамм;
  • Чернослив – 15 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 2 штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по желанию;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло без запаха – по необходимости.

Отварите куриное филе до готовности. Не забудьте предварительно посолить воду. После того как филе будет готово, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать мясо в бульоне. Остывшее мясо тогда будет нежным. При желании добавьте в воду соль, перец горошком, корень петрушки или сельдерея – так филе станет более ароматным.

Майонез вы можете использовать любой на ваш выбор: покупной или домашний. Я буду использовать покупной майонез. Количество используемого майонеза регулируйте самостоятельно.

Яйца следует сварить вкрутую. Я использую яйца категории С0.

Для приготовления салата морковь используйте крупного размера, а репчатый лук – среднего.

При желании вы можете заменить соленые огурцы маринованными.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Легендарный салат советской эпохи – непременный атрибут праздничного банкета
Автор:
Теги: Кулинария банкет праздничный салат советский эпоха

Комментарии (29)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Солнышко
Интересно... Надо попробовать. Только огурцы я заменю на маринованные грибы, а вместо горошка и чернослива положу тертый сыр. Не все любят чернослив или ананасы в салатах. А горошек навевает ассоциации с оливье. В общем, как в анекдоте:
"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!")))))
Ольга Михайлова 
Если честно не понимаю сыр в салатах , сыр в пицце ещё да или утром с кофе в отдельном своём проявлении , ну в салатах никак не приму
Светлана Корнишина 
На вкус и на цвет, товарищей нет) случайно нажала на
Наталья Фоменко
В оливье добавили чернослив и уложили слоями
Елена Ембатурова 
В Оливье еще яблоки и картошка, а тут этого нет. И я лично лук в оливье не кладу
Ингви Петрова
Другой состав (нет картофеля, яблок, зелени, но есть чернослив), другая технология нарезки и предварительной подготовки продуктов, другой метод сборки салата - практически ничего общего с "оливье" или "русским салатом".
Tatiyana Ruzanova 
В классическом рецепте "Оливье" яблоки не предусмотрены. https://www.gastronom.ru/recipe/10803/salat-olive-klassicheskij-sovetskij
Galina Ivanovna 
В старом или настоящем оливье Зато предусмотрены маслины, оливки и несколько видов отварного мяса и фаза на, а не курицы
Елена Гордеева
Это в Столичном не предусмотрены ,а в Оливье по рецепту есть сладко кислые зеленые яблоки
Tina Gartsman 
у вас в оливье нет картофеля?
Ирина Алпатова
Дамы, нам предложен рецепт салата с определенным набором ингредиентов, технологией их обработки и сборки, а Вы: "а вот я это бы убрала, это бы добавила, заменила все на все другое...." Ну, зачем? Вы можете порадовать публику своими "наработками", сейчас для этого есть огромное количество интернет-возможностей. Что касается, именно предложенного рецепта, я - не буду готовить. Мне почему-то обжаренная морковь (и репчатый лук) именно в салатах не нравится.
Тина
и лук исключить, останется чернослив, морковь, огурец, яйца и курица или консервы семги. Красиво украсить и можно сверху присыпать подсушенным дроблённым грецким орехом.
Алиса
в любом салате главное качество продуктов и их сочетание, поэтому беру то, что мне нравится хорошего качества и получаю как правило отличный результат
Наталия Комлева
Горошек можно исключить? Он хорош отдельно, но не в салатах.
Galina Ivanovna 
Я обязательно в домашнее оливье ложу маринованные огурчики, яблоки, домашний майонез и 1-2 азбука чеснока, предварительно раздавив и мелко нарезаю смешиваю с майонезом, и еще немного чёрного перца
Ирина Алексеева 
Не ложите зеркало в парту! Доживем до понедельника!
Ирина Алексеева 
Нет такого глагола ложить! Есть глагол класть.
ЛЮДМИЛА ВАГАНОВА 
Галина Ивановна хотела сказать ПОЛОЖУ! ьуквы убежали Ирина Алексеева ...
Натали Бендербей
у меня есть простой рецепт с горошком. 4 отварных яйца, 1 отворная морковь, 1 свежий огурец,100 грамм салями копчёно- отварной, банка горошка, заправка майонезом. никаких слоёв,ни какой картошки, перемешал и на стол. при всей простате, действительно вкусно, оливье в советском варианте в сравнении не катит. попробуйте, удивитесь, вкус иной.
Nadya Dzugaeva 
Спасибо за рецепт, Наташа, попробуем на нг))
Елена Останина
Что-то много мороки с салатом "Прага", ну его на фиг. Потому и забыт,и вероятно, заслуженно
наталья алексеевна
Надо попробовать, похоже на оливье, который люблю, такой вариант тоже скорее всего понравится. Вообще, чернослив добавляет изюминку в мясные салаты, но на любителя, как и ананас.
Ирина
Обязательно сделаю. Мне даже неудобно, что ни разу не пробовала легендарный салат))) Век живи, век учись!
Тина
никакой не легендарный может семейный или придуман на ходу)))
Елена Горбек 
я делала такой, только лук обычно и огурец свежий
Кристина Басинская
Какого года статья ? - сейчас майонез либо в огромных вёдрах либо в пакете с дозатором )))
Валентина Овчаренко
Рецепт попробую воспроизвести. Но Меня смутил и развеселила один ингредиент в салате. Даже в книге о вкусной и здоровой пище нет ни одного блюда с куриными грудками. Курица была деликатесом запекаемым целиком на праздник или в дорогу…
И замечание по «а я бы” считаю неправильным , сделайте как вам нравится , нет проблем есть вариации которые никто не запрещал… И ещё банкеты в советское время неупотребимое слово для простого народа- в правительстве возможно….но это крайне ограниченный контингент…
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства