Продолжаем подготовку к новогодним праздникам. Сегодня я предлагаю вам приготовить праздничный салат, без которого не обходился ни один банкетный стол. Это — салат «Прага». Удивительно нежный с приятным сбалансированным вкусом заслуженно был признан одним из салатов, которые являлись непременным атрибутом банкетных столов в советских ресторанах. Многие хозяйки готовили его на главный праздник года и дома. Сегодня этот салат незаслуженно забыт, поэтому я хочу напомнить о нем и поделиться рецептом его приготовления.
Шаг № 1:
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. Переложите нарезанный лук в небольшую чистую и сухую емкость.
Шаг № 2:
Залейте нарезанный репчатый лук кипятком и оставьте на 15 минут. Через 15 минут слейте с лука воду и переложите в ту же емкость. Добавьте к луку соль и сахар.
Шаг № 3:
Влейте в репчатый лук столовый уксус и все хорошо перемешайте. Залейте лук холодной водой, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
Шаг № 4:
Отбросьте лук на дуршлаг и уберите в сторону. Пусть стечет вся жидкость.
Шаг № 5:
Морковь натрите на терке с крупной гранью. Обжарьте морковь на небольшом количестве растительного масла без запаха до мягкости. Остудите.
Шаг № 6:
Отварное куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Переложите мясо на дно салатника и сделайте сеточку из майонеза. Для этого майонез переложите в одноразовый кондитерский мешок или в новый полиэтиленовый пакет и сделайте небольшое отверстие при помощи ножниц.
Шаг № 7:
Следующим слоем выложите маринованный лук (при желании посыпьте его сверху черным молотым перцем). Сделайте сеточку из майонеза.
Шаг № 8:
Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Выложите яйца на луковый слой и сделайте сеточку из майонеза.
ВАЖНО! При приготовлении салата я все ингредиенты, за исключением моркови, нарезала ножом. Вы же вправе поступать так, как сочтете для себя лучше.
Шаг № 9:
Соленые огурцы нарежьте на кубики небольшого размера и выложите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.
Шаг № 10:
Выложите обжаренную морковь следующим слоем и сделайте сеточку из майонеза. Хорошо разровняйте при помощи столовой ложки поверхность морковного слоя.
Шаг № 11:
С консервированного горошка слейте жидкость и выложите на слой моркови таким образом, чтобы он лежал равномерно в один слой, покрывая всю поверхность салата.
Шаг № 12:
Чернослив нарежьте на небольшие кусочки и разложите произвольно заключительным слоем. Убираем наш салат на 45 – 60 минут в холодильник, чтобы он настоялся.
Шаг № 11:
Для приготовления праздничного салата «Прага» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 350 грамм;
- Чернослив – 15 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Огурец соленый – 2 штуки;
- Яйца – 4 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- Майонез – по вкусу;
- Черный молотый перец – по желанию;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- Растительное масло без запаха – по необходимости.
Отварите куриное филе до готовности. Не забудьте предварительно посолить воду. После того как филе будет готово, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать мясо в бульоне. Остывшее мясо тогда будет нежным. При желании добавьте в воду соль, перец горошком, корень петрушки или сельдерея – так филе станет более ароматным.
Майонез вы можете использовать любой на ваш выбор: покупной или домашний. Я буду использовать покупной майонез. Количество используемого майонеза регулируйте самостоятельно.
Яйца следует сварить вкрутую. Я использую яйца категории С0.
Для приготовления салата морковь используйте крупного размера, а репчатый лук – среднего.
При желании вы можете заменить соленые огурцы маринованными.
published on
Комментарии (29)