Румяная слоистая основа с хрустящей корочкой в сочетании с мясной начинкой, дополненной сыром станет вкусной альтернативой выпечке из слоеного теста, а так же понравится любителям пирожков. Приготовить такую выпечку у себя дома будет несложно, особенно с учетом того, что вместо классического теста фило, требующего определенных навыков при раскатке в рецепте предложен упрощенный вариант, благодаря которому все становится легким и доступным.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 350 мл
- дрожжи сухие — 1 ч.л без горки
- сахар — 1 ст.л
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л
- масло растительное — 4 ст.л
- мука — 600 г
Для начинки:
- фарш мясной — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- соль, перец, зелень — по вкусу
- сыр чеддер — 100 г
- картофель отварной — 6 шт.
- масло сливочное — 15 -20г
Для раскатки и формовки:
- мука — 1 стакан
- крахмал — 1 стакан
- масло сливочное — 30 г
- масло растительное — 1/2 стакана
К теплому молоку добавляем дрожжи, соль, сахар, яйцо, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем, затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Накрываем тесто и отставляем для расстойки на 1 час.
Обжариваем на сковороде фарш, добавляем измельченный лук, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Мелко нарезаем зелень, добавляем ее к содержимому сковороды, еще раз перемешиваем и отключаем буквально через 2 минуты.
Отдельно отвариваем картофель, а затем превращаем его в пюре. Солим и перчим по вкусу.
Делим тесто на 12 частей, каждую скатываем в колобок. Готовые колобки накрываем пленкой.
Смешиваем муку с крахмалом в равных количествах, чтобы использовать для припыления. Начинаем раскатывать колобки в лепешки.
Сделав 3 лепешки, выкладываем их одна на другую, обязательно припылив каждую крахмально-мучной смесью и начинаем раскатывать все 3 слоя сразу. Благодаря прослойке тесто не слипается, а лишь становится все тоньше и тоньше.
К концу листы будут иметь толщину несколько миллиметров, а само тесто будет даже просвечивать.
В отдельной емкости соединяем растопленное сливочное и растительное масло и хорошо перемешиваем. Смазываем раскатанный пласт маслом. В центр выкладываем слой картофеля и слегка приминаем, затем размещаем сверху фарш и присыпаем в конце тертым сыром.
Собираем тесто с краев к середине, формируя мешочек.
Слегка закрутив находящийся свершу пучок по принципу фантика, перестаем ее придерживать, а напротив, как бы возвращаем обратно, накрывая получившимся куполом мешочек. Излишки теста подворачиваем вниз.
Перекладываем заготовки на устеленный пергаментом лист на расстоянии 2-3 см друг от друга, смазываем остатками масляной смеси и отправляем выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Дальше остается лишь достать из духовки и подать к столу.
Сообщение
Комментарии (0)