Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Что делают с шампиньонами перед жаркой смекалистые хозяйки

Шампиньоны отличаются нейтральным вкусом и прекрасно сочетаются со множеством продуктов. А кроме того, сытные и ароматные грибы служат дополнительным источником белка. Поэтому не сходят со стола поклонников вегетарианской кухни и постящихся. Но, как обычно бывает, самые привычные продукты и вызывают больше всего вопросов. Один из таких кулинарных споров — нужно ли чистить шампиньоны.

© Depositphotos

Нужно ли чистить шампиньоны

Водные процедуры

Отношения с водой у шампиньонов, прямо скажем, неоднозначные. С одной стороны, купленные в магазине грибы всё же лучше помыть. Ведь субстрат, на котором их выращивают, не только содержит нитраты, но и далеко не стерилен.

© Depositphotos

С другой стороны, шампиньоны имеют свойство моментально впитывать в себя воду. Поэтому мыть их нужно очень осторожно. В противном случае белковый продукт быстро становится водянистым и, самое главное, теряет чудесный свой аромат.

© Depositphotos

Подведем итог, если грибы мелкие или выращены в своей теплице, мыть их не обязательно. Вместо этого можно просто протереть влажным бумажным полотенцем. В остальных случаях шампиньоны следует не дольше 5 секунд промыть под проточной водой. Затем сразу же выложить на салфетку, чтобы убрать избыток влаги.

Нож или салфетки?

Скажем сразу — чистить шампиньоны ножом совсем не обязательно. Обычно это делают перестраховываясь, когда грибы сильно загрязнены. Если грибы меньше 2 сантиметров, достаточно лишь протереть их влажной салфеткой и обновить срез на ножке.

© Pxhere

Шампиньоны размером больше 5 сантиметров обрабатываем более тщательно. В этом случае желательно снять со шляпки пленку. Во-первых, она успела впитать в себя больше загрязнений. Во-вторых кожица зрелых шампиньонов утолщается. А значит, может испортить вкус нежного блюда.

© Depositphotos

В обоих случаях не стоит срезать «юбочку». Иногда это делают из эстетических соображений. Но стоит учесть, что аромат грибных блюд в результате становится слабее.

Нужна ли для чистки шампиньонов мука?

Иногда прилипшая к грибам грязь не поддается ни воде, ни салфеткам. На фоне этого хозяйки пришли к остроумному решению. Они сперва посыпают шампиньоны мукой. И только затем протирают их бумажным полотенцем.

Мука здесь выступает в роли своеобразного скраба и позволяет быстрее удалить все загрязнения. При этом, даже если часть муки останется на грибах, переживать не стоит. Ведь это никак не скажется на вкусе готового блюда.

Совет редакции

    Иногда шампиньоны чернеют во время жарки. Однако портить внешний вид блюда очень не хочется. Чтобы этого избежать, сбрызни грибы перед жаркой лимонным соком. Его можно добавить непосредственно во время приготовления. Однако учти, что это придаст блюду слегка кисловатый привкус.

Салаты с шампиньонами — это всегда праздник на столе. Они одновременно и сытные, и ароматные, и безумно красивые. Стоит потратить немного времени и приготовить эти питательные закуски, чтобы твой праздничный стол надолго запомнился всем гостям!

Запись Что делают с шампиньонами перед жаркой смекалистые хозяйки впервые появилась Так Просто!.


Источник: Что делают с шампиньонами перед жаркой смекалистые хозяйки
Автор:
Теги: советы Грибы дом кухня чистка шампиньоны

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Все, что кладется в рот, - нужно мыть, кроме случаев, когда это абсолютно не возможно (мука, манка и т.п.). Любые грибы нужно чистить. Если у Вас чешутся руки что-либо "протереть салфеткой" - протрите кафель, - хоть какая-то польза. Совершенно не обязательно лить уксус "во все". И вот грибы - это как раз тот случай (если Вы их, конечно, не маринуете).
Яна Толстова 
Шампиньоны выращивают на отходах или навозе. Это то,что я видела своими глазами. Поэтому-мыть непременно. А хотите аромат-берите лесные грибочки.
Victoria Kogan 
Всегда снимаю ножом верхнюю кожу со шляпки и подрезаю ножку. Иногда делаю салат со свежими шампиньонами, но мариную в лимонном соке и масле хотя бы час. Пока ничего ни с кем не случилось
Зина
Просто мы не видим тех, кто заводится и живет внутри нас.
Ольга Лосева 
внутри нас тьма всего, в том числе и полезных бактерий.
Алла Сенкевич 
Мою всегда независимо от размера! А для, лесного аромата можно посыпать мускатным орехом.
Galina Ivanovna 
Правильно, в любом случае надо мыть все, дать стечь в дуршлаке и после на салфетке. Если готовите грибы надо заранее побеспокоиться о подготовке их, и не правда что запах исчезает
Ольга Лосева 
Мыть мою, конечно, но чистить шампиньоны никогда в голову даже не приходило. Но смываю именно землю. Вода при жарке выкипает. А цвет коричневатый у жареных - нормально, зачем их лимоном кислить....Сырыми не ем, так что все ок.
Александра Чернец 
Кто как готовит_жарит гоибы?напишите.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства