Этот очень простой и вкусный пирог известен во всём мире. Миллионы хозяек любят его за неподражаемый вкус, простоту приготовления, бюджетность и традиционное сочетание корично-яблочного аромата.
Яблочный крамбл придумали в Англии во время Второй мировой войны. В это трудное время не хватало сахара и масла для приготовления традиционных жирно-сладких английских десертов.
А для этого десерта были пригодны самые неказистые яблоки, мелкие, побитые, червивые и прочая некондиция. Не нужны были яйца, которых просто катастрофически не хватало. «Из ничего конфетка»- сказали бы у нас. Но и в мирное время пирог остался традиционным английским лакомством, обожаемым миллионами британских хозяек.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3-4 яблока
- 2 столовые ложки воды
- 100 г коричневого сахара
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- пол чайной ложки молотой корицы
Включаю духовку, выставляю температуру на 180° и, пока она греется, готовлю яблоки. Очищаю их от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю на кусочки и складываю в сотейник. Добавляю две столовые ложки воды, корицу и половину (50 г) коричневого сахара.
Тушу на среднем огне, помешивая яблоки, пока они не станут мягкими, а затем перекладываю их в форму для запекания. Форм может быть 4: по числу порций, или одна или две. Как Вам удобней. Я пеку в одноразовой из фольги.
Смешиваю оставшийся сахар, масло и муку в большой миске.
Вручную втираю масло в сухую смесь, пока она не станет по текстуре похожей на панировочные сухари. Это происходит быстро, буквально за 2 минуты получается желаемая крошка.
На дно формы для запекания выкладываю припущенные яблоки вместе с выделившимся соком. Его немного, но для выпечки он очень важен. В процессе выпечки именно сок отдаёт аромат крошке, которой засыпаются яблоки.
Засыпаю яблоки получившейся смесью.По высоте она в 2 раза превосходит яблочный слой. Приминаю слегка крошку просто ложкой. Ставлю в духовку на полчаса до появления золотистой корочки.
Если Вам захочется поразить воображение гостей «англицким десертом», то этот крамбл для этого не подойдёт. Он абсолютно нефотогеничен. Причём, насколько вкусен — настолько и неэффектен.
В британских кафе именно поэтому его обязательно украшают при подаче взбитыми сливками или заварным кремом.
А мы дома просто с удовольствием его едим просто чайной ложкой, запивая чаем-кофе или чем покрепче.
published on
Комментарии (0)