Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Таких куличей вы еще не ели: кучерявый кулич, новый уровень вашего пекарского мастерства

Пасхальный стол невозможно представить без традиционных куличей. Существует огромное количество способов приготовления такой выпечки. Но тот, кто хочет получить выпечку с невероятным вкусом, легкой воздушной мякотью и потрясающими вкусовыми характеристиками, обязательно должен приготовить его по этому рецепту.

Накануне вечером готовится плотная опара, которая называется бига. Для ее приготовления понадобится:

  • вода -185 мл;
  • свежие дрожжи — 5 гр или сухие дрожжи — 1,5 гр;
  • мука — 375 гр.

Соедините все ингредиенты, чтобы получить плотный комочек теста. Скатайте из теста шарик, сделайте крестообразные надрезы, чтобы бига могла дышать. Оставьте опару на 12-14 часов при комнатной температуре в емкости, накрытой пищевой пленкой.

Примерно через 12 часов бига увеличится в размере, станет пузырчатой и похожей на паутинку.

Также с вечера готовится коньячный изюм. Для этого 150 гр ошпаренного черного изюма заливаются 1 столовой ложкой коньяка.

Следующим шагом готовится первое тесто, для этого к биге в строгой последовательности необходимо добавить:

  • желтки — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • мягкое сливочное масло — 90 гр.

Желтки следует добавлять по одному, каждый раз желток должен полностью вмеситься в тесто. Только после этого можно будет добавлять следующий желток. На замес первого теста уйдет порядка 20-25 минут. В итоге получится очень эластичное и приятное тесто, которое не прилипает к стенкам дежи.

Первое тесто необходимо накрыть пленкой и поставить в духовку на 3-4 часа, за это время оно увеличиться в объеме в три раза. Важно, чтобы температура в духовке была от 28 до 30 градусов. Для того чтобы добиться такой температуры, в духовку можно поставить стакан с горячей водой.

Когда тесто увеличится в объеме, поставьте его в холодильник на 15-20 минут. Пока тесто охлаждается, натрите цедру одного лимона и половины большого апельсина и смешайте их с 1 ч л меда.

Следующим шагом из первого теста готовится второе. Для этого к первому тесту необходимо последовательно (в том порядке, в котором описаны все ингредиенты) добавить:

  • мука — 50 гр;
  • сахар — 30 гр;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • желтки — 20 гр;
  • цедра лимона и апельсина + 1 ч.л. мёда;
  • соль — 6 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • свежие дрожжи — 1 гр;
  • коньячный изюм.

Дрожжи предварительно залейте 10 мл воды. На замес второго теста уйдет около 15 минут. Тесто получается очень мягким и упругим.

Этот кулич необходимо печь в картонных формах, так как после выпекания их подвешивают, чтобы шапочка не опадала.

Для подвешивания сделайте приспособление из бечевки и двух больших булавок. Просто закрепите булавки на концах бечевки.

Выложите тесто на рабочую поверхность, смазанную сливочным маслом. Так как тесто получилось липкое, работать с ним удобнее всего с помощью шпателя. Круговыми движениями с помощью шпателя сделайте предформовку теста, чтобы создать поверхностное натяжение, подминая тесто внутрь. Оставьте тесто «отдыхать» минут на 20 на столе. За это время оно расползется по поверхности стола.

Чтобы улучшить качество выпечки, несколько раз растяните тесто по поверхности стола. После этого сформуйте из теста плотный шарик и поместите его в формы для выпекания.

Заготовки отправьте на расстойку на 3-4 часа в духовку со стаканом горячей воды.

Перед выпечкой покрываем миндальной глазурью, благодаря которой образуется аппетитная и ароматная корочка. Для миндальной глазури необходимо:

  • сахар — 40 гр;
  • миндальная мука — 20 гр;
  • белок — 15-20 гр.

На расстоянные заготовки нанесите глазурь по спирали и сразу же отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки зависит от размера формы. Ориентировочно они будут готовы через 40 минут.

После выпечки сразу подвесте их и оставьте в таком положении до остывания.

При желании можно украсить белковой глазурью

Будет очень непросто дождаться праздника, чтобы разрезать эту невероятно ароматную и воздушную праздничную выпечку.

Сообщение Таких куличей вы еще не ели: кучерявый кулич, новый уровень вашего пекарского мастерства появились сначала на Своими руками.


Источник: Таких куличей вы еще не ели: кучерявый кулич, новый уровень вашего пекарского мастерства
Автор:
Теги: еда пасхальный кулич рецепт кулича

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Как повысить уровень дофамина?
Как повысить уровень дофамина?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:13 29 июл 2024
15 дизайнерских штуковин, которые выводят быт на новый уровень
15 дизайнерских штуковин, которые выводят быт на новый уровень
2
Человек познаёт мир 10:30 14 июл 2023
5 вопросов, которые волнуют вашего ребенка
5 вопросов, которые волнуют вашего ребенка
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:26 23 дек 2019
Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа
Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа
8
Человек познаёт мир 15:30 14 авг 2024
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Советы, которые поднимут отдых на природе на новый уровень
Советы, которые поднимут отдых на природе на новый уровень
2
Человек познаёт мир 08:35 12 июн 2024
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
3
УДачные советы 12:00 11 апр 2023
Значение номера вашего телефона
Значение номера вашего телефона
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:33 23 апр 2024
Уровень холестерина: причины повышения и способы снижения
Уровень холестерина: причины повышения и способы снижения
2
Сайт обо всём и для всех 15:48 04 апр 2024
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства