Эту гигантскую галету можно, действительно, назвать маленьким кулинарным чудом. Причем, во всех отношениях. А точнее, тесто, из которого она готовится. Это — что-то совершенно непонятное.
Дешевле этого теста сложно что-то придумать. В нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни сметаны. При этом галета получается румяной, даже если ее совсем ничем не смазывать. Готовая галета — мягкая, хрустящая и рассыпчатая. И сохраняет эти свойства и на следующий день. Тесто по вкусу — нечто среднее между песочным и затяжным.
Приготовить это тесто сможет даже полная неумеха. Но, скажете вы, приготовить — одно, а будет ли это вкусным? В том-то и дело, что будет, причем всегда. Мне кажется, что если даже месить это тесто «левой ногой», испортить его все равно не удастся!
А продукты для теста найдутся в каждом доме!
Универсальной же галета называется потому, что готовить ее можно с любой начинкой. То есть, с абсолютно с любой! Тесто подходит везде.
Так, эту галету можно печь в Пост. И даже делается стыдно: Пост подразумевает какие-то ограничения, а тут вкуснятиной объедаешься!
Можно же испечь и вполне скоромную галету. И ужин будет великолепным!
Я сегодня покажу на примере двух постных начинок: сладкой и не сладкой. Теста как раз хватает на две галеты, и я всегда так и делаю: пеку и сладкую и сытную.
А вообще для начинки можно использовать все, что взбредет в голову: ягоды и фрукты, джемы и варенье, творожную начинку, ветчину с сыром, рис с яйцом, печень с рисом, помидоры с брынзой, кабачки с сыром, просто лук с сыром, фарш с луком и морковью, грибы, картошку, капусту. А одна моя подружка как-то испекла такие галеты просто с обжаренными луком и морковью. И муж очень хвалил: сказал, что нечто в этом роде стряпала его бабушка!
А если неохота возиться с начинкой, смело выкладывайте в центр галеты любое варенье или оставшееся невостребованным картофельное пюре, или готовый паштет из баночки, или густую закуску из овощей. Получите необычный и очень вкусный пирог!
Вот такая галета! Вкусное тесто отлично преподнесет любую начинку. При этом не порвется, начинка не вытечет, а само тесто не развалится и не раскрошится. Да и работать с ним — одно удовольствие: послушное и приятное.
Но, ближе к делу. С похвалами, пожалуй, перебор, но когда вы галету приготовите, обязательно меня поймете.
Нам потребуется:
Начинка.
Для теста:
Вода горячая(почти кипяток) — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Соль 1/3 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука 2,5 стакана.
Приготовление:
У меня сегодня две начинки. Одна сладкая — моя любимая. Яблочное варенье, смешанное с изюмом. И картошка отварная с жаренным луком и грибами. Обе — постные.
В чашку наливаем полстакана кипящей воды и добавляем к ней растительное масло.
В муку подмешиваем соль и разрыхлитель и всыпаем всю сразу в теплую жидкость. Замешиваем тесто. Оно может сперва плохо промешиваться, но так и должно быть. Смешиваем тесто до однородности. Сперва оно вот такое, «корявенькое».
Убираем тесто в мешочек и оставляем на столе на полчаса. Потом снова слегка подбиваем. Муку на стол уже не подсыпать. Тесто и без нее прекрасно скатывается. Теперь оно уже гладкое.
Делим тесто на две части.
На силиконовом коврике или пергаменте раскатываем ровный круг. Стараемся на середину сильно не давить, а раскатывать в основном краешки. Они должны быть тоненькими, а середина — потолще(около 0,5-0,7 см).
В середину круга кладем начинку. Для сладкой начинки пустые края лучше оставить пошире.
А теперь накрываем краями начинку внахлест, понемногу подбирая краешки.
Сверху сладкую галету посыпаем сахаром. А центральное отверстие прикрываем кружком из фольги.
Переносим галету на лист вместе с ковриком или пергаментом. Духовку нагреваем до 200С и выпекаем галету около 30 минут до румяного цвета.
А вот — кусочек. Тесто чуть слоистое, рассыпчатое, но держит форму.
Все тоже самое с несладкой галетой. У меня отварной картофель с жареным луком и грибами. Тут начинка уж точно не потечет и выплескиваться не будет. Поэтому бортики можно сделать поуже, а центр не прикрывать.
published on
Комментарии (0)