Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Постная галета «Универсальная» из чудо-теста. Попробовав в Пост, будете ее стряпать постоянно.

Эту гигантскую галету можно, действительно, назвать маленьким кулинарным чудом. Причем, во всех отношениях. А точнее, тесто, из которого она готовится. Это — что-то совершенно непонятное.

Дешевле этого теста сложно что-то придумать. В нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни сметаны. При этом галета получается румяной, даже если ее совсем ничем не смазывать. Готовая галета — мягкая, хрустящая и рассыпчатая. И сохраняет эти свойства и на следующий день. Тесто по вкусу — нечто среднее между песочным и затяжным.

Приготовить это тесто сможет даже полная неумеха. Но, скажете вы, приготовить — одно, а будет ли это вкусным? В том-то и дело, что будет, причем всегда. Мне кажется, что если даже месить это тесто «левой ногой», испортить его все равно не удастся!

А продукты для теста найдутся в каждом доме!

Универсальной же галета называется потому, что готовить ее можно с любой начинкой. То есть, с абсолютно с любой! Тесто подходит везде.

Так, эту галету можно печь в Пост. И даже делается стыдно: Пост подразумевает какие-то ограничения, а тут вкуснятиной объедаешься!

Можно же испечь и вполне скоромную галету. И ужин будет великолепным!

Я сегодня покажу на примере двух постных начинок: сладкой и не сладкой. Теста как раз хватает на две галеты, и я всегда так и делаю: пеку и сладкую и сытную.

А вообще для начинки можно использовать все, что взбредет в голову: ягоды и фрукты, джемы и варенье, творожную начинку, ветчину с сыром, рис с яйцом, печень с рисом, помидоры с брынзой, кабачки с сыром, просто лук с сыром, фарш с луком и морковью, грибы, картошку, капусту. А одна моя подружка как-то испекла такие галеты просто с обжаренными луком и морковью. И муж очень хвалил: сказал, что нечто в этом роде стряпала его бабушка!

А если неохота возиться с начинкой, смело выкладывайте в центр галеты любое варенье или оставшееся невостребованным картофельное пюре, или готовый паштет из баночки, или густую закуску из овощей. Получите необычный и очень вкусный пирог!

Вот такая галета! Вкусное тесто отлично преподнесет любую начинку. При этом не порвется, начинка не вытечет, а само тесто не развалится и не раскрошится. Да и работать с ним — одно удовольствие: послушное и приятное.

Но, ближе к делу. С похвалами, пожалуй, перебор, но когда вы галету приготовите, обязательно меня поймете.

Нам потребуется:

Начинка.

Для теста:

Вода горячая(почти кипяток) — 0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Соль 1/3 ч. л.

Разрыхлитель 1 ч. л.

Мука 2,5 стакана.

Приготовление:

У меня сегодня две начинки. Одна сладкая — моя любимая. Яблочное варенье, смешанное с изюмом. И картошка отварная с жаренным луком и грибами. Обе — постные.

В чашку наливаем полстакана кипящей воды и добавляем к ней растительное масло.

В муку подмешиваем соль и разрыхлитель и всыпаем всю сразу в теплую жидкость. Замешиваем тесто. Оно может сперва плохо промешиваться, но так и должно быть. Смешиваем тесто до однородности. Сперва оно вот такое, «корявенькое».

Убираем тесто в мешочек и оставляем на столе на полчаса. Потом снова слегка подбиваем. Муку на стол уже не подсыпать. Тесто и без нее прекрасно скатывается. Теперь оно уже гладкое.

Делим тесто на две части.

На силиконовом коврике или пергаменте раскатываем ровный круг. Стараемся на середину сильно не давить, а раскатывать в основном краешки. Они должны быть тоненькими, а середина — потолще(около 0,5-0,7 см).

В середину круга кладем начинку. Для сладкой начинки пустые края лучше оставить пошире.

А теперь накрываем краями начинку внахлест, понемногу подбирая краешки.

Сверху сладкую галету посыпаем сахаром. А центральное отверстие прикрываем кружком из фольги.

Переносим галету на лист вместе с ковриком или пергаментом. Духовку нагреваем до 200С и выпекаем галету около 30 минут до румяного цвета.

А вот — кусочек. Тесто чуть слоистое, рассыпчатое, но держит форму.

Все тоже самое с несладкой галетой. У меня отварной картофель с жареным луком и грибами. Тут начинка уж точно не потечет и выплескиваться не будет. Поэтому бортики можно сделать поуже, а центр не прикрывать.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Постная галета «Универсальная» из чудо-теста. Попробовав в Пост, будете ее стряпать постоянно.
Автор:
Теги: Кулинария галета пост Тест тесто чудо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Галета к завтраку
Галета к завтраку
0
Женский сайт 14:05 27 фев 2016
Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
0
УДачные советы 07:40 16 дек 2021
Галета с персиками к чаю
Галета с персиками к чаю
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:56 15 июл 2024
Сладости, которые можно есть в Великий пост
Сладости, которые можно есть в Великий пост
1
Человек познаёт мир 10:20 03 апр 2025
Краткой мудрости пост
Краткой мудрости пост
2
Человек познаёт мир 04:30 21 сен 2023
Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 22 июн 2023
Тибетский персональный тест. Вы будете удивлены результатом!
Тибетский персональный тест. Вы будете удивлены результатом!
45
Интересный мир 01:05 09 окт 2016
Заморозьте ложку и вы будете удивлены в скольки случаях она помогает
Заморозьте ложку и вы будете удивлены в скольки случаях она помогает
0
Застолье 02:20 17 фев 2025
7 вопросов священнику о том, как правильно прожить Великий пост
7 вопросов священнику о том, как правильно прожить Великий пост
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:00 04 мар 2020
Блюда, которыми смело можно завтракать в Великий пост
Блюда, которыми смело можно завтракать в Великий пост
2
Человек познаёт мир 01:00 05 мар 2025
Чудо-подушка: с ней даже на полу вы будете чувствовать себя, как на диване
Чудо-подушка: с ней даже на полу вы будете чувствовать себя, как на диване
3
УДачные советы 08:00 23 июн 2022
5 необычных блюд из облепихи, попробовав которые, захочется добавки
5 необычных блюд из облепихи, попробовав которые, захочется добавки
1
Человек познаёт мир 02:30 12 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства