Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.

Смело могу утверждать, что такая лепешка непременно приживется среди ваших самых любимых рецептов выпечки. Так что, любители заварного теста, присоединяйтесь. А те, кто по какой-то причине еще не делал заварное тесто, присоединяйтесь тем более: вы с ним сразу же подружитесь, настолько все просто. Ну, а потом вам не составит труда перейти к роскошным эклерам или очаровательным профитролькам.

В нашей семье эта лепешка пользуется не меньшим успехом, чем эклеры, а хлопот с ней намного меньше. Какие бы пироги и торты я не пекла, эта простенькая выпечка остается самой любимой у моего мужа. Частенько в выходной, когда муж еще спит, я стряпаю сие произведение. Как только аромат поползет по дому, в дверях кухни появляется сонный супруг и, улыбаясь , сообщает, что он «пришел на запах».

У нас эту лепешку называют «Кракозяброй». Вы потом поймете, почему.

А порадовать любимых совсем не сложно и не особо затратно. Из приведенного количества продуктов получается лепешка на стандартный противень из газовой духовки. Правда, съедается она моментально.

Нам потребуется:

Вода 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100г (можно заменить на 90г растительного)

Мука 1 стакан

Соль щепотка

Яйцо 4 шт

Сахар 2-4 ст.л.

Приготовление:

В кастрюльку вливаем воду, сразу кладем масло, щепотку соли, ставим на огонь нагреваться. Подготавливаем стакан муки: он должен быть наготове.

Доводим воду до кипения, дожидаемся полного растворения масла.

В кипящую смесь всыпаем сразу весь стакан муки.

Отключаем огонь и быстро перемешиваем, завариваем тесто. Растираем ложкой, чтобы не осталось белых вкраплений муки.

Даем тесту хотя бы чуть-чуть остыть и начинаем добавлять яйца. Яйца вбиваем по одному, тщательно вмешивая каждое. Вот здесь чуточку сложно: первые 2 яйца вмешиваются неохотно. Так и должно быть. Просто продолжаем мешать до однородности. А потом вбиваем следующее.

Когда будут вбиты все 4 яйца, тесто станет, как густая сметана.

Противень в данном рецепте пергаментом можно не застилать. Зажаристая нижняя корочка тут очень уместна. Просто смазываем лист маслом, выливаем все тесто в центр и размазываем его по противню слоем 0,5-0,7 см.

Особо разравнивать не нужно: чем «волнистее» будет лепешка, тем лучше.

Теперь берем сахар и посыпаем им лепешку просто щепоткой. Сахара можно брать больше или меньше. Кто любит послаще — побольше, и наоборот.

Духовку разогреваем до 200-220С. Выпекаем лепешку около 20 минут. Как верх подрумянится до нужного вам цвета, так и готово.

Вот — ну чем не «Кракозябра»? По другому и не назовешь!

Но очень вкусная «кракозяброчка»! Лепешку эту не нарезают, а отламывают. И, хотя я не приветствую такого поведения, вынуждена признать, что в данном случае так действительно вкуснее!

Совет для тех, кто не любит сладкую выпечку. Можно не использовать сахар, а подмешать в тесто 100г тертого сыра. Получается тоже очень вкусно. А вот сверху посыпать сыром не рекомендую: он подсыхает в духовке.

Из этого же теста можно печь эклеры или профитроли.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
Автор:
Теги: Кулинария лепешка печь Тест тесто аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Учимся готовить эклеры
Учимся готовить эклеры
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:42 03 фев 2024
Куличи из заварного теста
Куличи из заварного теста
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:40 07 апр 2025
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
7
Интересный мир 23:45 25 окт 2016
Кулинарные хитрости, которым можно поставить только 5+
Кулинарные хитрости, которым можно поставить только 5+
3
Человек познаёт мир 23:40 08 фев 2025
Традиционный рецепт эклеров, от которых у твоих гостей потекут слюнки!
Традиционный рецепт эклеров, от которых у твоих гостей потекут слюнки!
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 03 янв 2017
Пасхальная выпечка, которую готовят в других странах
Пасхальная выпечка, которую готовят в других странах
2
Человек познаёт мир 10:20 05 апр 2025
Турецкая лепешка с мясом Киймали пидэ
Турецкая лепешка с мясом Киймали пидэ
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:37 28 окт 2024
Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 22 июн 2023
Интерьерные решения, которые смело можно использовать – они только кажутся непрактичными
Интерьерные решения, которые смело можно использовать – они только кажутся непрактичными
2
Человек познаёт мир 21:40 01 апр 2025
Услуга, которую можно получить только у молодой жены
Услуга, которую можно получить только у молодой жены
37
Живи правильно 08:02 25 авг 2018
1 цитата Ирины Муравьевой, которую поймут только мудрые женщины
1 цитата Ирины Муравьевой, которую поймут только мудрые женщины
53
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:32 13 июн 2021
Куда делись глаза у античных статуй и почему они смотрят пустыми глазницами
Куда делись глаза у античных статуй и почему они смотрят пустыми глазницами
0
Человек познаёт мир 14:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства