Смело могу утверждать, что такая лепешка непременно приживется среди ваших самых любимых рецептов выпечки. Так что, любители заварного теста, присоединяйтесь. А те, кто по какой-то причине еще не делал заварное тесто, присоединяйтесь тем более: вы с ним сразу же подружитесь, настолько все просто. Ну, а потом вам не составит труда перейти к роскошным эклерам или очаровательным профитролькам.
В нашей семье эта лепешка пользуется не меньшим успехом, чем эклеры, а хлопот с ней намного меньше. Какие бы пироги и торты я не пекла, эта простенькая выпечка остается самой любимой у моего мужа. Частенько в выходной, когда муж еще спит, я стряпаю сие произведение. Как только аромат поползет по дому, в дверях кухни появляется сонный супруг и, улыбаясь , сообщает, что он «пришел на запах».
У нас эту лепешку называют «Кракозяброй». Вы потом поймете, почему.
А порадовать любимых совсем не сложно и не особо затратно. Из приведенного количества продуктов получается лепешка на стандартный противень из газовой духовки. Правда, съедается она моментально.
Нам потребуется:
Вода 1 стакан
Масло сливочное или маргарин 100г (можно заменить на 90г растительного)
Мука 1 стакан
Соль щепотка
Яйцо 4 шт
Сахар 2-4 ст.л.
Приготовление:
В кастрюльку вливаем воду, сразу кладем масло, щепотку соли, ставим на огонь нагреваться. Подготавливаем стакан муки: он должен быть наготове.
Доводим воду до кипения, дожидаемся полного растворения масла.
В кипящую смесь всыпаем сразу весь стакан муки.
Отключаем огонь и быстро перемешиваем, завариваем тесто. Растираем ложкой, чтобы не осталось белых вкраплений муки.
Даем тесту хотя бы чуть-чуть остыть и начинаем добавлять яйца. Яйца вбиваем по одному, тщательно вмешивая каждое. Вот здесь чуточку сложно: первые 2 яйца вмешиваются неохотно. Так и должно быть. Просто продолжаем мешать до однородности. А потом вбиваем следующее.
Когда будут вбиты все 4 яйца, тесто станет, как густая сметана.
Противень в данном рецепте пергаментом можно не застилать. Зажаристая нижняя корочка тут очень уместна. Просто смазываем лист маслом, выливаем все тесто в центр и размазываем его по противню слоем 0,5-0,7 см.
Особо разравнивать не нужно: чем «волнистее» будет лепешка, тем лучше.
Теперь берем сахар и посыпаем им лепешку просто щепоткой. Сахара можно брать больше или меньше. Кто любит послаще — побольше, и наоборот.
Духовку разогреваем до 200-220С. Выпекаем лепешку около 20 минут. Как верх подрумянится до нужного вам цвета, так и готово.
Вот — ну чем не «Кракозябра»? По другому и не назовешь!
Но очень вкусная «кракозяброчка»! Лепешку эту не нарезают, а отламывают. И, хотя я не приветствую такого поведения, вынуждена признать, что в данном случае так действительно вкуснее!
Совет для тех, кто не любит сладкую выпечку. Можно не использовать сахар, а подмешать в тесто 100г тертого сыра. Получается тоже очень вкусно. А вот сверху посыпать сыром не рекомендую: он подсыхает в духовке.
Из этого же теста можно печь эклеры или профитроли.
published on
Комментарии (0)