В регионах с не очень теплой весной и коротким летом практикуется посадка свеклы под зиму. Посаженные поздней осенью растения в следующем сезоне дружно взойдут и дадут урожай на две – три недели раньше.
Чтобы семена не проклюнулись осенью и весной получить дружные всходы, необходимо знать, какие сорта выбрать для подзимнего посева буряка, как правильно сеять и когда сажать свеклу под зиму в Подмосковье, Сибири, на Урале, юге страны и в 2021 году по Лунному календарю.
Выбор подходящего сорта свеклы для посадки осенью
Выбирать семена нужно в соответствии с их качествами, которые подойдут для посадки под зиму. В первую очередь, это устойчивость к низким температурам. Холод будет воздействовать на почву, что приведёт к недостаточному прогреванию и на корнеплодах образуются цветоносы. Здесь играет роль и хорошая всхожесть, размер и дражировка семян. Поэтому проверенные покупные сорта с большей вероятностью дадут желанный урожай, чем свои, собранные в прошлом году.
К таким сортам свеклы относятся:
- Подзимняя А-474 – созревает в конце июня, масса достигает 400 грамм, имеет отличные вкусовые качества, долго хранится;
- Холодостойкая 19 – среднеранний сорт, массой до 220 грамм, сочная и нежная на вкус, долго хранится;
- Красный Шар – ультраскороспелая, масса достигает 250 грамм, подходит для диетического и детского питания, урожайная;
- Детройт – среднеспелая, масса до 250 грамм, обладает высокой урожайностью;
- Гаспадыня – среднеспелая, массой до 400 грамм, хороший вкус;
- Египетская плоская – раннеспелая, масса достигает 400 грамм, устойчива к засухе, широко используется в кулинарии;
- Полярная плоская К-249 – раннеспелая, устойчива к холодам.
Они наиболее популярны, предназначены специально для зимнего времени года, имеют повышенную холодостойкость, отличаются отменным вкусом, не образуют цветоносы.
Подзимняя посадка свеклы с использованием этих сортов будет удачной. После выбора и покупки семян нужно выяснить, в какой день приступать к работе на грядке.
Подзимняя посадка свеклы по лунному календарю в 2021 году
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
---|---|---|
Октябрь | 8, 9, 12, 13, 16-18, 22 | 1, 2, 6-7, 14, 15, 19-21, 29, 30 |
Ноябрь | 2, 3, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 29, 30 | 4-6, 10, 11, 18-20, 25, 26 |
Достоинства и недостатки посева свеклы под зиму
Опытные огородники отмечают следующие преимущества посадок овощей под зиму:
- Из закаленных зимой семян получаются устойчивые к похолоданиям и болезням растения.
- Весной остается больше времени для других работ в саду и огороде.
- Урожай свеклы можно получить на 2-3 недели раньше.
К недостаткам они относят:
- взошедшие рано растения могут погибнуть при весеннем похолодании;
- приходится использовать специальные сорта;
- следует тщательно выбирать участок и подготавливать грядку.
Но, несмотря на недостатки, все больше и больше дачников сажают свеклу и другие овощи под зиму. Ведь такая процедура позволяет не только получить ранний урожай, но и экономит время весной, когда на даче очень много работы.
Посев семян свеклы под зиму
Высевают подготовленные семена рядками, в небольшие углубления. Сверху после посева их накрывают слоем почвы толщиной 1-1,5 сантиметра.
После укрывания, место посадки следует немного уплотнить, для того. Что бы увеличить площадь контакта семени с почвой и не дать воде размыть верхний слой. Если этого не сделать, то для растений будут менее благоприятные условия. И всходить они будут на пару дней дольше.
Подготовка семян к посеву
Любые семена, собранные с урожая прошлого года или позаимствованные у соседей с дачного участка, нуждаются в предварительной подготовке к посеву. Калибровка, дезинфицирование, вымачивание в теплой воде и сушка, — являются главными критериями успеха в получении единых и здоровых всходов за короткий срок. Исключение из правил — семена приобретенные в магазине. Производители заранее заботятся о подготовке, облегчая заботы садоводов и огородников.
В качестве раствора для дезинфицирования, используют проверенные временем средства:
- марганцовка;
- древесная зола;
- молотая корица;
- йод в сочетании с перекисью водорода.
Пошаговая инструкция по выращиванию семян свеклы:
1) калибровка;
2) вымачивание на протяжение 3-4 часов в теплой воде;
3) дезинфицирование в слабом растворе марганцовки;
4) сушка около батареи на протяжение 24-48 часов.
Схема посадки
Высаживание в огород начинают, когда температурный режим ночью будет +15 оС, почва нагреется до 10 оС, а возврат холода невозможен. Высаживать надо, когда облачно, или проводить процедуру рано сутра или в вечернее время.
Рекомендации:
- Подготовить ямки, глубина которых дает возможность расположить в них корневище без изгиба.
- Интервал между растениями 70-140 мм.
- После «переезда» на огород затенить на 5 суток. Это делают, чтобы рассадный материал прижился. Обязательно полить.
- Полив необильный. Это дает возможность увлажнить грунт и избежать застаивания жидкости.
В первые дни после пересаживания поливают каждый день до того, как растение корни даст.
Дальнейший уход
Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.
Укрытие на зиму
Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.
Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.
В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.
Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.
Прореживание посевов
По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.
Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:
- Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.
- Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.
Полив
После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.
Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.
Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.
Внесение удобрений
Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.
Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.
Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.
Важно! Нехватка бора у свёклы приводит к тому, что сердцевина становится дуплистой или темнеет.
Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:
- Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
- Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
- Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.
Рыхление земли, устранение сорняков
Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.
Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.
Сроки созревания и сбора свеклы
Зреет корнеплод по-разному. Все зависит от особенностей посаженного сорта. Так, бывают раннеспелая, среднеспелая и поздняя свекла. У первых период вегетации небольшой — всего около 100 дней. Этого периода достаточно, чтобы получить первый урожай. Сбор приходится на июль-август.
Среднеспелые отличаются более медленным ростом. На их вегетацию отводится 4 месяца, поэтому собирать такую культуру начинают через 120-150 дней в августе. Подходит для хранения в течение всей зимы. Сажать можно рассадным и безрассадным способом. Позднеспелые виды созревают на протяжении 130-135 суток.
Овощ не любит заморозков, поэтому собирать его следует до их наступления. Это неудивительно, поскольку он немного выступает на поверхности грунта, поэтому перепады температуры могут погубить свеклу.
Полезные советы
Озимая свекла может не проклевываться по разным причинам: плохие семечки, промерзшая земля, посадка с нарушением правил, погодные условия, болезни и паразиты. При приобретении семенного материала надо обращать внимание на срок годности, если семечки старые, то всходов ждать не стоит. Не забывают и про условия сохранения. Чтобы избежать проблем, посадочный материал стоит покупать в больших магазинах.
Другая ошибка – неверный высев. Для высадки нужно подбирать грунт с дренажем и сажать, по правилам севооборота. Свекольные семечки нельзя углублять глубже, чем на 20-40 мм. Если земля легкая, то разрешено поглубже. Когда почва жирная, то семенной материал размещают поближе к поверхности.
Высадка свеклы – процесс несложный, но, требующий времени и сил. И начинать следует с подбора качественных семян и подготовки почвы. Чтобы получить высокую урожайность, надо посоветоваться с Лунным календарем. Также с учётом астрономических особенностей, можно грамотно внести удобрения и полить огород.
published on
Комментарии (0)