Мёд – продукт не только вкусный и полезный, но и весьма дорогой. Поэтому нередко можно купить фальсификат, который и медом назвать нельзя. Как уберечь себя от обмана? Если ты будешь знать, как проверить мед на натуральность, то никогда не купишь подделку.
Выявление примесей
Нередко в мед добавляют различные добавки – патоку, сахарный сироп, сахарин, мел. Обнаружить их можно, растворив сладость в чистой воде. Если в мед не добавляли ничего лишнего, то раствор будет слегка мутноватым, но осадок не образуется. Примеси же выпадут на дно.
В медовый раствор попробуй капнуть капельку йода: если жидкость окрасится в синий цвет, то в продукте содержится крахмал. А если на осадок брызнуть кислотой (сок лимона, уксус и так дальше), то в случае вспенивания можно говорить, что в мед добавляли мел. Обнаружить патоку картофельную или сахарную тебе самостоятельно не удастся, сделать это можно разве что в лаборатории.
Простейшие способы
Ты уже знаешь, что в мед добавляют разные вещества, полезные и не очень. Эти примеси легко выявить, однако сделать это можно только в домашних условиях. Поэтому не стоит покупать сразу большое количество меда у непроверенного продавца. Возьми чуток, проверь и лишь тогда, когда убедишься в его высоком качестве, можешь приобрести больше.
Как проверить мед на натуральность прямо на рынке? Мы не будем говорить о цвете продукта, ведь каждый сорт имеет свой оттенок, который может быть и белым, и ярко-желтым, и золотым, и темно-коричневым. Обрати внимание на консистенцию еще не засахаренного меда. Отдавай предпочтение продукту тягучему, густому. Возьми одноразовую вилку и зачерпни ею жидкую сладость, чуть подними вверх.
За натуральным медом будет тянуться “хвостик”, который напоминает след от сгущенки. Он не сразу расходится у натурального продукта, поэтому будь внимательна. Если тянучка исчезает в банке сразу же, то стоит поискать другой товар.
Теперь попробуй мед на вкус. Конечно, вкус и аромат сладости зависит от сорта, то есть от цветов, с которых пчелы собрали его. Ведь продукт с липы, гречки, цветущих садов или рапса очень разный, не нужно быть экспертом, чтобы почувствовать отличия.
И последний совет: если хочешь быть уверенной в качестве и чистоте меда, то покупай его прямо в сотах. Такое люди не подделывают.
published on
Комментарии (0)