Доброго времени суток, дорогие кулинары. Хочу поделиться с вами еще одним легеньким блюдом, после которого реально приходится облизывать пальчики. Блюдо это называется цыпленок табака. Готовлю я его обычно в день перед выходным, когда муж разрешает себе расслабиться и попить пивка. Жареный цыпленок идет на ура к пенному. Перед вами цыпленок табака рецепт на сковороде, но вы также можете приготовить это блюдо в духовке.
Цыпленок табака рецепт с фото
Несколько рекомендаций по приготовлению.
Выбирать для блюда не курицу быстрого приготовления, а именно цыплят, весом около 0.5 кг.
Обязательно на тушке нужно сделать надрез, чтобы распластать и замариновать.
Выбрать для жарки цыплят Тапака сковородку с толстыми стенками и дном.
В качестве пресса можно использовать самодельный груз (кастрюлю с водой).
как приготовить цыпленка табака
Ингредиенты:
- небольшой цыпленок с промышленной птицефабрики (домашний по данному рецепту получится очень жестким и есть его будет невозможно),
- соль, перец, специи (у меня итальянские травы),
- перец горошком,
- чеснок,
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Блюдо до безобразия простое. Берем цыпленка и хорошенько отбиваем его. Делать это лучше через пищевую пленку либо полиэтиленовый пакетик, чтобы брызги при отбивании не летели во все стороны.
Солим и оставляем на полчасика пропитаться солью.
Наверняка вы заметили, что у меня одна часть цыпленка без кожи – муж ее не признает категорически, а я наоборот кожу очень люблю, вот и приходится делить все поровну.
Теперь в толстостенную сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем, пока масло начнет недовольно скворчать.
Обсушиваем цыпленка бумажным полотенцем и укладываем на сковородку.
Теперь самое главное – сверху на цыпленка мы ставим кастрюлю с водой. Чем тяжелее будет эта кастрюля, тем лучше, я не стала мелочиться и водрузила на курочку целый пятилитровый казан. Придавливаем.
Цыпленка табака под прессом жарится на среднем огне до золотистой корочки, периодически его нужно поддавливать гнетом.
Теперь с помощью двух вилок аккуратно переворачиваем тушку и жарим со второй стороны тоже до тех пор, пока цыпленок не подрумянится.
Самая сложная часть позади. Осталось приправить нашу цыпочку любимыми специями.
Я делаю это так: в небольшую миску нарезаю мелко чеснок, добавляю красный и черный молотые перцы, итальянские травы, так же перец горошком пропускаю через мельницу крупного помола, заливаю все это маслом.
Когда мой цыпленок будет почти готов, я равномерно нанесу на него подготовленные специи и дам ему поготовиться еще пару минуток, но не более, иначе наш чеснок начнет гореть и блюдо будет испорчено.
Вот такой вот цыпленок табака на сковороде у меня получился. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото Екатерина Апатонова.
published on
Комментарии (0)