Каждый огородник знает, что в определённый момент роста и развития растений наступает время пасынкования. Это необходимо для того, чтобы пасынки не забирали на себя питание растения, а также не уменьшали урожай. Однако после удаления пасынки обычно выбрасываются. Но не спешите так делать! Лучше соберите побольше пасынков и сделайте ценное удобрение для мощных урожаев своих растений!
Иван Русских/youtubeПрежде всего, срезанные пасынки можно отправить в компост или сделать зелёное удобрение, как из обычной травы. Также пасынки можно разложить под растениями, чтобы они, медленно перегнивая, питали почву. А есть ещё один вариант — приготовить удобрение!
Для первого рецепта 1 л банку наполните пасынками томата, залейте водой, оставляя 1 см от края, и прокипятите в течение 20 минут. Когда всё настоялось и остыло, разбавьте настой в 10 раз водой. Сюда добавьте мыло: либо зелёное по инструкции, либо хозяйственное — 100 гр. на 10 л удобрения. Этим раствором можно обрабатывать всё: начиная от томата, до смородины, земляники, картофеля и т. д. (кроме бахчевых). Также 20-минутный отвар пасынков является идеальной средой для выращивания биопрепаратов (на основе грибов и бактерий).
Иван Русских/youtubeДля второго рецепта также приготовьте отвар пасынков и, после остывания, в неразбавленном виде поливайте по 50 мл под каждое растения: томата, баклажана, картофеля, или по 250 мл под смородину, розы, землянику. Это мощный биостимулятор, ведь в пасынках есть множество полезных веществ, которые выбрасываются просто так!
Иван Русских/youtubeСообщение
Комментарии (0)