Казалось бы, сделать высокие грядки (с тем, что это самое лучшее агротехническое решение для всех без исключения регионов, уже давно никто не спорит) несложно. Разметил, прикинул и…
И вот тут встречается несколько нюансов, от учета которых и зависит успех дела, особенно если грядки хочется сделать длинными.
Выписываю любимый журнал уже четыре года. Жду каждый номер и читаю его от корки до корки, всегда нахожу что-то новое для себя, хотя я огородник уже со стажем. С 10 лет работаю с родителями на земле, сейчас они пожилые, но их советами всегда пользуюсь. Но вот теперь хочу и я ко-е-что посоветовать читателям. Просматривая напечатанные письма, я обратил внимание, что огородники сбои грядки в основном огораживают либо шифером, либо другими подручными строительными материалами, стараясь избегать дерева. И все потому, что оно якобы недолговечное. Но лично для себя я принял решение, что бортики из досок — лучшее решение для стационарных грядок, так как дерево — самый теплый материал, да к тому же еще и легко обрабатываемый.
Поделюсь своим опытом. Много начинающих огородников смотрят вживую и в разных журналах, Интернете на эти короба, но не знают, с чего начать. В прежние годы мы с родителями, как и многие, делали каждую весну грядки под овощи. Этот труд был тяжелый, так как приходилось перекапывать площадь под будущие грядки с бывшими утоптанными межами. И это была самая неприятная из всех весенних работ. Каждый огородник знает, как тяжело «запрягаться» после зимы и начинать новый дачный сезон. Надо было еще ухитриться грядки сделать ровными, что не всегда удавалось.
Позже мне пришла идея поделить весь огород (у нас три с половиной сотки) на пять частей и ежегодно менять на них посадки местами. Более того, осенью, после сбора урожая, засеваем все белой горчицей (из всех сидератов от нее получается больше всего зеленой массы) и накрываем потом ею в зиму грядки. Насколько же легче стало работать на земле, да и урожаи стали больше, а мы — меньше уставать во время работы в огороде. Сама пашня стала рыхлее, структура ее улучшилась. Мы не используем химические удобрения, стараемся вносить только сухой куриный помет, золу и ее настои, да скошенную траву, сложенную с прошлого года.
Ну а теперь конкретно о самих грядках-коробах. Я решил их сделать длиной 6 м и шириной 90 см. Купил 6-ме-тровые доски 15×2^ см, разрезал их пополам, затем соединил концы двумя гвоздями (70 мм). После этого с одной стороны будущей высокой грядки установил две соединенные 3-метровые доски и зафиксировал их колышками (50x5x2,5 см) через каждые 13 м (см. рис). Таким же образом сделал вторую сторону грядки. Когда обе долевые боковины грядки были собраны, взял приготовленные заранее два отрезка доски размером 90 см и закрыл ими торцы короба. Затем забивал приготовленные колышки в землю на 35-40 см и прибивал к доске гвоздями на 80-90 мм под углом 45-50°, чтобы соединение было надежнее. Тут, главное, следить за тем, чтобы при такой сборке гвозди не выходили наружу. В этом случае их, конечно, можно легко загнуть, но вид короба от этого станет неаккуратным.
С каждой стороны я вбивал в колышки по два гвоздя, и замок-соединение получался еще более крепким. Для повышения устойчивости короба по его углам дополнительно вбивал еще по одному колышку. Перед началом работ все детали (для долговечности) покрасил масляной краской (смешал черную и белую, в итоге получилась серая, не маркая, но и не мрачная). Финансовые затраты на всю эту работу, конечно, были не такими уж и маленькими (цены на пиломатериалы ведь теперь кусаются), но конечный результат радует уже много лет. А главное, удалось сделать длинные и надежные грядки-короба.
published on
Комментарии (0)