Яблочное варенье дольками прекрасно держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для выпечки пирогов, булочек. В качестве начинки для блинов и ватрушек тоже удачный вариант. А еще такое варенье из яблок в мультиварке непременно придется по вкусу детишкам-сладкоежкам. Упругими яблочными дольками можно с легкостью заменить конфеты или мармелад – вкусно и полезно.
Варенье из яблок в мультиварке
Для многих яблочное варенье ассоциируется с детством, беззаботным и веселым. И не удивительно, ведь сладкие заготовки на зиму раньше делали практически в каждой семье. Сейчас мода на приготовление различных джемов и варений в домашних условиях приутихла, ведь практически в каждом супермаркете можно приобрести баночку-другую сладкого фруктового лакомства. Но вот именно такого ароматного, густого, с прозрачными мармеладными дольками яблочного варенья ни в каком магазине не купишь!
Чтобы варенье из яблок получилось с целыми дольками, варить его необходимо из твердых осенних сортов яблок. Во время приготовления фруктово-сахарную массу не рекомендуется перемешивать, иначе яблочные кусочки потеряют свою форму. Если мультиварка на вашей кухне еще не поселилась – сварить заготовку можно традиционным способом на плите.
пошаговый фото рецепт: яблочное варенье дольками с корицей
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг,
- сахар – 2 кг,
- корица – 2 палочки (или 2 ч.л. порошка).
Процесс приготовления:
Спелые, твердые яблоки вымойте теплой водой и, не снимая кожицу, нарежьте на дольки. Если у вас есть специальный ножик для удаления сердцевины у яблок – отлично, с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей. Удалить семена можно и обычным кухонным ножом, разрезав фрукт пополам и убрав семена. А уже после этого нарежьте плоды на дольки равной толщины (3 -4 мм).
Подготовленные фрукты переместите в емкость для приготовления варенья: чашку мультиварки, кастрюлю или таз.
Засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 4 -5 часов. Можно и на ночь, все зависит от сорта яблок. Важно, чтобы они пустили сок.
В кастрюлю с яблоками поместите корицу, после этого отправьте будущее варенье варить, в мультиварку или на плиту. В мультиварке варенье готовится в режиме «Тушение». Первый подход – варим яблоки в сиропе 10 минут.
На самом медленном огне доведите сладкую массу до кипения, и, не перемешивая, проварите в течение 10 минут. После этого варенье оставьте настаиваться при комнатной температуре, предварительно накрыв крышкой.
Всего три подхода по 10 минут. Можно варить в режиме «Мульти повар», установив температуру 100 градусов.
При этом яблочную массу нее перемешивайте, а лишь аккуратно с помощью деревянной ложки погружайте дольки в густой сироп. С каждым последующим разом сироп будет густеть, а яблоки становиться прозрачными.
Чистую, сухую банку наполните горячим вареньем из яблок, плотно укупорьте металлической крышкой. Охладите и отправьте на хранение в кладовую или подвал. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Яблочное варенье в мультиварке DEX — 65 (мощность 900 Вт) приготовила Ксения.
published on
Комментарии (0)