Варенье из шиповника представляет собой очень вкусное и с большим количеством витаминов лакомство. На даче мы не выращиваем эту ягоду, однако есть лес под боком, поэтому я прекрасно варю из ягод шиповника. Эту домашнюю заготовку на зиму я уплетал, будучи малолеткой, за обе щеки и не давился. На Сахалине этой ягоды вместе со смородиной всегда было навалом, а бабушка из неё ещё джем и повидло делала. С ними, да с компотами у неё никогда проблем не было. Так что мне было у кого поучиться.
» alt=»» />
Ингредиенты:
- 1 кг ягод шиповника (очищенных от косточек),
- 1,3 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 250 гр сахара (для 25% сиропа) — на литр воды.
Приготовление варенья из шиповника, рецепт без косточек
Перезрелый шиповник лучше не брать, только зрелый. Удаляем весь червивый, сморщенный. Срезаем плодоножки и чашечки цветка. Отобранные ягоды моем под проточной водой.
Затем, нержавеющим ножом плоды делим пополам и удаляем семена и волоски. Вторично тщательно моем шиповник. Готовим 25% сахарный сироп, доводим до кипения, в него на 1-2 минуты погружаем ягоды. Потом шумовкой достаём и складываем в посуду для приготовления варенья.
Готовим более крепкий (см. ингредиенты) сахарный сироп. Разогреваем и горячим заливаем в посуду с шиповником. На умеренном огне доводим до кипения и варим до готовности по вкусу.
Можно, также, сварить любую домашнюю заготовку и из протёртого шиповника. Для этого подготовленные плоды натираем на мелкой тёрке. Добавляем на 1 кг массы 3 кг сахара и 2 стакана воды. Варим на сильном огне до готовности и сразу укладываем в банки.
Важное дополнение к сказанному. Не дожидаясь плодов, в период цветения кустарника, с него можно собрать лепестки роз и приготовить наиароматнейший напиток.
published on
Комментарии (0)