Варенье из красной рябины готовим из ягоды, которую для рецепта надо собирать только после заморозков, чтобы они не были горькими. Такая домашняя заготовка на зиму, как варенье из рябины, очень богата каротином и витаминами. Она — одна из поздних осенних «ласточек», как клюквенное или из инжира, которые готовят, когда на даче мало что остаётся. Грустно расставаться с летом и встречать зиму, но давайте поимеем и с этого времени года тоже.
Ингредиенты:
- 1 кг красной рябины,
- 1,3-1,5 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- 3-4 гр лимонной кислоты на 1 кг ягоды.
Рецепт приготовления простого рябинового варенья, на сиропе
Зрелые и здоровые плоды рябины отделяем от кисточек, удаляем засохшие, листья, моем в проточной воде и бланшируем при кипении воды в течении 3-5 минут. (Другой вариант по рецепту — можно кипятить 2-3 минуты, но уже в 3% растворе соли.)
Моем холодной водой и даём ей стечь. Заливаем приготовленным сахарным сиропом. Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживаем 6-8 часов и в два-три приёма, доведя до кипения, варим по 5 минут до готовности.
В процессе варки снимаем пену. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Вместо кислоты можно добавить очищенные от кожуры лимоны. На 1 кг варенья — 1 лимон.
Готовое варенье из рябины горячим разливаем в банки, укупориваем и ставим на охлаждение. возможен и вариант пастеризации при 90-95 град. Банки по 0,5 л пастеризуем 5-10 минут, 1 л — 13-15 минут.
published on
Комментарии (0)