Варенье из крыжовника начинаем с освобождения от плодоножек и остатков венчика ягод и их промывки. Данный рецепт варки на зиму из ягод крыжовника является классическим, но я думаю, что всегда можно попробовать что-то новенькое (и из дыни тоже, к примеру). В разных вариантах и вкус получается разнообразнее и Вы почувствуете удовольствие от проделанного своими руками.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника,
- 1,4-1,6 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- ванилин- на вкус.
Рецепт приготовления классического крыжовенного варенья
Для лучшего проникновения сиропа внутрь крупной ягоды и предотвращения расползания кожицы прокалываем её нержавеющей вилкой плоды. Мелкие ягоды оставляем в покое. Заливаем их холодной водой и даём постоять в таком виде часов 10-12.
Готовим сахарный сироп. Вначале слабой концентрации из 2/3 сахара, то есть из 1 кг, затем при каждой варке добавляем равными порциями остаток сахара. Варим в 3-4 приема.
Лишь после того, как крыжовник напитается сиропом, можно делать эту замечательную домашнюю заготовку окончательно.
В конце варки, за пару минут, можно добавить чуть-чуть ванилина, 0,05 гр на 1 кг варенья (по вкусу). Готовый продукт фасуем очень горячим, укупориваем и на охлаждение, дабы не произошло его окисления и потемнения.
Если варенье из крыжовника подостыло до 80 град, то в данном случае уже необходима пастеризация при 95 град: полулитровые банки по 9-10 минут, литровые по 12-14 минут.
Хороший дачник может приготовить своими руками сироп и на вытяжке из вишнёвых листьев: две-три горсти чистых, промытых в холодной воде листьев, положить в кастрюлю, залив холодной водой и довести до кипения на маленьком огоньке огне. Воду слить, процедить и использовать для приготовления сиропа. По этому рецепту крыжовенное варенье получается изумрудного цвета.
А ещё можно сварить и крепко побаловать себя зимой царским вареньем с орехами, за которое самая Великая русская императрица одарила приготовившую его повариху перстнем с изумрудом и крыжовенным варевом с водочкой. И всему этому вы научитесь на нашем сайте!
published on
Комментарии (0)