Варенье из кизила обладает хорошим ароматом и приятным внешним видом. Крупноплодные ягоды грушевидной формы отлично подходят в рецепт варки из кизила с косточками. Для домашней заготовки на зиму пригодны не очень зрелые, а иначе разварятся, ягоды, равномерно окрашенные в красный или янтарно-жёлтый цвет. Некоторые говорят, что по вкусу оно чем то похоже на вишнёвое. Но в данном варианте в такой схожести я не очень уверен. По мне это, как сравнить варенье из черешни с мандариновым.
Ингредиенты:
- 1 часть кизила,
- 1,2 части сахара,
- 2 стакана воды.
Рецепт приготовления кизилового варенья, на зиму
Кизил сортируем по величине, удаляем плодоножки, гнилые ягоды и листья. Более крупные плоды используем для приготовления компота, а средние — для варенья.
Промываем проточной холодной водой, бланшируем в 10% сахарном сиропе при 80 град в течение 1 мин или в воде, при той же, желательно, температуре в течение 5 мин. Затем охлаждаем, сцеживаем и укладываем в посуду для варки.
Заливаем приготовленным горячим сиропом. Подвергаем выдержке 3-4 часа для охлаждения сиропа.
Затем на маленьком огне доводим до кипения и кипятим 8-10 мин. Снимаем с огня, снова выдерживаем 8-12 часов, вновь ставим на слабый огонь и варим до готовности.
Варенье из кизила можно варить без применения продолжительной выдержки. В этом случае ягоды заливаем необходимым количеством сиропа, как при многократной варке, доводим до кипения и снимаем с огня.
Охлаждаем 10-15 мин, вновь ставим на огонь, доводим до кипения и охлаждаем 10-15 мин. Так повторяем 3-4 раза. Варенье горячим фасуем в сухие горячие банки и укупориваем.
Кстати, я вспомнил на что похоже сделанное нами варенье. На приготовленное за пять минут из кизила.
published on
Комментарии (0)