В варенье из калины содержится большое количество витамина С, Р и каротина. Только, собранные после заморозков, ягоды калины (чего не скажешь о плодах лимона), пригодны в варенье, так как до них они сильно горчат на вкус. Рецепт у такой домашней заготовки на зиму простой, но у любителей этой ягоды он имеет популярность. Вон сосед по даче, у него одно из деревьев «накрылось», так он срочно посадил второе. Не может он без этой ягодки.
Рецепт приготовления калинового варенья, на зиму
Калину моем и сортируем. Удаляя горечь, либо бланшируем плоды в горячей воде 3-5 мин, либо паром — 8 мин, либо тушим в кастрюле с накрытой крышкой 1-2 мин. После бланширования ягоды заливаем сахарным сиропом, состоящим из 1,3 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг калины. Выдерживаем 4-5 часов. Варим в два приёма до готовности.
Если варим в один приём, тогда готовим 80%-ный сироп, заливаем горячим и оставляем до охлаждения, затем варим варенье до готовности.
Учитывая милую горчинку калины, с ней очень вкусным получается сладкий открытый пирог. В конце не премину порекомендовать Вам посетить рецепт приготовления варенья из лепестков роз, которым обязательно поразите своих гостей.
published on
Комментарии (0)