Сегодня я хочу рассказать об интересном и полезном растении, живущем на моём огороде. Топинамбур, выращивание и уход минимальные, а польза огромная и хорошие вкусовые качества.
Его называют земляной грушей, вегетационный период как у картофеля, а на самом деле он близкий родственник подсолнуха. Мощные высокие стебли, больше 2 метров можно использовать в качестве живой изгороди. Клубни используются в пищу и служат лечебным средством от многих болезней.
Топинамбур выращивание
Сажу топинамбур обычно вместе с картофелем, в эти же сроки. Схема посадки 50 на 60 см, можно и гуще, ему нестрашно. Почва его устраивает любая, не любит только сильно кислые и переувлажнённые почвы. В мае выпускает всходы, которые быстро разрастаются. Образует вокруг себя тень и сорняки рядом с ним просто не выживают.
Засухоустойчив, хорошо переносит морозы, если на зиму оставлять клубни в земле – при -40 не вымерзает. Не подвержен вредителям и болезням. То есть, ухода практически никакого, посадил и забыл. Может расти на одном и том же месте много лет.
Убирать урожай я начинаю в октябре. Большая зелёная масса идёт на корм скоту, а клубни на салаты, консервируем на зиму. Клубни можно выкапывать и весной в апреле, как только растает земля. Я обычно половину выкапываю осенью, а половину весной. В погребе клубни быстро портятся, это главный минус топинамбура, иначе он бы заменил нам картофель.
Топинамбур полезные свойства
Прежде всего это источник фруктозы, он незаменим людям, страдающим сахарным диабетом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу клубни земляной груши полезнее, чем картофель, из-за высокого содержания клетчатки.
Пищевая ценность выше, чем у картофеля, больше витаминов, а калорийность примерно одинаковая. Вкус напоминает капустную кочерыжку, только помягче и сочней, особенно, когда выкапываешь клубни весной. Из них можно приготовить много блюд, мы любим даже просто порезать кусочками, полить растительным маслом и посолить.
Топинамбур рецепты
Салатик: 200 г клубней топинамбура, 200 г листьев щавеля, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст ложки растительного масла, сок половины лимона, соль по вкусу.
Клубни вымыть и очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Листья щавеля промыть, ошпарить кипятком и порезать полосочками. Чеснок растереть с солью. Всё перемешать и залить заправкой из растительного масла и сока лимона.
Топинамбур солёный на зиму: клубни можно не чистить, а хорошо промыть с помощью щётки, я для этого использую обычную зубную. Нарезать ломтиками или кружочками, залить рассолом и поставить под гнёт при комнатной температуре на 2-3 дня, потом убрать в холодильник или в погреб. Приготовление рассола – на 1 литр воды 2 ст ложки соли, довести до кипения и остудить.
Посадите себе топинамбур, выращивание и уход за ним не займут много времени.
published on
Комментарии (0)