Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Страта: удивительная запеканка из того, что есть под рукой

Слово страта переводится с английского как «слои». Блюдо приписывают американской кухне. Эта своеобразная запеканка была очень популярна в США в конце 80-х и начале 90-х годов.

У блюда множество достоинств. Оно просто в приготовлении, готовится из того, что найдётся в холодильнике, получается всегда очень вкусным, сытным. Даже хлеб для запеканки берётся чёрствый, вчерашний.

Говорят, что его придумала очень рачительная хозяйка, которая даже кусок чёрствого хлеба не выбрасывала, а использовала его при приготовлении других блюд.

А ещё страту можно собрать заранее, а приготовить тогда, когда потребуется. Хотите на завтрак — заготовку можно сделать вечером, поставить в холодильник и запечь утром, например.

Хороша страта ещё и тем, что количество хлеба можно брать по своему вкусу и аппетиту. Мясную составляющую тоже можно каждый раз брать новую. Удобно использовать остатки любого мяса, колбасы или ветчины, да хоть фарш можно использовать.

Можно страту готовить просто с зеленым луком, можно вообще без зелени. А можно готовить с зелёной фасолью, молодыми стручками гороха, спаржей и даже с брокколи или шпинатом.

Нам нравится всё, где есть стручковая фасоль. Поэтому я чаще всего готовлю именно с ней. Зимой готовлю с замороженной фасолью, предварительно её отварив.

Ингредиенты:

250-300 гр. вчерашнего белого хлеба

250-300 гр. стручковой фасоли (спаржи, брокколи и т.п.)

200-300 гр. любого мяса или колбасы (у меня сегодня сосиски)

120-150 гр. любого сыра

4 крупных или 6 яиц С 1

2 стакана молока или 1 стакан молока+1 стакан 10% сливок (или чуть больше)

1 ч. л. сухого тимьяна

1 ст. л. вустерского соуса по желанию (можно заменить соевым или рыбным)

1/2 ч. л. неострой горчицы

2-3 пера зелёного лука (по желанию)

соль и перец по вкусу

Хлеб нарезаю кубиками со стороной 2-3 см. Подсушиваю хлеб на противне в духовке при 200 градусах минут 8-10. Можно обжарить на сковороде. Фасоль отвариваю в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг. Зелёный лук измельчаю. Сосиски нарезаю кружочками.

Сыр натираю на тёрке.

В глубокой миске смешиваю яйца, горчицу, приправы, соус. Добавляю молоко и всё ещё раз хорошенько перемешиваю. Солю и перчу.

На этом подготовка продуктов заканчивается. Можно собирать страту. Форму для запекания смазываю маслом. На дно формы выкладываю половину сухарей. На сухари помещаю половину фасоли, половину лука и половину сосисок.

Посыпаю всё половиной натёртого сыра и заливаю половиной заливки. Теперь слои повторяю: сухари, фасоль, лук, сосиски, сыр и заливка. Приминаю содержимое ладонью, чтобы уплотнить и распределить жидкую составляющую равномерно.

Накрываю форму крышкой и оставляю минут на 20-30. Я предпочитаю приготовить заранее и поставить в холодильник на несколько часов. Духовку разогреваю до 180 градусов. Форму накрываю фольгой и ставлю в духовку минут на 40.

Убираю фольгу и оставляю ещё минут на 20-30 в духовке. Готовой страте даю остыть чуть-чуть, минут 15. Можно подавать.

Хочу обратить внимание на то, что готовить лучше именно из сухарей, которые приготовили сами из несладкого белого хлеба. Можно приготовить и из готовых сухарей, но они должны быть хорошего качества.

Если готовите с фаршем, то его нужно предварительно поджарить. То есть, мясо в страте должно быть готовым: копчёным, варёным, запечённым или жареным. Это же правило распространяется и на овощи, если это не зелень.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Страта: удивительная запеканка из того, что есть под рукой
Автор:
Теги: Кулинария запеканка рука удивительный 250 американский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
0
Застолье 23:00 22 май 2025
Удивительная женская логика… Хохотала до слез!
Удивительная женская логика… Хохотала до слез!
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:04 12 авг 2024
Карандашницы из того, что есть под рукой: 12 DIY идей
Карандашницы из того, что есть под рукой: 12 DIY идей
0
Красивые квартиры 12:00 17 май 2016
Суфлейная творожная запеканка
Суфлейная творожная запеканка
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:24 13 май 2024
Творожная запеканка с кокосовой стружкой
Творожная запеканка с кокосовой стружкой
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 08 авг 2023
Удивительная притча о том, сколько ты стоишь?
Удивительная притча о том, сколько ты стоишь?
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:09 11 авг 2024
Как перестать есть сладкое
Как перестать есть сладкое
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:07 29 ноя 2019
Творожная запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоками
46
Здесь только хорошие новости! 21:01 23 сен 2018
Не страшно, если что-то пригорело на сковороде. Главное, чтобы под рукой было хозяйственное мыло
Не страшно, если что-то пригорело на сковороде. Главное, чтобы под рукой было хозяйственное мыло
1
Застолье 21:40 20 фев 2025
Из того, что под рукой: 5 вариантов оригинальной упаковки букета
Из того, что под рукой: 5 вариантов оригинальной упаковки букета
0
Красивые квартиры 15:00 29 авг 2016
Запеканка из гречки
Запеканка из гречки
8
Здесь только хорошие новости! 15:01 22 май 2018
Воздушная творожная запеканка
Воздушная творожная запеканка
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:35 12 янв 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства