Пока подходят мои куличи (а в этом году у меня 27 небольших) поделюсь своим проверенным рецептом, который я вывела сама и пеку по нему уже много лет. На фото — прошлогодние.
ИДЕАЛЬНЫЙ КУЛИЧЯ видоизменила рецепт александрийского кулича настолько, что вправе могу называть его "своим". )) И вот, теперь у меня есть рецепт кулича, который имеет массу преимуществ:
1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив!
Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть (хотите взять большие формы — просто вмешайте больше муки)2. Готовить эти куличи только в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).3. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взять 300 млл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл куркумы или шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
2. Утром в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка, муку по консистенции. Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).
3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).
published on
Комментарии (0)