Такого печенья вы еще не пробовали! Только представьте: ароматный карамелизированный лимон в сочетании с песочным печеньем… Не грамма приторности, только приятная кислинка и ярко выраженные цитрусовые нотки. Испечь такою вкуснятину сможет каждый, на приготовление не уйдет много времени, так как песочное тесто не требует расстойки.
Ингредиенты:
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 2 ст.ложки
- масло сливочное — 30 г (для смазки)
Тесто:
- мука — 2 стакана
- сахар — 120 г
- разрыхлитель — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 ч.л
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 2 ст.л
- масло растительное без запаха — для смазки
Вымытые и просушенные лимоны нарезаем кольцами. Сковороду обильно смазываем сливочным маслом и отправляем на средний огонь. Не дожидаясь, пока сковорода хорошо прогреется, выкладываем кольца лимона. Как только лимон начнет пускать сок, посыпаем его сахаром, стараясь, чтобы сахар попадал непосредственно на лимон, а не на сковороду. Не дожидаясь того, чтобы сахар полностью растаял, переворачиваем лимонные кольца.
Буквально через минуту, когда сахар начнет менять цвет, а лимоны станут полупрозрачными, снимаем их с огня и раскладываем на блюде.
В подходящую миску просеиваем муку, добавляем в нее все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Затем натираем на терке застывшее сливочное масло, для удобства предварительно обмакиваем его в муку ( через чур мягкое масло можно мелко посечь ножом). Вмешиваем масло в мучную смесь, воспользовавшись лопаткой. В получившуюся крошку вводим яйцо и сметану и снова перемешиваем.
После того как ингредиенты хорошо смешаются, переходим на замес руками. В результате получаем мягкое, не липнущее к рукам, в меру упругое тесто.
Припылив поверхность мукой, раскатываем тесто пластом в 2,5-3 мм, а затем вырезаем большие круги при помощи специальной формы или чашки подходящего размера.
Перекладываем заготовки на смазанный растительным маслом противень, сверху на каждую укладываем лимон. Отправляем печенье в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Готовое печенье перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Более подробно о приготовлении необычной выпечки с лимоном в видео:
Сообщение
Комментарии (0)