Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Опасная Фитиновая Кислота. Почему Нужно Замачивать Все Крупы, Орехи, Бобовые

Посмотрите на эту прекрасную снежинку — это коварная фитиновая кислота. Она содержится во ВСЕХ крупах, орехах и бобовых. Природа создала ее чтобы защищать семена от людей и животных. Да-да, колосок пшеницы совсем не хочет чтобы вы ели его деток.

Фитиновая кислота сохраняет в себе фосфор для прорастания семян, а когда семя готово прорасти в дело вступает другой фермент — фитаза, она разрушает фитиновую кислоту и высвобождает фосфор.

Прошу только не перепутайте. Фитиновая кислота ( Phytic acid, фитаты)- это плохо, фитаза — хорошо. Я сперва тоже путал)

В чем опасность фитиновой кислоты

В крупах много минералов — кальция, фосфора, железа — но все они находятся в связанной форме и не усваиваются организмом . Более того, посмотрите на острые кончики этой кислоты — она просто связывает молекулы таких минералов как фосфор, кальций, цинк, железо и медь, они превращаются в называемое соединение и выпадают в садок.

То есть, фитиновая кислота это антинутриент, она вытягивает из нашего организма полезные минералы, в основном кальций, железо и фосфор.

Все дело в том, что каши, муку, хлеб, орехи, горох и фасоль мы едим ежедневно — и получаем огромный дефицит минералов, даже витамины не помогают, так как поступившие минералы попросту связываются фитиновой кислотой. Так всего 5 грамм фитиновой кислоты на 50% снижает усваиваемость железа.

В результате, развивается анемия, остеохондроз. Из-за дефицита кальция разрушаются зубы, выпадают волосы, истончается костная ткань!

Поразительно, фитиновую кислоту открыли в 1909 году. Но до сих пор люди не представляют, какой вред она наносит человечеству

Как устранить фитиновую кислоту в продуктах

Наши предки готовили крупы совсем по-другому, да и пшеница не была генетически модифицирована. Древние или знали или подсознательно понимали — но все крупы они подвергали длительной обработке и замачиванию.

Итак, фитиновая кислота содержится во всех крупах, во всех орехах и бобовых, но самые опасные из них овес, бурый рис, отруби — это есть вообще нельзя.

Фитиновую кислоту можно удалить из продукта несколькими способами:

  • замачиванием
  • проращиванием
  • ферментированием
  • обжариванием
  • добавлением фитазы

Фитаза активируется при замачивании и если ее много — она разрушает фитиновую кислоту, высвобождая фосфор

Каждое действия удаляет от 8% до 97% процентов в зависимости от температуры, кислотности и сорта крупы или орехов. Все это сложно и трудно запомнить. Я создал универсальную формулу:

Все крупы,гречку, рис, арахис, семечки подсолнуха, горох, фасоль, необходимо замачивать минимум на сутки, 24 часа. В воду добавьте кисломолочных продуктов (бактерии кефира помогают вырабатываться полезной фитазе) или хотя бы добавьте уксуса или лимонного сока. Это разрушит фитиновую кислоту на 50-97% процентов.

Далее, в идеале нужно их прорастить и обжарить, но на это у меня не хватает времени. Суточное замачивание в кислой среде или с кисломолочными бактериями вполне достаточно, для большинства круп. Тем более и ем я их 2-3 раза в месяц. Употребление каш и орехов после замачивания рекомендуют совмещать с кисломолочными продуктами.

Невидимый убийца

Несмотря на то, что эта кислота и ее вред для организма известен сотню лет — исследований и информации об этом очень мало. Современные люди, в отличие от древних, просто не знают о том что крупы и орехи перед употреблением нужно замачивать!

Урон человечеству неописуем. К 50 годам, из-за систематического потребления фитиновой кислоты в больших количествах люди теряют все зубы, ломают шейку бедра из-за хрупкости костей, лысеют — жизнь превращается в кошмар, но самое ужасное, что человек не понимает, что это происходит от обычных каш и хлеба.

Пожалуйста распространите этот пост, возможно он поможет вам и вашим близким. 

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Опасная Фитиновая Кислота. Почему Нужно Замачивать Все Крупы, Орехи, Бобовые
Автор:
Теги: Кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пророщенные грецкие орехи для омоложения
Пророщенные грецкие орехи для омоложения
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 18 апр 2018
Зачем вымачивать орехи
Зачем вымачивать орехи
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:43 20 фев 2024
Помощник растениям - борная кислота
Помощник растениям - борная кислота
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:21 21 апр 2018
Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота
Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота
0
Человек познаёт мир 12:30 01 авг 2023
Питание осенью: 4 самые полезные крупы
Питание осенью: 4 самые полезные крупы
1
Сайт обо всём и для всех 17:38 15 ноя 2023
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:05 28 июл 2018
Храните крупы по 10 лет без порчи и жучков. Проверенный способ длительного хранения
Храните крупы по 10 лет без порчи и жучков. Проверенный способ длительного хранения
9
УДачные советы 14:00 01 июл 2022
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
3
Человек познаёт мир 11:30 14 янв 2023
Почему не нужно обижаться?
Почему не нужно обижаться?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:18 12 май 2024
Перед приготовлением мясо нужно замачивать в соленой воде. Этому меня научила свекровь!
Перед приготовлением мясо нужно замачивать в соленой воде. Этому меня научила свекровь!
0
Застолье 22:15 25 май 2023
Как остановить выпадение волос
Как остановить выпадение волос
33
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:58 07 окт 2019
Семейный горячий бутерброд
Семейный горячий бутерброд
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:56 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства