Невероятно вкусный, привлекательный и ароматный десерт оценят сластены всех возрастов. Легкий, с полупрозрачной ананасовой начинкой, он отлично подойдет для любого праздника. Две тонких полосы песочного теста лишь ненавязчиво подчеркивают вкус ананаса с присущей ему легкой природной кислинкой и помогают держать форму.
Ингредиенты:
Начинка:
- мякоть ананаса — 500 г
- сахар — 150-180 г
- вода — 650 мл
- крахмал кукурузный — 150 г
- соль — щепотка ( для балансировки вкуса)
Для теста:
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч.л
- молоко сухое — 3 ст.л
- масло сливочное — 90 г
- вода — 90 мл
- соль — 1 ч. л
- сахар — 3 ст. л
- яичный желток — для смазки
Очищаем ананас и нарезаем крупным кубиком. В идеале ананас должен быть спелым с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.
Отправляем измельченный ананас в чашу блендера, туда же отправляем сахар, воду и кукурузный крахмал. По желанию добавляем щепотку соли и взбиваем до однородности.
Получившуюся массу переливаем в подходящую емкость и отправляем на плиту. Огонь должен быть не выше среднего.
Постоянно помешиваем массу. По мере нагревания она начнет становиться полупрозрачной, и приобретет красивый глянец, а затем практически сразу начнет загустевать. Выждав еще 1-2 минуты, снимаем пробу и убираем емкость с плиты. Накрываем начинку, чтобы она не обветрилась и даем остыть до комнатной температуры.
Наливаем в стакан 90 мл воды, отправляем туда соль и сахар, перемешиваем и даем полностью раствориться.
В подходящую емкость высыпаем муку, разрыхлитель, сухое молоко и хорошо перемешиваем. Затем вводим размягченное масло, сечем его при помощи ножа или лопатки, одновременно смешивая с сухой массой. В результате перемешивания получаем крупную крошку.
В несколько приемов добавляем в крошку подготовленную воду. После того как вся жидкость будет добавлена и тесто начнет собираться в комок, переходим на замес руками. В результате получаем мягкое, податливое тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Заворачиваем тесто в пленку и даем отдохнуть в течение 15 минут.
Делим тесто на 2 почти ровные части. Больший кусок раскатываем с таким расчетом, чтобы уложенный в форму пласт закрыл не только дно, но и борта. Аккуратно переносим тесто в предварительно смазанную маслом форму. Удобнее всего сделать это при помощи качалки.
Аккуратно разравниваем тесто, выкладываем борта. Затем перекладываем ананасовую начинку и равномерно распределяем по поверхности.
Раскатав второй пласт, аккуратно накрываем им содержимое формы и, слегка прижимая, «запечатываем» начинку. При необходимости убираем излишки теста с боков. При помощи вилки густо покрываем верх пирога точками. Обильно смазываем поверхность яичным желтком.
Отправляем пирог в разогретую до 170-180С духовку на 45 минут.
Достаем пирог из духовки, даем ему остыть до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем к столу.
Сообщение
Комментарии (0)