Этот пирог просто палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю, если компания ожидается внушительная. Пирог рассчитан на компанию с хорошим аппетитом.
А ещё он настолько просто готовится, что его испечет даже ребёнок. Изначально в рецепте не было яблок. Но я их добавляю, потому что именно они дают пирогу очень красивую корочку.
Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла
1,5 стакана сахара
2,5 стакана муки
3 яйца
1/2 стакана кефира или 1 небольшая баночка йогурта
3 ст. л. мака
1 ч. л. разрыхлителя
2 некрупных яблока
ванилин по вкусу
Сегодня у меня не оказалось кефира, зато нашлась маленькая баночка йогурта. С ним и приготовила тесто. Масло комнатной температуры взбила с сахаром до побеления. Добавила по одному яйца, каждый раз взбивая до их смешивания с маслом и сахаром.
В смесь добавляю йогурт, муку, разрыхлитель, ванилин и мак. В тесте не должно быть комочков. Оно должно быть однородным, но не жидким.
Тесто перекладываю в смазанную маслом форму. Оно не текучее, поэтому я его разравниваю силиконовой лопаткой. Яблоки очищаю от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками. Яблоки раскладываю на поверхности пирога.
Форму помещаю в духовку, разогретую до 170-180 градусов и выпекаю до красивой золотистой корочки. Удивительно, но пирог очень высоко поднимается при выпекании и красиво зарумянивается и сверху, и снизу.
Мак совершенно меняет вкус этого простого пирога, а румяная яблочная верхняя корочка не только украшает, но и придаёт небанальный яблочный вкус пирогу. Пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
published on
Комментарии (0)