Укроп — холодостойкая и быстрорастущая культура, благодаря чему эту зелень мы едим с ранней весны до осени.
Перед посевом на 1 кв. м добавляю 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, горсть древесной золы и перекапываю. Затем немного утрамбовываю и делаю неглубокие бороздки. Сею сухие семена, засыпаю бороздки и обильно поливаю. Пока не появятся всходы, полив провожу регулярно. Взошедший укроп поливаю 1-2 раза в неделю. Излишняя влага ему ни к чему: она уменьшает содержание эфирных масел в зелени. Укроп не подкармливаю, а вот прополка и рыхление междурядий будут ему на пользу.
Для салатов мне нравятся сорта Кустистый и Аллигатор. Зелень у этих сортов очень ароматная, и зонтики растения образуют не скоро. А вот для зонтиков, которые использую в заготовках и в лечебных целях, сажаю сорта Грибовский и Кибрай. У этих сортов корзинки-зонтики крупные, и семена вызревают быстро.
Из вредителей для укропа особенно опасна тля, за короткий срок она может здорово испортить посадки. Для профилактики у грядки с укропом я расставляю горшки с бархатцами — красиво и эффективно! Уже не первый год успешно использую эти яркие цветы для борьбы с муравьями и тлей. Между рядами укропа посыпаю золу и табак, а также раскладываю срезанные стрелки озимого чеснока. Ну а если тля все-таки появилась, тут же готовлю мыльный раствор с добавлением золы: на 5-литровое ведерко — примерно полкусочка тертого хозяйственного мыла и горсть золы, все хорошо перемешиваю, процеживаю и опрыскиваю.
Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск
published on
Комментарии (0)