Ароматный гороховый суп с копченостями, тушеные бобы, чечевичный суп… Эти и другие блюда из бобовых культур прочно занимают свои места в списках любимых кушаний. А вообще бобовые достойны еще большего внимания и на наших столах, и в огородах.
Горох
Это основной представитель бобовых в нашем рационе. Если раньше на зиму запасали сухие зерна, то сейчас в ходу замороженный или консервированный зеленый горошек. Для получения зерна выращивают так называемые лущильные сорта, на зеленый горошек — мозговые.
Есть отдельная группа сахарных сортов. Их зерна употребляют в сезон в свежем виде, часто вместе с нежными сочными створками. При выращивании на лопатку сахарный горох вообще снимают до того, как обозначатся зерна в стручке.
Даже скороспелые сорта гороха дают только одну волну урожая. Чтобы продлить сезон свежего зеленого горошка, нужно посеять несколько сортов разного срока созревания.
Фасоль
Популярнейший продукт американской и южноевропейской кухонь. В последние десятилетия особую распространенность получили блюда из зеленых стручков спаржевой фасоли. Они содержат полный набор белков, витаминов и микроэлементов, присущий фасоли зерновой, но обладают в несколько раз меньшей калорийностью. Те же, кто не гонится за стройностью, а хочет сытно поесть перед физическим трудом, отдают предпочтение блюдам из зерна. Разумеется, сейчас в изобилии представлены сорта и зернового, и спаржевого направления.
Фасоль довольно теплолюбива, поэтому в Средней полосе большинство зерновых сортов не успевают вызреть. Также она не любит влажного холодного воздуха, это приводит к вспышкам грибковых заболеваний, которые способны испортить урожай. Поэтому основной регион ее выращивания — черноземные и южные регионы России, Украина, Причерноморье.
Вигна
Ближайшая родственница фасоли, отличающаяся очень длинными, более полуметра, бобами. Те разновидности, которые выращивают ради свежих зеленых бобов, называют также китайской длинной фасолью, или лобией.
Зерновые сорта, у которых ценятся некрупные вкусные семена, известны под названием маш, урд, адзуки, коровий горох. У некоторых сортов семена белые с черным пятном — их именуют черноглазым горохом. По кулинарным качествам маш превосходит фасоль и горох, так как не вызывает раздражения кишечника.
Нут
Нут, он же турецкий, или бараний, горох, чрезвычайно любим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он полезен для головного мозга, гормональной и иммунной систем. Восточные лекари включали нут в рацион восточных владык.
Кроме того, нут прост в выращивании, неприхотлив, а блюда из него очень вкусны. В кулинарии он используется на тех же позициях, что и зерновая фасоль. Однако есть специфическое ближневосточное блюдо, которое готовят только из нута, -хумус. Это паста с разными добавками, напоминающая мягкую халву, но не сладкую, а пряную.
Арахис
Многие даже не подозревают, что земляные орехи — не орехи и не клубни, а бобы! Правда, растут они очень необычно: после цветения завязь склоняется, зарывается в почву, да еще и выпускает корни! Для получения хорошего урожая цветущие кустики арахиса нужно несколько раз окучить очень рыхлой землей «по пояс».
Арахис можно выращивать в тех же регионах, где и позднюю зерновую фасоль.
Чечевица
Эта представительница бобовых широко распространена по всему Средиземноморью и хорошо приспособлена к его жаркому сухому климату. Внешне растение напоминает полевую вику, мышиный горошек: у нее такие же граненые стебли, мелкоперистые листья с усиками, желтые цветки и пышные кустики. Бобы широкие, почти ромбовидные, в каждом находится несколько семян характерной сплюснутой формы. Цвет семян может быть зеленым, желтым, красноватым и даже черным. В еду чечевицу употребляют только после тепловой обработки полностью зрелых, сухих зерен.
published on
Комментарии (0)