Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Хлеб в котлеты больше не добавляю. Нашла более рациональный способ сделать их вкуснее

С советских времен в фарш для котлет принято добавлять хлеб, размоченный в молоке или воде.

Зачем и для чего это делали? По традиции или с целью экономии? Я больше склоняюсь к последнему.

Но я никогда не добавляю в котлетный фарш хлеб. У меня свой рецепт приготовления вкусных котлет, которые моя семья просто обожает.

Кстати, получается тоже экономно, но очень вкусно.

Итак, приступим…

Ингредиенты

  • Фарш мясной (можно куриный) — 450 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Картошка — 2 штуки;
  • Лук репчатый (можно побольше) — 1 головка;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Панировочные сухари — 150 грамм;
  • Зеленый лук — пучок,
  • Соль, черный перец, специи — по вкусу.

Как готовить

На крупной терке нужно натереть очищенный от кожуры картофель и переложить его его в отдельную емкость. Сюда же выдавить сквозь пресс чеснок и разбить яйцо. Перемешать.

Луковицу мелко нарезать (можно измельчить в блендере или натереть на терке) и добавить в фарш.

Мясо с луком посолить, поперчить, добавить специи и хорошо вымешать.

Соединить обе составляющие котлетного фарша — мясную и картофельную, перемешать до однородного состояния.

Из полученной массы сформировать небольшие по размеру котлетки, каждую обвалять в панировочных сухарях, а затем сразу в сковороду с разогретым маслом.

Обжаривать до появления аппетитной корочки с каждой из сторон.

Котлеты готовы. Вкусные, ароматные, без хлеба.

Приятного аппетита!

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Хлеб в котлеты больше не добавляю. Нашла более рациональный способ сделать их вкуснее
Автор:
Теги: Кулинария большой котлета найти сделать способ

Комментарии (42)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Иванова 
Картофель и в советские времена добавляли, только терли не на крупной, а на самой мелкой терке, можно заменить крахмалом
Михаил Еграшин
Смешайте фракции картошки, будет интересно.
елена евстигнеева 
Или тоже через мясорубку пропустить) в советское время так и делали
Наталья NJ
Булка в котлете способствует сохранению полезных для кроветворения элементов мяса, конечно, если это мясо говядина. Не телятина и уж точно не свинина. Возможно ли это с картохой? Не знаю.
Но только очень опытный гематолог советовал мне кормить детей именно котлетами из говядины, взрослой - мяса не моложе трёхлетних бычков.
Так что булка в котлете - не экономия, а полезный ингредиент.
Frida Ivnytska 
Говядину необходимо есть, чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови. Мне врач -гинеколог советовала тоже есть хотя бы изредка говядину, когда я ей сказала, что ем в основном грудинку курицы или индюшки.
Вера Хрущёва 
А что кабачки никто не добавляет в фарш, лучше чем картошка и хлеб,зимой добавляю даже замороженные
МАРИНА БАСС 
Что ерунду Вы несёте,какая бедность. Ещё моя прабабушка делала такие котлеты,с добавлением хлеба. Они были пышные,сочные и вкусные. А жили мои предки очень даже хорошо!
МАРИНА БАСС 
Я тоже кабачки добавляю,дети очень любят такие
людмила коптякова 
Думаю вкусно будет, попробую. А я в котлеты добавляю мелко натертую тыкву.Получается вкусно и сочно. Едят с удовольствием даже те, кто тыкву не любит. В фарше она не заметна, но своих полезных свойств не теряет.
Анеля Стрелка
Если в доме не оказалось белого хлеба, можно заменить манкой. Для разнообразия иногда добавляю капусту потертую на терке. В рыбные котлеты для меня на 100% лучше манка чем хлеб + морковка. Но не много картошки во все котлеты обязательно, котлеты будут более сочные. Всем приятного аппетита.
Frida Ivnytska 
И я в рыбные котлеты добавляю манку, морковку взбитую размельчителем в массу, корень петрушки или пастернака, а может и сельдерея и много лука.
Неизвестно Неизвестно
Тоже мне открытие сделала.Хлеб делает котлеты более мягкими и нежными. А вот картошка действительно, чтоб жаба не душила.
Татьяна Морозова 
Я не знаю, на сколько котлеты становятся вкуснее от всевозможных добавок, это вопрос вкуса. По-моему, основной смысл этих добавок в том, что они увеличивают количество фарша, то есть, соответственно и количество готовых котлет. А это прямая экономия. И дело тут не в улучшении вкуса, а в борьбе с захлестнувшей основную часть нашего населения бедностью. Вот и приходится изощряться. Мы даже капусту туда добавляли несколько раз, тоже неплохо получается. А ещё я приноровилась делать котлеты из курицы, только курица и лук. Да, котлеты не такие воздушные получаются, но тоже очень вкусные, особенно если после жарки немного потушить. И дешевле, чем из говядины, или свинины.
Екатерина Праздникова
Такой рецепт известен очень очень давно,котлеты получаются похожими на дранники с мясои
Анеля Стрелка
Картошки надо добавлять очень мало, если перестараться, Вы правы, получается ближе к драникам. Кстати.мясо в драниках как то теряется. Я делаю что похожее на цеппелины, на оладушку кладу фарш и сверху накрываю тестом. В этом случае чувствуется мясо и его уходит меньше и на мой взгляд вкуснее.
Olga Zabigaeva 
В фарш для котлеток добавляю и каьачки, и тыквочку, и картофель тертые на мелкую терочку, не все вместе, конечно, но тот или другой ингредиент и получается сочненько и вкусненько! Мне так больше нравится чем котлетки только из мяса. И дело тут не в экономии а в восприятии и вкусе! PS Лук измельчаю также через мелкую терочку; если фарш получается жидковат, добавляю в него 1-2 ст.ложки манки или панировочных сухарей ( пшеничных или ржано- пшеничных), ржано- пшеничные предпочтительнее, очень вкусно получается!
Елена Евтюхина 
конечно на мелкой терке картофель!
татьяна самодурова
А при чем тут зеленый лук — пучок, наверно в прикуску - шучу. Не надо изобретать велосипед, я согласно со своей теской!
Надежда Ялкут 
Без булочки, либо манки, либо картофеля - это не котлеты, а плоские шницели. Другая добавка против вышеперечисленных - это творог. Тоже получается вкусно, тоже воздух и пышность! Однако не кошерно.
Анастасия
Чисто мясные котлеты с пикантными специями - самый идеальный вариант!!
Катя
Лучшие котлетки - говяжьи безо всякого хлеба и яиц...
Ольга candy 
Катя, изделия из говяжьего фарша без хлеба и яиц это не котлетки, а бифштекс рубленый.
Вальдемар
Может кто нибудь ответить : а зачем вы яйцо в котлеты добавляете ? Ведь оно "цементирует" фарш,делает его жестким ! Никогда их не использую в котлетах, как и хлеб !
Алина
Котлеты вкусны только мясные! Фарш и много лука) Никаких яиц,хлеба,картофеля...Фарш(я делаю телячий) 1 кг и 5 больших луковиц...все на мясорубке,затем специи и отбить фарш в течении получаса...очень хорошо отбить! Затем формирую котлеты,в панировку и жарю с обеих сторон на сильном огне....до подрумянивания корочки. Подрумяненные котлеты парю в мантоварке минут 20...Дать котлетам остыть и отдохнуть...Объедение! Котлеты пышные,красивые....вкусные!
Таня- Таша 
Желудок свернется от такого количества лука ! А запах задушит ! Как можно 5 луковиц на 1 кг фарша ? Просто жуть !
Елена Останина
Я делаю на полкило индюшиного фарша 1 луковицу,1 картошку, 2 яйца, 2-3 зубчика чеснока и сыплю на глаз пшеничные отруби. Булку добавляю,если нет отрубей, вкус не меняется. Соль,перец, естественно. Картошку и лук тру на не самой мелкой тёрке,чеснок выдавливаю,котлеты не формую, на сковороду фарш кладу ложкой, никакой панировки
nata natina
Нанимал как то будущий тогда ещё муж домработницу, девушку лет 22)))
Так вот заплатил за продукты, за работу...
Так вот, я потом придя к нему спасала продукты.
Т к котлеты были твердые, откусить или пережевать- это отдельная история.
Пришлось котлеты тереть на терке!!!!
Ну нужно было как то спасать мясо)))
Alina Mikhaleva
Тереть сырую картошку- не так-то легко!
Да и котлеты от таковой....синеют
Много лет УЖЕ добавляю в котлетный фарш:или вареные(тушеные) размятые овощи, или натертые сырые цуккинии...Ту же маринованную свеклу.Или же -"нулевой" творог-йогурт.
Анеля Стрелка
Картошки, на полкило фарша, достаточно половина не большой, тереть её можно на морковной терке и это не займет время. Если Вы в фарш добавите лук и сметану, то картошка не потемнеет.
Alina Mikhaleva
Лаааатнаааа, пусть так (смайлик) Просто , я сама НЕ ем картошку УЖЕ много лет.А у нас -ОЧЕНЬ большой выбор овощей(в России такого нет)...Помимо репы и брюквы, топинамбур, ямс, батат, скорценера итд
Екатерина Романова
Как же без хлеба, если в панировке пшеничной? Кругом глютен...
Елена Останина
Не знаю, у меня не цементирует. Котлеты получаются вкусные и сочные, может, из-за лука,может, из-за картошки,может, оттого, что я хорошо вымешиваю фарш, может, оттого, что индюшка
Надежда Яковлева 
Котлеты мясные вкусные с большим количеством лука, а также с картофелем и белым хлебом. Яйца кладут, чтобы при жарке они не разваливались! Остальные добавки на любителя.
Frida Ivnytska 
А я в котлеты добавляю измельченую морковь, корень петрущки или памтернака, или сельдерея и лук. Измельчаю в таком маленьком как стаканчик измельчителе в однородную массу. Добавляю булочку, а панировку делаю из муки и мелкого геркулеса. На фарш беру свинную шею 70% и куринную грудинку 30%. А также добавляю чеснок. Люблю готовить крупные котлеты. Я их обжариваю на небольшом огне с двух строн, а отом закрываю крышкой сковороду и пропариваю их в течении 30 мин. на малом огне, чтобы мясо внутри котлет было готовым.
Natalia Johnson 
Согласна с Алиной, мясной фарш- свиНина и говядина и МНОГО лука, провернуть на мясорубке и булочка замоченая в молоке, соль, перец и немного куркумы( добавляю куркуму везде, даже в выпечку полезно). Хорошо вымешиваю фарш, оставляю " созреть"часик в холодильнике, а потом беру в ладони,смоченные холодной водой и отбиваю котлетки из одной руки в другую,формирую круглую ( продолговатую) котлетку и на сильный огонь, обжариваю с двух сторон, добавляю чуть воды и накрываю крышкой, чтоб пропарились насквозь и были пышные и сочные.
%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F+%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%C2%A0
Картошку в котлеты,чтобы потом котлеты,есть с картошкой?!
Я этого не понимаю,и не принимаю!
Анеля Стрелка
Надо совсем не много, половинку не большой картошины на полкило фарша, если перестараться получаться драники.
ОЛЬГИЦА РЕДКАЯ
Картошка не портит вкус котлет, если съесть их сразу, горячими. Если же успели остыть, то на первый план выходит крахмалистый вкус остывшего картофеля, а это уже не вкусно...
аделя поташова 
Хлеб в котлеты,что бы потом их есть с хлебом.?
Епифанова Наташа 
Лучше яйца не класть в фарш,иначе пышных котлет не получится.
Анеля Стрелка
Если картошки не много, то и холодные хороши.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 май 2021
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Чего никогда не добавляют в мясные котлеты в ресторанах, зато хозяйки без этого котлеты не готовят, поэтому в ресторане вкуснее
Чего никогда не добавляют в мясные котлеты в ресторанах, зато хозяйки без этого котлеты не готовят, поэтому в ресторане вкуснее
0
Застолье 02:29 04 сен 2024
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 02 окт 2024
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:56 23 июн 2023
10 способов сделать простую еду вкуснее
10 способов сделать простую еду вкуснее
1
Человек познаёт мир 17:04 07 сен 2022
Как с помощью обычных предметов сделать ведение вашего хозяйства более экологичным
Как с помощью обычных предметов сделать ведение вашего хозяйства более экологичным
9
Человек познаёт мир 10:57 13 янв 2024
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
6
Человек познаёт мир 16:30 20 июл 2023
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
12
Сад огород дача и все самое интересное 08:58 25 апр 2018
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Несоветские «хрущёвки»: как заграничные панельные микрорайоны превращались в гетто
Несоветские «хрущёвки»: как заграничные панельные микрорайоны превращались в гетто
1
Человек познаёт мир 11:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства