Дагестанский хинкал, одно из традиционных кавказских блюд, не стоит путать с грузинскими хинкали с начинкой из фарша или рубленого мяса. Самый распространенный рецепт дагестанского хинкала — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне, которые подают к столу с вареным мясом. Обычно классический хинкал готовят в густом и насыщенном бараньем или говяжьем бульоне, реже — в курином. А подавать их необходимо с соусом — чаще всего из сметаны и чеснока или с острым соусом из томатов.
ПродуктыДля бульона
Говядина
500 г
Вода
3 л = 3000 г
Соль
1 ч. л. = 10 г
Черный перец горошком
15 шт. = 1 г
Лавровый лист
2 шт.
Для теста и соуса
Кефир 3,2%
250 мл = 250 г
Пшеничная мука хлебопекарная
400 г
Сода
1 ч. л. = 12 г
Сметана 20% жирности
240 г
Чеснок
2 зубчик = 4 г
Петрушка
20 г
Соль
0.3 ч. л. = 3 г
Сделать полезнее. Говядину для бульона необходимо выбирать высшего сорта, желательно без прожилок. Свежая говядина всегда ярко-красного цвета, не имеет посторонних запахов, а после нажатия пальцем на кусок говядины ямка от пальца должна сразу же разглаживаться. Если ямка остается, говядина будет жесткой.пошаговый фоторецептподготовиться. Воду для варки бульона заранее отфильтруйте, чтобы не допустить попадания в блюдо вредных примесей. Муку для теста предварительно просейте (можно 2-3 раза), а кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он немного согрелся — тогда готовые хинкал получатся более пышными. Промойте мясо. Зелень петрушки вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Чистую зелень петрушки мелко порубите ножом. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
начать готовить1. Сварите бульон. Мякоть говядины переложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. При необходимости снимите пену и добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Варите мясо в течение 90 минут после закипания, затем достаньте из кастрюли и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим и не заветрилось.СоветЧтобы готовое мясо не получилось сухим, для приготовления лучше брать свежую, а не замороженную говядину.
2. Приготовьте тесто. К заранее просеянной муке добавьте соль, соду и перемешайте. Тонкой струйкой влейте в муку кефир и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдохнуть на полчаса.
3. Приготовьте соус и нарежьте мясо. В удобной пиале смешайте сметану, зелень, соль и чеснок. Перемешайте соус и уберите в холодильник. Говядину достаньте из фольги и нарежьте ее небольшими кусочками.
4. Раскатайте и сварите хинкал. Тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см и нарежьте его небольшими кусочками. Говяжий бульон доведите до кипения и небольшими порциями отварите в нем кусочки теста в течение 5-6 минут. Вытащите готовый хинкал с помощью шумовки и выложите на тарелку.СоветЧтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах.
произвести впечатление. Готовый дагестанский хинкал подавайте вместе с нарезанной говядиной и сметанно-чесночным соусом. Прекрасным дополнением к блюду станет согревающий и ароматный говяжий бульон, который можно разлить по небольшим пиалам и подать к столу вместе с мясом и тестом.
published on
Комментарии (0)