Съедобная елочка из слоеного теста способна произвести настоящий фурор за праздничным столом. Сделать такую при желании под силу каждому. При желании елочки в миниатюре можно сделать даже порционными, но это только в том случае, когда количество гостей известно заранее. А сейчас предлагается рассмотреть отличный закусочный вариант.
Ингредиенты:
- 1 пласт слоеного теста (в идеале круглого)
- 100 г ветчины
- 100 г сыра рикотта (подойдут также сливочный, адыгейский, моцарелла)
- несколько оливок
- песто из базилика
- 1 яйцо — для смазки
- зерна граната — для украшения
Мелко нарезаем ветчину. При отсутствии готового соуса песто и наличии зеленого базилика, готовим его прямо на ходу, смешав в блендере листья базилика с небольшим количеством орехов, зубком чеснока и оливковым маслом.
Соединяем ветчину с сыром и оливками, добавляем немного соуса и хорошо перемешиваем или, как вариант используем песто для смазки той части теста, на которую будет выкладываться начинка.
Слегка раскатываем круглую заготовку до нужного размера. Рабочую поверхность обязательно припыляем мукой. Сделав отступы от краев, определяем размер будущей елочки, а следовательно и место начинки. Выкладываем начинку треугольником, а затем делаем насечки по кругу. В итоге тесто вокруг начинки делим на широкие полосы. Снизу посредине оставляем более широкую полосу для формирования ствола.
Начиная с макушки будущей елочки, поочередно подворачиваем к середине полоски теста, находящиеся по разные стороны от начинки.
Временно пропускаем с каждой стороны по 2 нижних полосы. Сначала подгибаем к низу тесто, находящееся по обе стороны от ствола, как бы запечатывая низ елочки, и только после этого укладываем оставшиеся полосы внахлест.
Заполняем ножку начинкой и формируем до конца ствол.
Готовую елочку смазываем яйцом. Из остатков теста формируем небольшие шарики и раскладываем их по поверхности. Затем отправляем елочку запекаться в разогретую до 180-190 С духовку на 20-25 минут. После достаем, даем немного остыть и окончательно украшаем. В качестве украшения используем мелко нарезанную ветчину, кольца оливок, маслин, зерна граната. Использовать для этого можно также бантики из твердых сортов сыра.
Сообщение
Комментарии (0)