Это ароматное растение вы можете вырастить на своём участке. Чабер садовый часто путают с чабрецом из-за названия. Хоть это и родственники,но разные растения.
Чабер – пряное растение семейства яснотковых, Насчитывается около 30 видов пряности. Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату. На своём участке сажу его уже несколько лет, внешний вид у этой травки невзрачный, но аромат просто восхитительный, использую его практически каждый день и хочу поделиться с вами своим опытом.
Родом эта пряная травка с востока Средиземноморья и Причерноморья. Древние греки и римляне использовали её как приправу и лекарство. А знатные римляне носили венки из чабера. Когда, в девятом веке монахи привезли пряность в Центральную Европу, она сразу же стала популярной, потому что была дешевле перца, гвоздики, имбиря. В особом почёте эта травка стала у жителей Англии, Германии, Скандинавии.
Сейчас чабер распространён по всему миру, в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Австралии и Африке. Его используют и в свежем и в сушёном виде. Растения собирают до или в самом начале цветения, срезают почти до корня, связывают пучками и сушат. Сушёная пряность долго сохраняет аромат.
Выращивание
Растение теплолюбиво и любит солнечные места. Почва для него должна быть плодородной и лёгкой. Его можно сеять сразу в грунт в середине мая. Бороздки делаются глубиной 0,5 см, с расстоянием 20-25 см. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом лучше смешать с песком. Можно просто рассыпать по грядке, а сверху присыпать перегной. Сверху грядка укрывается плёнкой и через две недели появляются всходы.
Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, на расстоянии 5 см друг от друга. Потом остаётся только прореживать, пропалывать, поливать и подкармливать.
Использование
Прежде всего чабер используют в кулинарии. Его добавляют практически во все блюда из бобовых, грибные блюда, мясные и рыбные. Свежие листья добавляют в супы, салаты, используют при домашнем консервировании. Эта приправа хорошо дополняет блюда из птицы, телятины и овощей. Хочу заметить, что аромат у сушёных листьев сильнее, чем у свежих, поэтому важно не переборщить с этой травкой, чтобы аромат не заглушил все остальные запахи.
В медицине эту пряность используют как закрепляющее, глистогонное и потогонное средство. Так же применяется для повышения аппетита. Хорошо помогает при укусах пчёл, снимает отёки. Применяется как успокоительное средство, при кашле, насморке, болезни печени и почек, Желчного пузыря и при диабете.
Если даже у вас нет дачи или огорода, вы можете вырастить чабер садовый на балконе. У вас под рукой будет и ароматная приправа и целая аптека.
Если вам интересно узнать, как можно существенно и без лишних затрат улучшить почву на своём участке, можете почитать о зелёных помощниках – растениях сидератах, я уже в течении нескольких лет высаживаю их и очень довольна результатом.
published on
Комментарии (0)