Содержание
Хлеб — один из самых популярных продуктов на столе. Без него не обходится практически ни один прием пищи. Наибольшей пользой отличаются рецепты с цельнозерновой мукой. Цельнозерновой хлеб – универсальный продукт, его можно есть и со сладким вареньем, и с малосольными огурцами, он благотворно сказывается на пищеварении и содержит большое количество клетчатки. Существует много рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Особой популярностью пользуются рецепты для хлебопечек.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Для приготовления понадобится:
- просеянная цельнозерновая мука – 500 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Время приготовления зависит от конкретной хлебопечки и программы. Для рецепта используется стандартная программа приготовления для среднего размера и средней корочки. Вместе с замесом время приготовления ориентировочно занимает от 4 до 5 часов.
Процесс приготовления:
Хлеб – излюбленный продукт на каждом столе. Существует много вариантов приготовления, по праву одними из самых полезных считаются рецепты, в составе которых есть цельнозерновая мука. Цельнозерновой хлеб богат полезными микроэлементами, клетчаткой и волокнами, улучшающими пищеварение. Приготовленная в домашних условиях буханка вдвойне вкуснее, поскольку не содержит искусственных добавок и усилителей вкуса.
Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
Для приготовления цельнозерновой буханки хлеба из закваски понадобится:
- просеянная пшеничная мука – 400 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 0,5 ст. л.;
- вода – 330 мл;
- пшеничная закваска – 1 стакан.
Из этого количества ингредиентов получается буханка хлеба примерно на 8 порций. Общее время приготовления зависит от конкретной программы хлебопечки, но в среднем занимает 4,5 часа. Если под рукой нет достаточного количества пшеничной или цельнозерновой муки, то можно взять другую, чтобы общее количество было равно 500 г.
Процесс приготовления:
published on
Комментарии (0)