Последнее время большой популярностью стали пользоваться так называемые cake to go, что дословно переводится как торт с собой. Это торты в стаканах от кофе весом около 200 грамм, которые можно есть буквально на ходу. Такой формат десертов завоевал сердца сладкоежек. Выглядят торты в стаканах очень стильно, их можно использовать в качестве подарка или просто приятного сюрприза. И самое главное — приготовить торт в стакане на собственной кухне не составит больших проблем.
Сегодня предлагаем вам опробовать два популярных вкуса тортов: фисташковый с муссом и шоколад-вишня. Продукты в рецепте указаны на 4 порции, если готовить cake to go в стакане объемом 250 мл. Обращаем ваше внимание на то, что ганаш и вишневую начинку следует приготовить с вечера.
Ингредиенты для фисташкового торта:
- яйца — 2 шт;
- мука — 110 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- фисташковая паста — 20 г;
- молоко — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
мусс на белом шоколаде:
- белый шоколад — 160 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки — 33-35% — 270 г;
- желатин — 5 г;
- вода холодная — 30 г.
шоколадный бисквит (размер бисквита 38 см х 26 см):
- яйца — 2 шт;
- сахар — 130 г;
- мука — 150 г;
- какао — 20 г;
- молоко — 60 г;
- масло растительное — 30 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
вишневая начинка:
- вишня — 180 г;
- брусника — 40 г (можно заменить вишней);
- сахар — 80 г;
- кукурузный крахмал — 15 г;
взбитый ганаш:
- темный шоколад 150 г;
- сливки 33-35% 300 г.
Для приготовления взбитого ганаша добавьте в растопленный шоколад нагретые сливки и объедините ингредиенты с помощью погружного блендера. Накройте ганаш пищевой пленкой «в контакт» и оставьте в холодильнике минимум на 8 часов.
Для вишневой начинки поместите все необходимые ингредиенты в сотейник с толстым дном. Доведите продукты до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения начинки. Накройте начинку пищевой пленкой «в контакт» и оставьте до полного остывания.
Для приготовления фисташкового бисквита соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте их.
В сотейнике соедините молоко, сливочное масло и фисташковую пасту. Нагревайте продукты до получения массы однородной консистенции.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной светлой массы.
Ко взбитой яичной массе добавьте сухие ингредиенты. Аккуратно соедините продукты с помощью лопатки. Добавьте к тесту фисташково-молочную массу и перемешайте до однородного состояния.
Выпекайте фисташковый бисквит на противне размером 38 см х 26 см, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 170 градусов около 15 минут.
Для приготовления шоколадного бисквита соедините все сухие ингредиенты. Взбейте яйца с сахаром в пышную объемную массу. К яичной массе добавьте молоко и масло. Перемешайте продукты, чтобы получить массу однородной консистенции. Соедините жидкие и сухие ингредиенты и замесите однородное тесто.
Выпекайте шоколадный бисквит так же как и фисташковый.
Для вырезания бисквитов потребуются кольца трех диаметров: как дно стаканчика, как середина и как верхняя, самая широкая, часть. Вырежете бисквиты: должно получиться 4 набора по 3 коржа разного диаметра.
Перед сборкой вишневого торта взбейте ганаш миксером, чтобы получить пышный крем.
Для сборки вишневого торта выложите на дно стакана самый маленький бисквит, сверху выложите начинку и выдавите ганаш с помощью кондитерского мешка. Соберите таким образом 3 слоя.
Для приготовления мусса для фисташкового торта замочите желатин в холодной воде и оставьте до набухания. Взбейте сливки до полу взбитого состояния (до мягких пиков). Соедините сливочное масло и растопленный белый шоколад. Добавьте к массе нагретый желатин и хорошо перемешайте. Когда температура шоколадной массы опустится до 35 градусов, добавьте к ней сливки и тщательно перемешайте.
Соберите фисташковый торт, чередуя бисквит с муссом. Оформите тортики в стаканах по собственному желанию.
Используя эту оригинальную идею, можно приготовить cake to go с самыми разными вкусами и дизайнами, для любого повода и просто так.
Пошаговый процесс приготовления тортов в стакане смотрите на видео:
Сообщение
Комментарии (0)