Не ошибусь, если предположу, что все, кто был рождён в СССР, не представляют Новогодний стол без культовых «Оливье», «Селедки под шубой» и «Мимозы».
У нас ещё обязательны пельмени, холодец и морковный салат. «Оливье» и «Мимозу» я не готовлю. А вот слоёный рыбный салат прописался у нас давно. Нам нравится его вкус, он прост в приготовлении, готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты:
250 гр. отварной рыбы
100-120 гр. сыра (по вкусу)
1 длинный или 2 коротких огурца
2 крупных помидора
1 крупная головка салатного (красного или белого) лука
4 ст. л. майонеза
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. 3% уксуса (рисового или разведенного любого)
каперсы и оливки по желанию
соль по вкусу
зелень и помидор для украшения
Я этот салат готовлю из филе трески, хека, пикши, минтая или чего-то похожего, что попадётся в магазине. Чтобы убрать специфический запах рыбы, отвариваю её либо в чистом огуречном рассоле, либо в рассоле, разбавленном водой или бульоном.
Вкус рыбы становится почти неузнаваемым, исчезает не только запах, но и меняется плотность и структура самого филе.
Все ингредиенты для блюда нарезаю мелкими кубиками. Рыбу можно не нарезать, а просто разобрать на волокна.
Сыр нам нужен для приготовления соуса. Его можно приготовить из любого сыра. Перепробовала разные сорта сыра. Нам понравился соус с рассольными сырами типа брынзы или феты.
Для сырного соуса 80 гр. тертого сыра тщательно перемешиваю с маслом, уксусом и майонезом, пробую на соль.
Каждый компонент салата смешиваю пропорционально с соусом и перемешиваю. К рыбе добавляю заправки чуть больше. Овощи сок дополнительно дают, а рыба — нет. Слоями укладываю в салатник в следующем порядке: рыба, огурцы, лук, помидоры.
Оставшийся сыр натираю для украшения сверху салата. Ну и зелень всё же желательна. 25-30 минут — и вкусный, неординарный салат у Вас на столе.
Сочетание рыбы без специфического (морского) запаха из-за того, что отварили в рассоле, хрустящего огурца, лука и помидоров с соусом из сыра — очень вкусно, без ложной скромности.
Да, из зимних помидоров вычищаю семена. Очень они водянистые и невкусные. В салате им не место. И, если есть каперсы, то реденько их добавляю в каждый слой. Или заменяю измельченными оливками.
published on
Комментарии (0)