Помните, как в комедии Гайдая дьяк Феофан (Савелий Крамаров) представлял один из деликатесов, поданных на царский стол: «Икра заморская, баклажанная!..» Раньше за этой «заморской» икрой в магазинах выстраивались огромные очереди. А теперь многие не только прекрасно сами ее готовят, но и с успехом выращивают синебокий овощ на дачных участках.
Баклажаны с отличием
Баклажаны — теплолюбивые растения с длительным вегетационным периодом (120-160 дней). Поэтому севернее Украины и Кубани следует выбирать скороспелые сорта и выращивать их под пленочным укрытием или в теплицах. На юге баклажаны выращивают в открытом грунте. Здесь успевают вызреть сорта со средним и поздним сроком созревания, дающие обильные урожаи крупных плодов. Кроме срока созревания, сорта баклажанов отличаются формой и цветом плодов, оттенками вкуса, устойчивостью к заболеваниям. Плоды современных сортов имеют плотную, без полостей, мякоть, содержат мало семян.
Последние новинки для теплиц — кистевые баклажаны, у которых в каждом узле завязывается сразу несколько плодов (Балагур, Розовый фламинго, Самурай F1). Но такие гибриды требуют тщательного ухода и очень чувствительны к микроклимату и питанию.
Готовим рассаду
В любом регионе баклажаны выращивают через рассаду. Технология ее выращивания сходна с помидорной: протравливание семян, высевание в рассадники, пикировка в индивидуальные емкости в фазе первых настоящих листьев, доращивание с подкормками раз в 3 недели. Главное отличие — состав грунта. Баклажаны не любят кислой почвы, поэтому долю торфа в составе рассадного субстрата лучше снизить наполовину и заменить его садовой землей.
Высевают семена баклажанов раньше, чем томатов, в конце февраля — начале марта, вместе со сладким перцем. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительной подсветке рассады. Температуру нужно поддерживать на уровне 24-26° днем и 18-20° ночью. Это выше, чем для томатов или перца, поэтому днем для баклажанной рассады устраивают дополнительный обогрев (придвигая емкости ближе к батарее).
В грунт или теплицу рассаду высаживают в возрасте 2-3 месяцев. Желательно только не допускать цветения до пересадки. Если они все-таки появятся — их обрывают. Но если погода стоит неблагоприятная, лучше подождать с высадкой в грунт.
Много-много солнца!
Из всех овощных культур баклажан — одна из самых светолюбивых. Для успешного плодоношения ему требуется короткий световой день — 10-12 ч., и все это время растение должно находиться под солнечными лучами.
Любое притенение, даже кружевной тенью посадок или укрытия, ведет к сильному снижению урожая — завязи просто опадают. Именно в этом частая причина неудач с выращиванием баклажанов на Северо-Западе и в других регионах, где мало солнца. Северные белые ночи положение не спасают, а только дезориентируют растения.
Выбирайте для баклажанов самое светлое место в огороде, а укрытия делайте только из прозрачной пленки и поликарбоната. Если есть возможность, то в теплицах желательно установить дополнительное искусственное освещение фитолампами.
Не менее требователен баклажан к теплу. Ниже 20° — для него уже промозглый холод. При этом прекращается опыление цветков, рост плодов и новых побегов. Впрочем, выше 30° — овощу уже жарко, и тоже может произойти сброс цветков и завязей, особенно в условиях недостатка воды. Поэтому, хотя корни баклажанов и проникают глубоко в грунт, его необходимо обильно поливать. Обязательно нужно следить за рыхлостью почвы, не допускать образования корки. Но рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни.
Хорошо отзываются баклажаны на мульчирование почвы соломенной или сенной резкой. Под мульчей грунт не пересыхает, не перегревается, остается воздухопроницаемым.
Питание и воспитание
Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно закаливают в течение 2 недель, вынося на веранду, а в солнечные дни — на улицу. Горшочки с рассадой, предназначенной для открытого грунта, можно выставить в пленочную теплицу.
При высадке на дно лунок кладут 1 ч. л. суперфосфата для стимулирования роста корней и заливают большим количеством воды. А вот азотную подкормку можно проводить не раньше чем через 3 недели.
Баклажаны нельзя сажать на место, где раньше росли другие пасленовые: картофель, помидоры, сладкий и горький перец, физалис. Однако их можно сажать рядом с помидорами и перцем, на одной грядке или в теплице. Лучшие предшественники для него: огурцы, тыквы, кабачки, морковь, лук. Почва предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Свежую органику под баклажаны не вносят, в качестве азотных удобрений используют перегной, навозные и травяные настои.
Подросшую рассаду обязательно подвязывают к опорам, иначе под весом плодов стебли согнутся. Особенно это относится к сортам с длинными цилиндрическими плодами, которые могут упереться в грунт и загнить.
Отразить нападение
Как и многие пасленовые, баклажаны подвержены нападению колорадского жука. Эти вредители способны подчистую уничтожить не только листья, но даже молодые стебли. Также не брезгуют зеленью паутинные клещи, тля, клопы, белокрыл ка.
Но химические методы борьбы допустимы только за 2-3 недели до цветения, иначе ядовитые вещества будут накапливаться в завязях и плодах. Поэтому такую обработку лучше провести сразу при высаживании рассады. Позже можно использовать народные средства — настои чеснока, пижмы, далматской ромашки, древесной золы.
Из болезней баклажанам докучают вертициллезное и фузариозное увядания, серая гниль, мягкая бактериальная гниль, черная плесень плодов. А вот фитофторе они подвержены меньше, чем помидоры.
Для профилактики гнилей важно обеспечить хорошее проветривание посадок, поэтому сажайте растения на достаточном расстоянии друг от друга, а лишние листья по мере их роста удаляйте. Прореживание листьев позволяет убить сразу двух зайцев: это и предупреждение развития гнилей, и создание благоприятного микроклимата для скорейшего вызревания плодов.
published on
Комментарии (0)