Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год

Яблочный сыр — традиционный литовский рецепт. Пожалуй, это одно из самых интересных и необычных блюд из яблок, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Считается, что необычное название десерт получил из-за способа формовки: именно так в Прибалтике формуют домашние сыры. Более того, этому десерту, как и настоящему хорошему сыру, нужно созреть. Традиционно яблочный сыр готовят осенью, а едят на Рождество.

Ингредиенты:

  • яблоки (желательно антоновка);
  • сахар 15-20% от веса очищенных яблок;
  • корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех (по желанию);
  • орехи, цукаты сухофрукты (по желанию).

Нарежьте яблоки на дольки и выложите в кастрюлю, присыпая сахаром. На этом этапе необходимо добавить 1/3 часть от всего сахара. Накройте яблоки крышкой и оставьте на столе на сутки.

Чтобы консистенция сыра была однородной, необходимо сразу варить все яблоки. Если же вы хотите, чтобы в сыре были вкрапления более крупных кусочков яблок, то примерно 10% яблок следует отложить.

Готовьте яблоки до мягкого состояния. Когда яблоки будут готовы, добавьте к ним оставшийся сахар.

Превратите яблоки в пюре с помощью погружного блендера.

Уварите яблочное пюре в 2,5-3 раза. Варите на низком нагреве, избегая подгорания. Уваренное пюре становится более темным, приобретает тягучую консистенцию. На этом этапе в уваренное пюре можно добавлять различные специи и добавки по своему желанию. Также, если вы откладывали часть яблок, сейчас самое время добавить их к пюре. Варите массу еще 15-20 минут при постоянном помешивании.

Поместите влажную марлю, сложенную в 4 слоя, в миску небольшого размера и выложите яблочную массу. Переложите яблочный сыр в марле на доску, накройте второй доской и поставьте сверху груз. Оставьте десерт в таком состоянии на сутки.

Переложите сыр на пергаментную бумагу и оставьте сушиться. Процесс сушки может занять от нескольких дней до нескольких недель. Сушить сыр необходимо до тех пор, пока надавливание пальцем оставляет след. Готовый сыр получается упругим и плотным.

После сушки яблочный сыр можно есть, а можно отправить его на хранение, предварительно завернув в льняную ткань. В процессе хранения яблочный сыр приобретет еще более интересный и насыщенный вкус.

Сообщение Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год появились сначала на Своими руками.


Источник: Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Автор:
Теги: Кулинария Блюдо из яблок десерт из яблок Яблочный сыр

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Илья
И Да это Пастила.с чего взялся Сыр?
Голубка вольная
У вас это пастила называется, а в Прибалтике яблочный сыр и ЧТО ?
Светлана Кондратьева
Прекрасный рецепт полезной и вкусной пастилы.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
6
Застолье 16:03 24 июн 2022
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
1
УДачные советы 12:00 11 июл 2022
Ольга Орлова поделилась рецептом эффективного похудения
Ольга Орлова поделилась рецептом эффективного похудения
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:15 25 июл 2022
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
2
Человек познаёт мир 12:30 30 янв 2024
Готовим осетинские пироги
Готовим осетинские пироги
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 16 дек 2023
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 28 янв 2021
Бабушка передала мне пакет кабачков — кажись, знаю, что буду сегодня готовить!
Бабушка передала мне пакет кабачков — кажись, знаю, что буду сегодня готовить!
3
Сад огород дача и все самое интересное 22:37 23 июл 2018
Подруга из Кишинева поделилась рецептом перцев фаршированных капустой, идеальная заготовка на зиму
Подруга из Кишинева поделилась рецептом перцев фаршированных капустой, идеальная заготовка на зиму
9
Застолье 13:19 09 авг 2022
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Готовим испанскую паэлью
Готовим испанскую паэлью
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 18 мар 2024
В чём секрет сыра для небрезгливых, который охраняется законом и считается пищей для избранных
В чём секрет сыра для небрезгливых, который охраняется законом и считается пищей для избранных
2
Человек познаёт мир 09:30 25 сен 2022
7 известных художников и их таинственные картины о самых светлых чувствах: Климт, Магритт и др
7 известных художников и их таинственные картины о самых светлых чувствах: Климт, Магритт и др
0
Человек познаёт мир 09:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства