Когда понадобилось надолго отлучиться из дома, а за птицей на подворье некому было присмотреть, смастерил автоматическую кормушку из пластиковой бутылки.
Понадобилось: 2 металлических уголка длиной 50 см, металлическая труба, 2 пустых баллона из-под хладагента, одноразовая ПЭТ-бутыль на 30 л, консервная банка от кукурузы, болгарка, сварочный аппарат, чертилка по металлу (тонкий металлический заостренный стержень), напильник, плоскогубцы нож, скотч, молоток, металлический шест.
Как сделать кормушку для птиц
Вместительный бункер
В двух баллонах срезал болгаркой верхнюю часть — получились крышки-полусферы. В одной из них вырезал в центре кран и подрезал сверху ручки, преобразовав их в ножки будущей конструкции (фото 1).
Приложил к центру одной из крышек в качестве шаблона консервную банку и обвел ее дно чертилкой. Вырезал в этом месте отверстие под горловину 30-литровой пластиковой бутыли-бункера. Убрал напильником заусенцы в прорези, отшлифовал края и вставил в отверстие горлышко бутыли (фото 2).
Прак тичный дозатор
В основании консервной банки вырезал ножом крестообразный паз. Отогнул его уголки наружу — получился дозатор для корма (фото 3).
Чтобы насадить эту заготовку на горлышко 30-литровой емкости, обжал плоскогубцами выступающий бортик дозатора (фото 4). Приварил эту деталь в четырех местах к крышке с бутылью (фото 5). Перевернув полученную заготовку банкой вниз, установил ее во вторую крышку и прикрепил сваркой ножки в четырех местах (фото 6).
Устойчивая кормушка
Для кормушки сварил Н-образное основание из двух металлических уголков длиной 50 см, соединив их стальной трубой. Приварил эту конструкцию к ножкам нижней крышки-полусферы.
Сверху в бункере высверлил отверстие d 30 мм для насыпания корма.
Установил кормушку в курятнике. Наполняю ее кормом, используя вырезанную воронку из ПЭТ-бутылки (2,5 л).
Чтобы птица не перевернула эту конструкцию, вбил в землю металлический шести прикрепил к нему бутыль скотчем. Корма из такой кормушки хватает питомцам на целый месяц.
Александр Куценко, г. Белгород. Фото автора
published on
Комментарии (0)