Впервые молочай нашли на тропическом острове Мадагаскар. Оттуда этот цветок попал в другие тропические регионы, а затем — и в наши квартиры. Чаще всего хозяйки зовут его пальмой или кактусом — первую молочай напоминает своими листьями, второй — крепким стеблем.
Из-за этих ошибочных убеждений владельцы чаще всего и начинают неправильно ухаживать за цветком — ведь суккуленты являются отдельным подвидом и требуют своеобразного ухода. Многие, сравнивая цветок с кактусом, бросают его на солнце — а молочай жару не переносит и сразу же чахнет.
Размножение
Что касается размножения, то оно вполне традиционное и особых навыков не требует. Есть два классических способа:
- Семенами — более долгий, но очень простой метод. Семена надо просто уложить на субстратную почву, слегка присыпать сверху такой же землей и регулярно увлажнять землю. Побеги обычно всходят довольно быстро и хорошо развиваются.
- Черенками. Процедура немного сложней, зато сразу получаем уже почти взрослое растение — от цветка надо отрезать боковой отросток. Его ненадолго кладем в чашку в теплой, но не горячей водой — чтобы вытек опасный сок. После этого достаем черенок из воды, прижигаем место слома — полезно сделать это толченным углем. Около двух-трех суток черенок должен пролежать в сухом, теплом и затененном месте. Когда он подсох, его можно высаживать в грунт — горшок должен стоять в теплом месте, а самое лучшее время для посадки — июнь или конец мая.
Уход
Молочай беложильчатый не требует от хозяйки очень сложного или специализированного ухода. Достаточно изначально поставить его в правильное место и выполнять несколько правил.
Освещение
Распространенная ошибка — ставить цветок на подоконник солнечной стороны. Да, молочаю нужен яркий и постоянный свет, но солнечные лучи могут ему сильно навредить. Лучший вариант — поставить растение на солнце, но немного в отдалении от окна. Можно раз в несколько дней слегка поворачивать цветок — это положительно скажется на его развитии.
Температура
Молочай — тропическое растение, поэтому оно очень любит тепло и вообще не переносит холод. Следите, чтобы температурный режим в комнате не опускался ниже 21 градуса, а лучше, чтобы было еще теплее. Даже легкие морозы могут убить цветок.
Полив
Летом молочаю нужен полноценный и частый полив — не меньше трех раз в неделю. Этому растению нужна влага, в период засухи можно также опрыскивать листья из пульверизатора. Зимой полив можно сократить до раза в неделю, но в такой случае уберите цветок от источников отопления. Растение тропического происхождения, поэтому плохо переносит засуху.
Почва и подкормки
Идеальной почвой для молочая будет субстрат, собранный из речного песка, перегноя, очень мелкой гальки и торфа.
В постоянной подкормке растение не нуждается — но молодой, только высаженный цветок можно раз в месяц удобрять любым комплексом для кактусов.
Достаточно делать это примерно полгода, начиная с ранней весны.
Обрезка
Один из важных нюансов ухода — молочай не подрезают, если цветок не разросся до размеров, которые начали мешать. Отрезать любые части растения надо очень острым ножом, иначе стебли будут повреждены и могут увянуть.
Польза или вред
Мы подошли к одному из самых важных нюансов, о котором мало кто знает. Дело в том, что молочай на самом деле — довольно ядовитое растение, оно может вызвать сильные ожоги, особенно на нежной детской коже. Кроме того, млечный сок — мощный аллерген, который может спровоцировать серьезные проблемы.
Если вы работаете с молочаем, занимаетесь его обрезкой или пересадкой, то обязательно выполняйте простые правила безопасности — надевайте резиновые защитные перчатки, затем обработайте и руки антисептиком. Дополнительно надо протереть все, к чему прикасались части растения.
Если в доме есть маленькие дети или домашние животные — лучше убрать цветок подальше, на высокие полки и внимательно следить.
Интересно, что листья молочая напротив, полезные. Из них можно делать настой, который отлично снимает воспаления и обладает заживляющим действием. Сделать такое лекарство очень просто — надо отрезать листья (помните, нож должен быть очень острым) и залить их кипятком.
Далее просто закрыть емкость и оставить на любое время — у такого настоя нет срока годности. Пить его ни в коем случае нельзя, но вот использовать для примочек и растираний — очень полезно.
Источник
published on
Комментарии (0)