С каждым весенним днем праздник светлой Пасхи становится все ближе. А какая же Пасха без традиционного блюда — кулича? Однако самостоятельное его приготовление многих пугает трудоемкостью, в том числе и из-за вымешивания. На самом деле этап длительного вымешивания вовсе не обязателен и есть рецепты, которые помогают его избежать и сэкономить время и силы. По этому рецепту кулич получается очень ароматным, высоким, мягким и вкусным.
На 4 кулича в форме с диаметром 12 см и высотой 14 см
Вам потребуются:
Для теста:
- мука — 600 г + 50 г;
- молоко (около 38 градусов) — 320 мл;
- сухие дрожжи — 8 г (живые дрожжи — 25 г);
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- соль — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — 6 г;
- масло сливочное — 200 г;
- экстракт ванили — 2 ч.л.;
- цедра 1 лимона (по желанию);
- цедра 1 апельсина (по желанию);
- начинка: изюм — 100 г, клюква — 50 г, курага — 50 г, смесь цукатов — 50 г, апельсиновые цукаты — 50 г;
- апельсиновый сок — 100 мл
Для глазури:
- молоко — 2-3 ст.л.;
- сахарная пудра — 150 г
Для кулича будем использовать ароматный сахар. Для того, чтобы его подготовить, просто берем натертые лимонную и апельсиновую цедры и хорошо перемешиваем их с сахаром, чтобы обогатить его эфирными маслами.
Для опары подготавливаем теплое молоко, в которое добавляем 2 ложки ароматного сахара и дрожжи. Хорошо все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 10-15 минут. За это время она должна увеличиться примерно в 2 раза и подняться пышной шапкой.
Теперь подготовим сдобную основу для теста. Для нее в мягкое сливочное масло добавляем сахар, соль и экстракт ванили или ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, а затем по одному вмешиваем яйца.
Далее просеиваем в миску муку и разрыхлитель. К ним добавляем опару, перемешиваем. Затем добавляем сдобную основу, перемешиваем. Если тесто получается слишком липким, добавляем еще немного муки. Немного вымешиваем тесто лопаткой, собираем к центру миски, накрываем и оставляем расстаиваться примерно на 1 час в теплом месте.
За это время можно выбрать и подготовить начинку. При необходимости некоторые из них можно замочить, например, в апельсиновом соке.
Когда тесто подошло, замоченные сухофрукты хорошо промакиваем от лишней влаги, а затем всю начинку припыляем мукой, перемешиваем — так цукаты и сухофрукты лучше вмешаются в тесто. Добавляем начинку в тесто.
Разделенное тесто подкатываем в колобки и укладываем в форму, заполняя ее примерно на 1/3, оставляем на расстойку примерно на 1 час. Когда тесто поднимется и займет форму полностью, ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
Готовые куличи проверяем деревянной шпажкой, а затем даем им полностью остыть и можно приступать к украшению.
Глазурь можно также подготовить «ленивую», без яиц и взбивания. Для нее берем сахарную пудру и смешиваем с молоком, добавляя его понемногу. В результате у вас получается вот такая белоснежная глазурь, которая очень быстро застывает и совершенно не липнет.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить ленивый кулич без вымешивания и ленивую глазурь без яиц.
Сообщение
Комментарии (0)