Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Джемы на зиму, рецепты из ягод, яблок и других фруктов

Джем — отличный продукт, рецепт которого, в отличие от варенья с шиповником, варят в один приём. В этой готовой домашней заготовке плоды и ягоды должны быть практически разварены, консистенция желеобразная. Рецепт джема на зиму несложен, но для каждой ягоды или фрукта есть свои нюансы.

У некоторых к нему сложилось несколько пренебрежительное отношение, как и к повидлу. Мол делается из отбросов. Может на потоке так и делают. Но только не мы с Вами. Как приготовить повидло рассмотрим в другой статье, а сейчас перейдем к нашей готовке. Джемы готовят только из свежей ягоды одного вида, либо ее сока.

Ингредиенты:

1. На кг яблок; груш; сливы; малины — 1,1-1,2 кг сахара,

2. На кг айвы — 0,75-0,8 части сахара,

3. На кг крыжовника; смородины (красной и черной) — до 1,5 части сахара,

4. На кг клубники; земляники — 0,5 части сахара.

Если количество пектина в плодах и ягодах низкое, то чтобы желирование (основной фактор!) проходило без проблем, на кг сырья обязательно следует добавка, состоящая из 250-300 мл натурального сока (красная или черная смородина, кизил, айва, яблоки кислых сортов, крыжовник, лимон).

     Варка джемов происходит с водой или без воды. Если в процесс пошёл сок, то вода исключается.

Единый рецепт приготовления джемов из ягод и фруктов

В дело идут зрелые ягоды и плоды различного размера. Проводим предварительную подготовку сырья аналогично тому, что и на варенье (моем и прочее). Подготовленные для джема яблоки, груши и айву после мойки разрезаем на несколько долек, в зависимости от величины, удаляя семечки нержавеющей ложечкой.

Бланшируем в кипящей воде пару минут. Сливы, абрикосы разрезаем по борозде, удаляем косточки. Сливы бланшируем в кипящей воде пару минут, а абрикосы (столько же) в 10% сахарном сиропе. У вишни удаляем косточки. У ягод малины, крыжовника, красной, белой и чёрной смородины, клубники, земляники удаляем листочки, а затем ягоды разминаем.

Каждое наименование в отдельности пересыпаем сахаром в указанных пропорциях.

Если плоды с низким содержанием пектина, то для лучшего загустения добавляем на одну часть сырья треть натурального сока красной или чёрной смородины, кизила, айвы, кислых сортов яблок, крыжовника или свежего лимона, содержащих большое количество пектина.

Тонкость рецепта джема состоит в добавке воды или её отсутствии, добавляя сок, воду исключаем. Варим его на умеренном огне, обязательно помешиваем и удаляем пену.

Готовность определяют так: если капля джема густеет на холодном блюде, частично либо полностью разварены плоды и ягоды и температура достигла 105-110 градусов. Обычно это происходит в течение 5-15 минут. Фасуем продукт горячим и герметично упаковываем. В негерметичную тару его нужно фасовать холодным, а тару обвязывать пергаментной бумагой- таков рецепт нашего «варенья».

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru


Источник: Джемы на зиму, рецепты из ягод, яблок и других фруктов
Автор:
Теги: домашние заготовки джем зима рецепт фрукт яблоко

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:10 16 май 2016
Рецепт варенья из яблок и бананов (видео)
Рецепт варенья из яблок и бананов (видео)
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 26 окт 2016
Глубокая заморозка ягод, фруктов, зелени, овощей…
Глубокая заморозка ягод, фруктов, зелени, овощей…
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:35 21 фев 2017
Как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов, и какие из них нетерпимы к компании других
Как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов, и какие из них нетерпимы к компании других
6
Жизнь прекрасна 00:30 15 мар 2021
Глубокая заморозка ягод, фруктов, зелени, овощей…
Глубокая заморозка ягод, фруктов, зелени, овощей…
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:55 23 мар 2017
Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 май 2021
Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
6
Сайт обо всём и для всех 14:18 08 авг 2022
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:10 01 авг 2016
Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
3
Сайт обо всём и для всех 14:13 15 сен 2022
В чём заключается польза печеных яблок
В чём заключается польза печеных яблок
0
Сайт обо всём и для всех 16:48 09 окт 2023
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 02 авг 2016
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 04 сен 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства