Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Домашнее вино из красной смородины пошагово в домашних условиях

Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.

У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.

Содержание

  • 1 Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления
    • 1.1 Простой рецепт домашнего вина из красной смородины
    • 1.2 Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске
    • 1.3 Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях
    • 1.4 Домашнее вино из красной смородины с водкой
    • 1.5 Домашнее вино из красной смородины с перчаткой
    • 1.6 Домашнее вино из сока красной смородины

Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления

Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.

Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.

Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:

  • Добавление спирта (водки)
  • Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
  • Добавление хороших винных дрожжей
  • Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.

    О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.

    Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца. После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.

    Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.

    Простой рецепт домашнего вина из красной смородины

    Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.

    Мы берём:

    • Десять кило спелых ягод
    • Четыре с половиной кило сахара
    • Двенадцать литров воды

    Как сделать вино из красной смородины:

    Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.

    Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.

    Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.

    Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.

    Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.

    Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске

    Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.

    Нам будет нужно:

    • По три кило красной смородины и черноплодки
    • Два с половиной кило сахара
    • Стакан ягод спелой малины
    • Пять литров воды

    Процесс приготовления:

    Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.

    Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.

    Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.

    Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.

    По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.

    Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

    Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.

    Что нам будет нужно:

    • Пять кило ягод смородины красной
    • Четыре с половиной литра воды
    • 1,8 кило сахара
    • Три грамма винных дрожжей

    Как приготовить крепкое вино:

    Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.

    После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.

    В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.

    Домашнее вино не храните долго, не больше года.

    Домашнее вино из красной смородины с водкой

    По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.

    Мы используем:

    • Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
    • Два с половиной литра хорошей водки без добавок
    • Стакан винной закваски
    • Три литра воды
    • Полтора кило сахара

    Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:

  • Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
  • Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
  • Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
  • Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
  • Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
  • Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.
  • Домашнее вино из красной смородины с перчаткой

    Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.

    Какие ингредиенты нам нужны:

    • Пять кило спелых ягод
    • Пять литров сырой воды
    • Три кило сахара

    Процесс приготовления:

    Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.

    Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.

    Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.

    Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.

    После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.

    Домашнее вино из сока красной смородины

    Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.

    Мы берём:

    • Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
    • Литр некипячёной воды
    • Пол кило сахарного песка

    Как приготовить вино своими руками:

    Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.

    По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.

    Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru


    Источник: Домашнее вино из красной смородины пошагово в домашних условиях
    Автор:
    Теги: домашние заготовки

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт
    Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт
    2
    Готовим дома 13:10 16 сен 2016
    Сушка тела в домашних условиях
    Сушка тела в домашних условиях
    50
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
    Как легко заточить ножницы в домашних условиях
    Как легко заточить ножницы в домашних условиях
    0
    Человек познаёт мир 23:35 15 авг 2024
    Виноградное вино в домашних условиях
    Виноградное вино в домашних условиях
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:55 16 июл 2016
    Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
    Гиалуроновая кислота от морщин в домашних условиях
    22
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:50 16 фев 2020
    Хамон в домашних условиях, рецепт
    Хамон в домашних условиях, рецепт
    22
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:30 13 июн 2018
    Изюминки красной смородины
    Изюминки красной смородины
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 10:30 18 апр 2016
    Правила виноделов: или как я решила сделать домашнее вино
    Правила виноделов: или как я решила сделать домашнее вино
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:00 02 авг 2016
    Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
    Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
    2
    Застолье 15:06 25 апр 2023
    Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй
    Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 07:35 12 сен 2016
    Домашнее вино
    Домашнее вино
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 23:20 12 фев 2017
    Шампанское из лепестков роз в домашних условиях
    Шампанское из лепестков роз в домашних условиях
    0
    Готовим дома 09:50 28 мар 2017

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства