Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Яйца каленые, яичная кашка и яйцо-великан: интересные рецепты русской кухни, которые не так и сложно повторить

Это довольно странно, но в русской традиционной кухне яйца особо не ценились. Они считались скоромной пищей и исключались на время поста, а после поста относились скорее к обрядовой пище, чем к ежедневной.

Сложносочиненные блюда из яиц и других продуктов в Россию пришли из иностранных кухонь, причем довольно поздно, даже в тесто (согласно некоторым источникам) яйца у нас стали добавлять в 18-19 веке под влиянием французских поваров.

Почему так? Кто знает. Возможно, потому что яйцо — оно такое вот все маленькое, что это яйцо крестьянину? Так, на один зуб. Вот и оставляли этот продукт детям малым, ну, еще всяким там барам в заморских кафтанах.

Косвенно это подтверждает «Расходная книга кушаньям патриарха Адриана», в которой яичных блюд не так и много. Из сложных вот яйца в маковом молоке есть…

На барский стол, конечно, яйца готовили. Интересные рецепт — яичная кашка. Откуда она пошла — непонятно. Валят вину на французов, потому как иное ее название — brouillade, то есть яичница -болтунья. собственно говоря.

Хотите почувствовать себя барином, которому подали брюи?

Короче, берем пару яиц, добавляем сливок, солим, взбиваем и в этой же посуде ставим на водяную баню. Начинаем варить, непрерывно помешивая. Можно добавить сливочного или оливкового масла, можно разнообразить вкус мелко порубленным наполнителем.

Попробуйте. усилий немного, а вкус получается интересным.

Второй забавный рецепт — яйцо-гигант. Пишут, что это забава уже не дворян, а купечества. Готовится в наших реалиях так: несколько яиц разделяют на желтки и белки, по отдельности же все взбивают.

Желтки выливаются в смазанный маслом изнутри пакет, он завязывается так, чтобы сохранял форму шара и…варится. Ну пакет отправляется в кипяток и варится.

Остужается, распечатывается.

Взбиваются белки и тоже отправляются в смазанный маслом пакет, но, прежде чем его завязывать, желток помещается внутрь (подвешивается на нитке чтобы находился на месте подобающем желтку).

Все от варится, а когда готово (время варки зависит от размера), подается, а блюде, украшенное зеленью и чем придумается. Раньше вместо пакетов использовали бычьи пузыри.

На фига? Не знаю, правда. Наверное, от нечего делать.

Тем, у кого дел было много чаще всего оставались яйца даже не вареные, а каленые в печи. Их просто отправляли в растопленную печь на время… а, сколько пролежат (главное, чтобы не сгорели).

В духовке повторить несложно: полчаса на температуре 180 градусов. Правда, перед тем как яйца отправите в духовку лучше сначала немного подогрейте в горячей воде (иначе больше вероятность того, что они лопнут).

С яйцами калеными стоит быть осторожнее: часто они получаются резиновыми и воняют аммиаком (может, если яйцо несвежее так получается?)

В общем, приятных экспериментов!

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Яйца каленые, яичная кашка и яйцо-великан: интересные рецепты русской кухни, которые не так и сложно повторить
Автор:
Теги: Кулинария великан кухня рецепт русский яичный

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Яйца по-новому: 6 блюд, которые обрадуют домашних
Яйца по-новому: 6 блюд, которые обрадуют домашних
3
Человек познаёт мир 12:30 28 апр 2023
Жидкие яйца завтрашнего дня: как изменится привычный продукт в ближайшие несколько лет
Жидкие яйца завтрашнего дня: как изменится привычный продукт в ближайшие несколько лет
8
Человек познаёт мир 01:30 17 дек 2023
15 горьких истин, которые так сложно признать
15 горьких истин, которые так сложно признать
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:25 09 сен 2021
Так пасхальные яйца ты еще не украшала! Успела всё сделать за 15 минут.
Так пасхальные яйца ты еще не украшала! Успела всё сделать за 15 минут.
11
Интересный мир 01:15 29 мар 2017
Хитрости для кухни с вау-эффектом
Хитрости для кухни с вау-эффектом
1
Человек познаёт мир 09:26 18 апр 2024
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
1
Человек познаёт мир 05:30 06 мар 2024
Зачем варить яйца в фольге: ловкий трюк
Зачем варить яйца в фольге: ловкий трюк
5
Сайт обо всём и для всех 15:19 10 ноя 2023
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Из истории яйца
Из истории яйца
0
Интересности 09:00 17 окт 2016
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:30 28 янв 2017
7 простых рецептов, которые понравятся даже тем, кто заходит на кухню только чаю выпить
7 простых рецептов, которые понравятся даже тем, кто заходит на кухню только чаю выпить
1
Человек познаёт мир 16:30 30 сен 2023
Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 16 июн 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства