Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Сметану не покупаю, делаю по собственному рецепту, нужен час времени и 1 литр молока

В супермаркете легко ошибиться с выбором качественного продукта. Производители часто идут на уловки: на полке с молочной продукцией есть сметана и сметанный продукт. Это совершенно разные продукты, которые надо уметь отличать друг от друга. Сметана по ГОСТУ готовится из пастеризованных сливок, которые сквашиваются с закваской из молочнокислых бактерий. Больше в натуральной сметане никаких ингредиентов быть не должно. Сегодня мы расскажем, как приготовить сметану в домашних условиях из молока менее чем за час. Сметана лучше других молочных продуктов усваивается организмом, благодаря закваске из чистых молочных культур.

© Pexels

Как приготовить сметану в домашних условиях

Сметана на предприятии готовится из сливок разной жирности от 10 % до 30 %. Сливки пастеризуют и вносят культуры молочно-кислых бактерий. Затем сметану охлаждают и фасуют. Натуральная сметана без стабилизаторов и консервантов хранится в холодильнике в течение месяца. Покупать стоит проверенный продукт. Никогда не покупай сметану с надписью «молокосодержащий продукт» или «сметанный продукт». Велика вероятность, что в такой сметане содержится растительный, а не молочный жир, что удешевляет продукт, а еще в такой сметане можно обнаружить крахмал.

© Pexels

Приготовление сметаны в домашних условиях — увлекательный и простой процесс. Конечно, сметана, приготовленная из домашнего коровьего молока, будет отличаться и вкусом, и жирностью, но можно приготовить вкусную сметану и из магазинного молока. Достаточно смешать молоко с закваской или сметаной и дать заготовке постоять при комнатной температуре несколько часов. Затем на 24 часа надо поместить сметану в холодильник. Если ты хочешь приготовить натуральный продукт быстрее, следуй рецепту.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. В литровую банку налей молоко жирностью 3,5 или 4,5 %. Поставь банку в кастрюлю, на дне которой должно лежать махровое полотенце. Налей воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала почти всю банку с молоком.

    © Depositphotos

  2. Доведи воду в кастрюле до кипения, молоко тоже должно подогреться, но не закипеть.
  3. Вынь банку из кастрюли и охлади ее при комнатной температуре.

    © Pexels

  4. Добавь в молоко 3 ст. л. сметаны или закваски. Перемешай смесь и оставь под крышкой банку с молоком на 45 минут остывать.
  5. Процеди сметану через марлю. Получается густая жирная сметана. Приятного аппетита.

    © Pexels

По всем правилам, необходимо сквашивать сметану 1–2 дня. Но и способ с теплообработкой тоже имеет право на существование. Этот способ также используют на производстве сметаны. Такая сметана незначительно, но теряет полезные свойства, зато хранится дольше.

Совет редакции

    Как приготовить сметану в домашних условиях ты уже знаешь, но важно также отличать подделку от настоящей сметаны в магазине. Чтобы распознать качественную сметану, надо окунуть 1 ч. л. продукта в стакан с горячей водой. Если сметана натуральная, то она полностью растворится в воде и не образует осадок. А если продукт не натуральный, сметана будет расслаиваться на кусочки, возможен белый осадок. В сметану могут подмешивать крахмал, тогда, если добавить в такую сметану 1 каплю йода, продукт посинеет.

Запись Сметану не покупаю, делаю по собственному рецепту, нужен час времени и 1 литр молока впервые появилась Так Просто!.


Источник: Сметану не покупаю, делаю по собственному рецепту, нужен час времени и 1 литр молока
Автор:
Теги: Кулинария дом крахмал молоко подделка продукты сметана

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сметану больше не покупаю: делаю сама менее, чем за час из 1 литра молока
Сметану больше не покупаю: делаю сама менее, чем за час из 1 литра молока
6
Застолье 01:44 03 окт 2024
Сливочное масло в магазине не покупаю, делаю по старинной технологии за 10 минут и 1 ингредиента
Сливочное масло в магазине не покупаю, делаю по старинной технологии за 10 минут и 1 ингредиента
4
Застолье 10:39 01 окт 2024
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
2
Застолье 15:06 25 апр 2023
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Забирайте, не нужен…
Забирайте, не нужен…
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:57 19 авг 2024
Смешиваем литр молока с кефиром: за 15 минут сделали настоящий сыр Филадельфия на замену маслу
Смешиваем литр молока с кефиром: за 15 минут сделали настоящий сыр Филадельфия на замену маслу
12
Здесь только хорошие новости! 12:25 11 сен 2021
Как сделать сметану из кефира своими руками
Как сделать сметану из кефира своими руками
3
Сайт обо всём и для всех 18:37 20 фев 2024
Тушёная картошка по особому рецепту
Тушёная картошка по особому рецепту
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:27 07 ноя 2024
Один раз сделала блины по этому рецепту, теперь делаю так всегда. Блинчики выходят более нежные и очень ажурные
Один раз сделала блины по этому рецепту, теперь делаю так всегда. Блинчики выходят более нежные и очень ажурные
0
Застолье 19:19 23 ноя 2023
В прохладный осенний вечер нет ничего лучше сырного пирога по рецепту Ольги Матвей
В прохладный осенний вечер нет ничего лучше сырного пирога по рецепту Ольги Матвей
1
Застолье 15:38 02 сен 2022
Средство номер 1 в моем доме. Рассказываю, зачем каждый месяц покупаю литр нашатырного спирта
Средство номер 1 в моем доме. Рассказываю, зачем каждый месяц покупаю литр нашатырного спирта
0
УДачные советы 16:00 07 мар 2023
Мужчинам не нужен секс!
Мужчинам не нужен секс!
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:04 20 июл 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства