Если вы ищите, какой десерт приготовить на новогодние праздники, обратите внимание на муссовый торт «Три шоколада». Выбор в его пользу будет иметь несколько преимуществ. Прежде всего, муссовая консистенция обеспечивает легкость. Шоколадная основа понравится всем. Ну правда, вряд ли найдутся единицы, которым не понравится нежный шоколадный десерт. И наверняка за вашим столом такие гости не повстречаются. К тому же, муссовый торт «Три шоколада» выглядит красиво. Ярко выраженные слои, нежная градация по цвету выглядят стильно и не требуют дорогих украшений.
Приготовив муссовый торт «Три шоколада», вы отчасти почувствуете себя кондитером высокого уровня. Хотя сам рецепт не слишком сложен, он действительно проверяет терпение, так как слоям нужно дать полностью застыть, прежде чем заливать следующий! Поэтому рассчитайте время так, чтобы иметь его с запасом. Поскольку очередность имеет значение, рецепт муссового торта «Три шоколада» предлагаем в последовательности приготовления.
Подготовьте на шоколадный генуаз:
2 яйца, комнатной температуры
40 г сахара;
0,5 ч. л. ванили;
30 г муки;
2,5 ст. л. какао-порошка;
30 г кофейного ликера;
0,25 ч. л. соли.
Приготовление шоколадного генуаза:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Смажьте маслом, присыпьте тонким слоем муки форму на 20 см в диаметре.
Шоколадный генуаз представляет собой нежный и рыхлый бисквит. Именно он и будет выполнять роль нижнего слоя. Для приготовления организуйте водяную баню. Поставьте на пар миску, разбейте в нее яйца и добавьте сахар. Взбейте ингредиенты, доведите до теплого, но не горячего состояния. Снимите с огня и взбивайте, пока яйца не станут спадать лентами. Добавьте и смешайте ваниль с яйцами.
Просейте, всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь и перемешайте аккуратно.
Вылейте тесто в подготовленную форму, поставьте выпекаться 25 минут.
Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
Подготовьте разъемную форму диаметром 24 см: застелите пергаментом, смажьте кофейным ликером низ.
Выложите остуженный генуаз в форму на ликер.
Охладите, примитесь за приготовление мусса из темного шоколада.
Для шоколадного муссового слоя подготовьте:
200 г темного шоколада (содержание какао 70-78%);
1 ст. л. порошка кофе эспрессо растворимого;
2 ст. л. какао-порошка;
0,3 ч. л. соли;
3 яичных белка;
4 ст. л. сахара;
1 ч. л. экстракта ванили;
85 мл жирных сливок.
Приготовление:
На водяной бане растопите черный шоколад, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Всыпьте в шоколад кофе и какао-порошок, добавьте щепотку соли. Перемешайте, снимите с огня.
В чистой и сухой миске взбейте яичные белки с сахаром и ванилью до устойчивости формы. Поместите безе в шоколадную смесь, аккуратно смешав в одном направлении, чтобы не выпустить воздух из белков.
Взбейте сливки до жестких пиков.
Влейте сливки в смесь безе и шоколада, перемешайте.
Полученный мусс вылейте на шоколадный генуаз, начиная лить с центра. Слегка разгладьте верх, когда выльете весь мусс.
Поставьте в холодильник на 1–1,5 часа, затем примитесь за приготовление мусса из молочного шоколада.
Подготовьте на мусс из молочного шоколада:
1,5 ч. л. желатинового порошка;
2 яичных желтка;
3 ст. л. сахара;
40 г молока;
30 г жирных сливок;
170 г нарезанного молочного шоколада;
1 ч. л. экстракта ванили;
150 г жирных сливок.
Приготовление:
В стакане или чашке разведите желатин 1 ст. л. воды. Смешайте и отложите набухать.
В кастрюле смешайте молоко и сливки, доведите, помешивая, до кипения на среднем огне.
Смешайте желтки с сахаром, тонкой струйкой влейте смесь в горячую молочную смесь.
Готовьте молочно-яичную смесь на умеренном огне до загустения. Снимите с огня.
Разломайте шоколад на мелкие кусочки или порежьте ножом.
Добавьте кусочки шоколада и ваниль в горячий крем, смешайте до полного растопления шоколада.
Для разогрева желатина организуйте водяную баню или используйте микроволновую печь. Растворите импульсами, регулярно помешивая, до жидкой консистенции. Вмешайте желатин в шоколадную смесь.
Взбейте сливки до жестких пиков. Переложите сливки в шоколадную смесь, аккуратно перемешайте.
Начиная лить в центр, вылейте весь мусс на застывший слой темного шоколада. Слегка разгладьте верх.
Поставьте застывать в холодильник на 1,5-2 часа, затем приготовьте мусс из белого шоколада.
Подготовьте на слой из белого шоколада:
1 ч. л. желатина;
230 г белого шоколада;
1,5 + 0,5 ст. жирных сливок;
0,5 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление:
Смешайте в чашке желатин с 1 столовой ложкой воды. Отложите до использования.
На водяной бане или в микроволновой печи растопите белый шоколад, поломанный кусочками до полного растопления. Добавьте ½ ст. сливок и ваниль, перемешайте до однородности. Снимите с огня.
Разогрейте желатин на водяной бане или в микроволновой печи до растворения. Влейте желатин в шоколадную смесь.
Миксером взбейте сливки до жестких пиков. Вмешайте сливки в смесь белого шоколада.
Опять, начиная с центра, вылейте слой мусса на молочный. Разгладьте верх и уберите застывать в холодильнике на 1,5-2 часа.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)