Интересные статьи и полезные советы для дачников, садоводов и огородников

Хлеб, который получается всегда. По мотивам советской городской булки

Люди старшего поколения должны помнить городские булки, которые ещё называли французскими. Стоили они 6 копеек и имели характерный «гребешок» от насечки сбоку, а не посредине булки.

Булка была мелкопористой, с тонкой зажаристой корочкой, напоминала короткий «пузатенький» батон, а не круглую булку. А вкус у неё был такой, что свежую булку не каждый покупатель доносил в целости и сохранности до дома. Дети начинали пробовать её ещё не отходя от кассы.

Мои домашние просто обожают эти булки. Пеку их часто, ибо рецепт прост, незатейлив, проверен временем и не подводил ни разу. Хлеб получается всегда. Особой сноровки и подготовки не требует. Особенно стоит отметить, что и опару готовить для теста не надо.

Ингредиенты:

Мука — 380-400 г + для работы с тестом

Вода тёплая — 250 мл

Сахар — 1 ст. ложка (без бугра)

Соль — 1 ч. ложка

Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания чашки

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г

В миску просеиваю муку, добавляю соль, сахар и дрожжи. Перемешиваю ложкой или венчиком и вливаю тёплую воду, размешивая смесь ложкой.

Добавляю в тесто растительное масло и начинаю вымешивать его рукой. Сначала кажется, что тесто недостаточно густое, потому что оно липнет к рукам.

Но стоит его просто одной рукой помять-пожамкать, как оно становится податливым, мягким, не пристающим к рукам. Через 3-5 минут происходит волшебство, и не меньше. Тесто можно ставить на расстойку в чашу, смазанную маслом.

Надеваю на миску с тестом шапочку для душа и ставлю в тёплое место для созревания. Через 1 час тесто увеличится в 2 раза примерно. Выкладываю его на припылённую мукой доску, вымешиваю и разделяю его на 4 куска.

Каждый кусок теста скатываю в шар. Руками каждый шар растягиваю в овал и скручиваю овал в рулет. Можно складывать конвертиком. Кому как нравится.

Рулетики кладу швом вниз. Накрываю полотенцем и оставляю минут на 10-15. Каждый кусочек теста руками, на весу, без подсыпки муки вновь превращаю в овал и формирую короткую, толстую булочку. Можно сделать»пирожок» с более узким носиком и широким телом.

Выкладываю булки на лист, выстеленный пергаментом. Накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут. Разогреваю духовку до 190-200 градусов. Булки ножом надрезаю и ставлю выпекаться минут на 30.

По правилам булочки должны надрезаться сбоку под углом 20-25 градусов, почти паралельно основанию. Нож должен быть тонким и очень острым. Я просто надрезаю, как получится. У меня нет такого острого ножа.

Как только корочка булок начинает нравиться — можно их вынимать из духовки. Булочки получаются лёгкими, мягкими, пористыми и с хрустящей корочкой и ароматом свежеиспечённого хлеба, сводящего с ума.

С маслом, джемом, вареньем — на завтрак. С мясом и колбасой на бутерброд, к супу и полноценному горячему — просто «доктором прописаны». А ещё такие булочки очень вкусны просто с молоком или какао.

Булочка не содержит молока и яиц, и подходит тем, кто постится. Пеку их в пост. Быстро, просто, без хлопот.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media


Источник: Хлеб, который получается всегда. По мотивам советской городской булки
Автор:
Теги: Кулинария мотив советский хлеб 250 аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 02 окт 2024
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Без капли масла и духовки: идеальный пышный омлет, который всегда получается
Без капли масла и духовки: идеальный пышный омлет, который всегда получается
8
УДачные советы 12:00 10 мар 2023
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
56
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:42 30 мар 2020
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Почему наши родители так любят хлеб и как приготовить настоящий ржаной кирпичик дома
Почему наши родители так любят хлеб и как приготовить настоящий ржаной кирпичик дома
1
Застолье 10:47 16 июл 2024
10 способов всегда хорошо выглядеть
10 способов всегда хорошо выглядеть
48
Женский развлекательный и поучительный сайт. 08:18 20 янв 2020
Апельсиновые корки не выбрасываю, а заливаю уксусом. Расскажу, что получается и как использовать в хозяйстве
Апельсиновые корки не выбрасываю, а заливаю уксусом. Расскажу, что получается и как использовать в хозяйстве
3
Застолье 22:38 27 сен 2024
Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. сегодня
Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. сегодня
9
Интересности 07:01 03 ноя 2016
Печем хлеб в рукаве: не нужно специальных форм и получается всегда
Печем хлеб в рукаве: не нужно специальных форм и получается всегда
6
Здесь только хорошие новости! 11:35 12 апр 2021
Хрустящий хлеб в рукаве: получается даже у тех, кто готовит в первый раз
Хрустящий хлеб в рукаве: получается даже у тех, кто готовит в первый раз
1
Здесь только хорошие новости! 15:31 18 янв 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства